Иран согласился отдать "черные ящики" сбитого украинского Boeing

Иран согласился отдать "черные ящики" сбитого украинского Boeing

Власти Ирана согласны передать Украине "черные ящики" сбитого Boeing 737-800, заявил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

"Представитель Ирана Фархад Парвареш на сессии Совета в Монреале: Иран соглашается направить "черные ящики" на Украину с последующей передачей Франции в случае, если понадобится дополнительная экспертиза", - написал Шевченко в Twitter.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. По официальным данным, погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они.

При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.