ЦИК: карантин не является юридическим препятствием для проведения выборов

ЦИК: карантин не является юридическим препятствием для проведения выборов

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко не видит юридических препятствий для проведения местных выборов в услових карантинных мер в стране в связи COVID-19. "Карантин не является юридическим препятствием для проведения выборов", - заявил Диденко в интервью изданию "Левый берег".

Он отметил что "карантинные мероприятия начались во время приближения к завершению избирательного процесса в 179 избирательном округе в Харьковской области, где проходили промежуточные выборы народного депутата 15 марта"

"Тогда также звучали заявления о необходимости переноса выборов. Некоторые члены комиссии боялись выходить на работу, возможно, снизилась явка на выборах. Но юридических оснований останавливать избирательный процесс в ЦИК не было", - сказал Диденко.

Глава ЦИК заявил, что перенос местных выборов в Украине возможен лишь при введении военного или чрезвычайного положения в стране.

"В Конституции говорится, что ограничение избирательных прав граждан возможно в условиях военного или чрезвычайного положения. По сути, если возникнет ситуация в стране, когда невозможно будет провести выборы, то это является основанием для введения чрезвычайного положения", - заявил Диденко.

При этом он допустил, что граждане могут бояться участвовать в любом избирательном процессе в условиях карантина.

"В Конституции говорится, что ограничения избирательных прав граждан возможно в условиях военного или чрезвычайного положения. По сути, если возникнет ситуация в стране, когда невозможно будет провести выборы, то это является основанием для введения чрезвычайного положения", - заявил Диденко.

Местные выборы запланированы на октябрь текущего года.