Военный конфликт не является препятствием для вступления Украины в НАТО - Пристайко

Военный конфликт не является препятствием для вступления Украины в НАТО - Пристайко

Военный конфликт на Донбассе юридически не является препятствием для вступления Украины в НАТО, заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко. "В основополагающих документах Альянса нет положения, которое бы запрещало присоединяться к НАТО стране, в которой продолжается военный конфликт. Поэтому с юридической точки зрения Украина имеет такие же возможности, как и другие страны, которіе не воюют", - сообщает пресс-служба Офиса вице-премьера в соцсети Facebook.

В то же время Пристайко отметил, что конфликт усложняет процесс вступления Украины в Альянс, истощает страну и задерживает её развитие.

"Задача Украины сейчас - "вырваться" из конфликта, используя все возможные дипломатические и другие средства. Команда президента Владимира Зеленского работает над этим каждый день. Политическое решение по вступлению Украины в НАТО будет зависеть от развития нашей страны - внедрения военных и других реформ, обеспечения демократии на верховенства права и тому подобное", - заявил вице-премьер.

"Мы непременно будем в НАТО - это лишь вопрос времени", - уверен Пристайко.