Забавы карантина. Квартирный туризм

Забавы карантина. Квартирный туризм

Карантин продлили до 22 мая, но с 11-го обещают сделать мягким. К этому времени отцветут тюльпаны в «Добропарке», все еще не будет ходить общественный транспорт, а обилие еды и недоступность спортзалов усилят позор тела. Парикмахеры выйдут на работу, откроются музеи и летние площадки общепита. Но в остальном все будет по-прежнему. Поэтому городское население, не осевшее на подорожавших дачах и не занятое картофельными работами, продолжит искать новые забавы. Одна их них – квартирный туризм: просмотр выставленного на продажу дорогого укомплектованного жилья просто из любопытства.

Первое, что стали предлагать широкой публике на карантине, это просмотр онлайн театра и виртуальное посещение музеев. Без особого усердия можно отыскать видео классического концерта или спектакля, архивы Венской оперы, записи балетов Большого театра, пройтись по залам Эрмитажа и Лувра. И что? А ничего! Услуга осталась мало востребованной.

Оказалось, мир настолько привык к динамизму и путешествиям, что виртуальные музеи стали уделом бедных и людей с ограниченными физическими возможностями. Как сказала одна моя подруга, заядлая путешественница: зачем будоражить аппетит, если не хочешь кушать? Для любителей “поездок на диване” есть телепрограмма “Орел и решка”. Все остальные граждане в условиях безвиза могли себе позволить хотя бы недорогой автобусный тур или бюджетный вояж лоукостером в Европу.

Любители музеев хотят рассматривать картины вживую, поклонники классической музыки – слушать оперные голоса непосредственно в театре. Остальным это не было интересно до карантина, во время и не будет после его завершения. Поэтому попытки культурного воспитания населения планеты Земля в условиях самоизоляции пока, мягко говоря, провалились.

Более популярными оказались кулинарные эксперименты. У многих появилось время готовить. И не просто еду на скорую руку, а почти такие же красивые ресторанные блюда, как в “Мастер Шефе” и прочих кулинарных шоу, ставших популярными в последнее время.


Кстати, респект столичной власти – парки в Киеве в прекрасном состоянии. Клумбы высажены, дорожки подметены, позаимствованные с Певческого поля тюльпаны, сиротливо отцветающие там без зрителей на ежегодной выставке, “разбредаются” по скверам и паркам. Это все, конечно, мило и пахнет весной, но скучно

Фишка коронавирусного меню в том, что его готовят дома, а не на природе. Как оказалось, по весне у народа просыпается безудержная страсть к шашлычному искусству. И все традиционно выбираются в зеленую зону с детьми, мангалами, углем, замаринованным свиным ошейком и запасом выпивки. Теперь эта опция недоступна. Не знаю, как в других городах, но в Киеве тщательнее всего полиция патрулирует две зоны – парки и кладбища. Чтобы никто умышленно не разносил заразу среди покойников и жующих.

Кстати, респект столичной власти – парки в Киеве в прекрасном состоянии. Клумбы высажены, дорожки подметены, позаимствованные с Певческого поля тюльпаны, сиротливо отцветающие там без зрителей на ежегодной выставке, “разбредаются” по скверам и паркам. Это все, конечно, мило и пахнет весной, но скучно. Нельзя же все время есть, смотреть телевизор и ходить кругами по паркам. Тем более что официально в зонах отдыха находиться нельзя, Там можно быть по делу. Проходить по дороге на работу или выгуливать собаку.

А вот в хозяйственных и продовольственных супермаркетах гулять можно. Там коронавирус пристает к гражданам, видимо, не так активно, как на кладбище. Поэтому после двух недель “праздника живота”, фестиваля гурманства и экспериментов с доступными по цене продуктами возникает стойкое отвращение к кулинарным изыскам. И острое желание найти еще какое-то развлечение, кроме еды.

