Януковичу избрана мера пресечения в виде заочного ареста в деле об изменениях в Конституцию

Януковичу избрана мера пресечения в виде заочного ареста в деле об изменениях в Конституцию

Печерский районный суд города Киева в понедельник избрал меру пресечения экс-президенту Украины (2010-2014) Виктору Януковичу в виде заочного ареста в деле об изменениях в Конституцию с целью захвата власти.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в Офисе генерального прокурора Украины, мера пресечения в виде содержания под стражей избрана Януковичу по ходатайству Офиса генпрокурора в рамках уголовного производства по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.27, ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Эту же информацию агентству подтвердили в адвокатском объединении "Aver Lex".

Кроме того, как сообщает пресс-служба "Aver Lex", адвокат Виталий Сердюк, представляющий интересы Януковича утверждает, что решение Печерского районного суда Киева основано на сфабрикованных прокуратурой материалах и является незаконным.

"Внесение изменений в Конституцию Украины в 2010 году осуществлялось Конституционным судом согласно законной процедуре и без вмешательства в процесс Виктора Януковича. Сотрудники Офиса генпрокурора Андрей Нескородяный и Александр Супрун в рамках уголовного производства N42017000000003538 от 07.11.2017, пребывающие в преступном сговоре и под контролем представителей предыдущей власти, используют в качестве доказательств сфальсифицированные материалы, которые и пытаются легализовать в суде", - отмечает адвокат.

По его словам, в 2010 году лица, ставшие впоследствии представителями оппозиции в период событий на Майдане, активно поддерживали отмену правок в Конституции 2004 года, принятую Конституционным судом.

"К самим судьям Конституционного суда, принимавшим в 2010 году решение, у прокуратуры претензий нет никаких. Упорный многолетний труд прокуроров в поиске доказательств несуществующей вины Виктора Януковича завершился попыткой легализовать т.н. "амбарную книгу", с помощью которой он якобы влиял на судей… Известно, что информация о наличии данной "книги", была инспирирована украинскими правоохранителями со своими западными кураторами с целью вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Это уже подтверждено и директором НАБУ Артемом Сытником… И данные расследования о так называемой черной бухгалтерии использовались именно для этого. А также закрытием дел по факту отсутствия состава преступлений в отношении других фигурантов дел о т.н. черной бухгалтерии", - подчеркнул адвокат.

В качестве примера Сердюк привел дело экс-главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского, начатое в декабре 2016 года по подозрению в получении взяток на 1,2 млн грн., что якобы было зафиксировано в "амбарной книге" Партии регионов. Это дело по состоянию на январь 2020 было закрыто на основании ст.284 УПК Украины (отсутствие состава или события преступления).

Как известно, в 2010 году Конституционный суд Украины возвратил страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных полномочий. Решение КС, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года. 1 октября 2010 года текст "новой Конституции" был опубликован в спецвыпуске бюллетеня "Официальный вестник Украины".

Спустя несколько лет департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины начал досудебное расследование о конституционном перевороте в Украине в 2010 году. 1 сентября 2017 года бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу было сообщено о подозрении в этом производстве в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.27, ч.1 ст.109 УК.

6 сентября 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Януковичу и Лавриновичу сообщено о подозрении в захвате вместе с другими лицами государственной власти в Украине путем конституционного переворота в 2010 году. В частности, Лавринович подозревается в организации незаконного, без решения Верховной Рады Украины, изменения действующей Конституции Украины посредством внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования.

15 сентября Печерский районный суд г.Киева избрал Лавриновичу меру пресечения в виде содержания под стражей, однако 27 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу его адвоката и освободил Лавриновича из-под ареста

В 2018 году Подольский районный суд Киева 17 октября начал рассматривать по существу уголовное производство по обвинению Лавриновича в содействии захвату власти Януковичем.