В ДНР опровергли слова о необходимости одобрения совета по Донбассу

В ДНР опровергли слова о необходимости одобрения совета по Донбассу

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова опровергла заявление Киева о необходимости согласования создания консультативного совета по Донбассу с "нормандской четверкой".

Ранее вице-премьер Украины по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что создание консультативного совета в рамках одной из подгрупп контактной группы должны одобрить Германия, Франция и ОБСЕ, после чего согласовать создание совета могут на уровне советников "нормандской четверки".

"Мы слышим от Киева откровенную ложь о том, что нормандский формат должен согласовать создание консультативного совета в рамках политической группы. В протоколе значится, что со странами-гарантами нужно провести консультации относительно участия в данном совете их представителей, но принципиальная договоренность о создании этого совещательного органа уже была достигнута", - говорится в заявлении Никоноровой, распространенном в понедельник пресс-службой МИД ДНР.

По ее словам, представители Киева делают заявления, которые "не способствуют приближению мира в Донбассе". "Руководству Украины нужно наконец-то уяснить, что урегулировать ситуацию можно исключительно путем прямого взаимодействия с представителями Донбасса, и никакие мантры про "оккупацию" со стороны России и отсутствие субъектности представителей республик давно не уместны", - отметила Никонорова.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау заявила, что контактная группа договорилась создать консультативный совет при политической подгруппе для выработки предложений по политическому урегулированию в Донбассе, был согласован проект документа о его полномочиях и порядке работы. Ожидалось, что решение о создании консультативного совета при контактной группе будет принято на заседании 26 марта. Однако в ДНР заявили, что Киев отказался утверждать создание данного органа.