Как пройти в библиотеку?

Как пройти в библиотеку?

Благую весть ждем завтра. Кабинет министров вскоре разрешит ходить не только в ломбарды, автосалоны и супермаркеты, а и в библиотеки. Вирус через книжки не передается? Только через маникюр, стрижки и бутики брендовой одежды? Тягу народа к культуре нельзя обламывать. Тюльпаны на Певческом поле в Киеве начнут вянуть неоплаченными, поэтому в парки тоже можно. Понюхать то, что еще не повяло. Но что делать с экономикой? Гулять – это хорошо, библиотека – еще лучше. А работать когда разрешат?

Всему миру плохо, почему нам должно быть хорошо? Мы же не Швеция и тем более не Беларусь. “Бацька” Лукашенко считает коронавирус “медийной болезнью” и, приготовив все необходимое для встречи заразы в больницах, позволил стране жить обычной размеренной жизнью. Диктаторы они такие...

Но мы за демократию. Поэтому можем посмотреть на Швецию. Неправда, что у них совсем нет карантина. Там тоже запрещены многолюдные мероприятия (более 50 человек). Поэтому театры и кинотеатры закрыты. Людям старше 70 лет советуют оставаться дома. Заболевшим с признаками ОРВИ разрешили брать больничный без обследования врача. Нельзя проведывать родственников в домах престарелых и больницах, чтобы не принести в места скопления ослабленных организмов инфекцию.

Часть студентов и офисных работников перевели на дистанционку. Общественный транспорт работает нормально. Лишь в автобусах, которые составляют основную часть городского подвижного состава, отгородили места водителей, чтобы уменьшить риск их заражения.

В ресторанах отодвинули столики подальше друг от друга. Запретили сидеть за барными стойками “стакан к стакану”. В магазинах просят не нарушать дистанцию в полтора метра. Продавцов отгородили щитами (как и у нас в престижных торговых сетях), продукты фасуют. Для больных и пенсионеров, больше всего подверженных заражению, сделали “счастливые часы”. Этот опыт у нас переняла сеть АТБ.

Обязательного масочного режима нет. Запрета на посещение спортплощадок тоже. Никто не будет приставать к вам из-за пробежки в парке, если вы не движетесь толпой. Главное требование – соблюдать дистанцию как в закрытых помещениях (ресторанах, торговых центрах, в транспорте), так и на улице.

Школы и детсады работают в обычном режиме. Потому что взрослым не с кем оставить маленьких детей, а большая часть страны работает. Те сферы, которые попали под запрет (например, концертные залы и кинотеатры), пользуются специальными льготами. Если это не крупный бизнес, и собственник не может сохранить зарплату работников в полном объеме, он платит половину и половину – государство.

По данным Общества украинских предпринимателей, в ходе социологического исследования, проведенного вместе с Ukrainian Marketing Group, выяснилось, что в связи с карантином временно приостановили свою деятельность 29% компаний, тогда как 6% полностью закрыли свой бизнес. И это еще на первых порах

При таких мерах, по данным официальной статистики, в Швеции за все время “мягкого карантина” заразились коронавирусом около 15 тыс. человек, из них 1,5 тыс. умерли. В основном – мигранты из Африки и Азии и, традиционно, пожилые люди. Была масштабная вспышка в одном из домов престарелых. Умерших оплакали, но правил не изменили.

Украина может гордиться, что официально в нашей стране сейчас более чем вдвое меньше заболевших, чем в Швеции и почти в десять раз меньше умерших. Мы – молодцы. Но достигли этого результата дорогой ценой.

По данным Общества украинских предпринимателей, в ходе социологического исследования, проведенного вместе с Ukrainian Marketing Group, выяснилось, что в связи с карантином временно приостановили свою деятельность 29% компаний, тогда как 6% полностью закрыли свой бизнес. И это еще на первых порах.

До введения ограничений объем рынка общественного питания в Украине в 2019 году оценивался примерно в 50 тыс. заведений. Большинство из них не смогли быстро перестроиться на доставку или организовать рентабельную продажу еды на вынос: после двух недель карантина 25 тыс. заведений прекратили работу полностью. Продажи в общепите сократились в три раза: с оборота в 230 млн. грн. до 63 млн. грн. (расчеты сделаны в первую неделю карантина).

С закрытием рынков и торговых центров продажи непищевой продукции снизились в столице на 78%, во Львове на 76%, в Харькове на 73%, в Днепре на 65%, в Одессе на 60%. Цены на аренду недвижимости упали примерно в три раза. Прибыль служб такси из-за снижения количества заказов в Киеве упала почти в три раза.

