Обсервация становится необходимостью - Кулеба

Обсервация становится необходимостью - Кулеба

Власть должна регламентировать надлежащие процедуры, которые граждане обязаны исполнять в период карантина в связи с пандемией коронавируса в мире, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя инцидент в аэропорту "Борисполь" с украинцами, отказавшимися от обсервации.

"Я считаю, что в ситуации, в которой оказалась сейчас не только наша страна, но и практический весь мир, чрезвычайно важна солидарность и взаимная поддержка. И каждый человек должен понимать, что решая свою проблему за счет другого человека, он только приумножает проблему, а не решает ее. Потому я призывают граждан ответственно относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью других. И, безусловно, власть должна создавать также надлежащие процедуры, которые граждане обязаны соблюдать в этот сложный период", - сказал он на онлайн-брифинге в понедельник.

По его словам, мы все стали "свидетелями очередного несокрушимого стремления украинцев к свободе". "Мы увидели, что украинец готов пренебречь всем: общественным интересом, процедурами ради того, чтобы вырваться на волю, сесть в такси, поехать домой", - добавил министр.

Кулеба подчеркнул, что ситуация с пандемией стремительно ухудшается не только в Украине, но и в мире, потому обсервация становится абсолютной необходимостью.

"Мои коллеги из Министерства инфраструктуры разработали совместно с партнерами эту программу осуществления обсервации. Министерство здравоохранения определило требования к учреждениям обсервации и вчера правительство приняло постановление, которое обязывает граждан проходить двухнедельную обсервацию после возвращения в Украину", - пояснил он.

Глава МИД уточнил, что в документе нет фразы о том, что прилетевшие самолетом обязательно должны отправиться на обсервацию, но особе внимание уделяется именно пассажирам самолетов, поскольку сейчас граждане возвращаются в Украину в основном дальнемагистральными рейсами, а "это несколько часов в закрытом помещении с внутренней вентиляцией воздуха"

"По сути, это потенциальный разгон вируса с супер скоростью", - подчеркнул Кулеба.

Как сообщалось, в воскресенье вечером в аэропорт "Борисполь" прибыл самолет с эвакуированны