МИД России оценил решение суда по анонимности свидетелей в деле MH17

МИД России оценил решение суда по анонимности свидетелей в деле MH17

Решение нидерландского суда по вопросу анонимности свидетелей на процессе по делу о крушении рейса MH17 заставляет сомневаться в открытости процесса, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Так она прокомментировала постановление окружного суда Гааги о сохранении анонимного статуса 12 из 13 свидетелей, проходящих по делу о крушении Boeing.

"Для свершения правосудия важно, чтобы процесс носил по-настоящему открытый и находящийся в правовых рамках характер. Чтобы слушания в полной мере учитывали доводы всех сторон, а не только аргументы обвинения. Насколько мы понимаем, именно для демонстрации независимости и непредвзятости процесса принято решение сделать слушания публичными. <…> Соответствует ли это упомянутое постановление в вопросе о статусе свидетелей по данному делу таким заявленным критериям? Мы сомневаемся", — сказала представитель МИД на брифинге.

Она напомнила, что Россия не участвует в этом процессе, но, поскольку обвинения выдвинуты против трех российских граждан, внимательно следит за ним и за соблюдением прав обвиняемых.