Даже те бизнесы, которым удалось не закрыться, резко теряют прибыль и сокращают штат сотрудников. Треть владельцев бизнеса (преимущественно микро-) заявляют о падении доходов на 90-100% с начала карантина.

Владельцы работающего малого и среднего бизнеса говорят об уменьшении доходов на 25-50% по сравнению с докарантинным периодом и уже освободили от 10 до 25% работников. Потери доходов крупных предприятий составляют 10-25%, там прогнозируется сокращение штата на 25% до конца ограничительных мер.

Эти же предприниматели освободили до 50% штата сотрудников. Далеко не все из уволенных успели оформиться в Службе занятости и подать заявление на обещанную им тысячу компенсации. Во-первых, потому что это технически непросто, особенно в провинции. Во-вторых, тысяча это не деньги. От слова совсем.

Одним из серьезных препятствий к функционированию предприятий остается доставка сотрудников к месту работы при фактически не работающем общественном транспорте. Это же приводит к увольнению тех, кто не может добраться к месту работы самостоятельно.

Госорганы, как правило, развозят чиновников служебными автобусами. Многим служащим в крупных городах из-за этого приходится вставать на несколько часов раньше и ложиться позже: один автобус объезжает весь Киев или Днепр по графику, собирая работников, живущих в разных районах.
Уже проведены первые подсчеты, чего нам стоит карантинный простой. Известный аналитик, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий называет цифру падения реального ВВП в размере 4,5%, если ослабление карантинных мер и восстановление активности начнется сразу после майских праздников

Заводы, фабрики, магазины, коммунальные службы либо предлагают своим сотрудникам часами ждать транспорт на остановках (вариант – ходить пешком или искать попутчиков), либо так же возят спецтранспортом. В салоне маршрутки позволяется провозить не больше 15 человек, поэтому доходит до абсурда: люди добираются на работу лежа между сидениями, чтобы их не было видно в окно.

Но украинцы готовы терпеть неудобства и даже оставлять дома маленьких детей одних, потому что работа сейчас приобрела особую ценность. Даже больше, чем в кризисные 2008 и 2014 гг. Поэтому на швейных фабриках работники сидят плечом к плечу, без всякой дистанции и в полнейшей духоте строчат маски и халаты – самый прибыльный на сегодня товар легкой промышленности. В душных подсобках супермаркетов в стесненных условиях фасуют товары. Пекут хлеб, производят молочную продукцию, делают колбасу – все, как обычно. И при этом они не заражаются больше, чем другие! Парадокс никем не изучен.

Это же касается работников коммунальной сферы, озеленения, ремонта дорог и т.д. Тех, кто все время находится на улице – у них нет никакой вспышки заболевания. В этом свете жесткий запрет на посещение парков и спортивных занятий на больших стадионах, где люди не соприкасаются друг с другом, вообще не поддается здравому объяснению. Бухать дома можно, а спортом в лесу заниматься нельзя.

Не удивительно, что Кабмин обещает послабления именно по части прогулок на природе. Интересно, откроют ли снова доступ в Ботанический сад, где сейчас цветут сирень и магнолии?

Представляю также, как обидно Виталию Кличко, что его очередные усилия по созданию в Киеве города-сада останутся незамеченными. Огромные средства города были потрачены (еще задолго до коронавируса) на покупку красивых саженцев. В октябре прошлого года на Певческом поле было высажено более 500 тыс. луковиц, среди которых: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари и многие другие цветы.

Но традиционная выставка тюльпанов из-за эпидемии коронавируса состоится в режиме онлайн. Цветы повянут без зрителей. Хотя можно же было продавать билеты онлайн на конкретное время и пускать людей небольшими группами?!

Впрочем, тот факт, что, говоря об ослаблении карантина, называют прогулки в парках, посещение музеев и библиотек, меня лично шокирует. Неужели наша власть не понимает, что как гулять, где гулять и с кем гулять – это не вопрос выживания Украины. Вопрос, когда будет разморожена экономическая деятельность страны?!

Уже проведены первые подсчеты, чего нам стоит карантинный простой. Известный аналитик, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий называет цифру падения реального ВВП в размере 4,5%, если ослабление карантинных мер и восстановление активности начнется сразу после майских праздников. “Каждый последующий месяц карантина будет добавлять 2,5 процентных пункта падения. Если карантин продлится до середины июня, то мы получим минус 7%", – сказал Паращий.

Какие уж тут библиотеки!