И оно находится! Не зря Владимир Зеленский в одном из телеобращений наставлял нацию на уборку балконов. Мысль вполне здравая. Балконы уже убрали. И окна помыли. И гардероб перебрали. Весь, включая прабабушкин. Кое-что даже перешили. В квартирах стало значительно просторнее, а возле мусорников образовался супермаркет дармовых товаров на любой вкус. Бомжи недоумевают: какие удивительные бесполезности хранят наши люди в своих домах. И главное, в каком огромном количестве!

Но, сказав “А”, т.е. убрав на балконе, надо сказать “Б” – этот самый балкон покрасить. Проведя кардинальную ревизию, некоторые особо активные граждане решили воспользоваться шансом, который до последнего времени предоставлял работающий мегамаркет стройматериалов “Эпицентр”.

Действительно, до недавнего времени, пока не состоялся тот памятный рейс “Мрии” с масками, торжественно встреченный лично президентом, и не появилось письмо группы идиотствующих помощников хозяина “Эпицентра” с предложением купить у них маски, расфасованные чуть ли не лично Владимиром Зеленским, “Эпицентр” стал для многих окном в мир, местом дружеского общения, неспешных прогулок среди обоев и унитазов и даже смыслом карантинного существования.

Но в прошлое воскресенье все кардинально изменилось, в чем автор убедилась лично, простояв полтора часа в очереди на вход, как Фома неверующий. Не продавали ничего, кроме яблок, кошачьего корма и пачки масок в количестве 50 шт. за 550 грн. Те самые мемориальные маски с «Мрии». Жаль, что без факсимиле Первого лица.
На первый взгляд, интерес к готовым квартирам вполне объясним. Крушение “Укрбуду”, оказавшегося надежным как “Титаник”, породило слухи, что покупать недострои нельзя. Они могут легко превратиться в долгострои. Не исключено, что даже надежные на сегодня застройщики могут через пару месяцев остановить свою работу

Оказалось, что “Эпицентр” как зона досуга также накрылся медным тазом. И как в этой ситуации жить дальше? Можно, конечно, заказывать товары по интернету. И те, кто начал ремонты (а в любой квартире с отделкой старше, чем полгода, всегда есть что исправить), вынуждены действовать таким образом. Но это не так прикольно, как ходить, рассматривать, щупать, советоваться.

Поэтому появился новый вид коронавирусного досуга. Не косметический ремонт своих квартир, а разглядывание евроремонта в чужих. Так что народ выдумал новую забаву.

Позвонил мне один приятель, близкий к риэлтерскому бизнесу. Говорит, что не успевает возить людей на просмотры выставленных на продажу и под аренду квартир. Учитывая, что сейчас освободилось огромное количество недвижимости, включая элитную, которую раньше за большие деньги снимали иностранцы, посмотреть есть на что.

Характерная деталь – стали очень часто высказывать желание увидеть уже готовые квартиры, с ремонтом и даже мебелью. Готовы ездить в неближний свет – пригородные районы и города-спутники Киева, где сейчас как грибы после дождя растут новые многоэтажки.

На первый взгляд, интерес к готовым квартирам вполне объясним. Крушение “Укрбуду”, оказавшегося надежным как “Титаник”, породило слухи, что покупать недострои нельзя. Они могут легко превратиться в долгострои. Не исключено, что даже надежные на сегодня застройщики могут через пару месяцев остановить свою работу.

Пугают комментарии экспертов, что на рынке около 25% застройщиков, у которых нет достаточных финансовых возможностей для продолжения реализации проектов. Да и в целом запас прочности отрасли примерно три месяца. Затем деньги закончатся. И, если пирамида не будет пополняться новыми покупателями, вскоре рухнет. А тут еще и непонятная перспектива доллара – каким он будет по окончании карантина.

Поэтому недостроенные квартиры покупают хуже. А вот готовые и во всей красе... Тоже не берут, но зато охотно просматривают. Причем собственники недвижимости уже уловили эту тенденцию, но ничего сделать не могут. Вынуждены мириться с таким квартирным туризмом – одной из новых забав на карантине.

Действительно, ТРЦ и кинотеатры закрыты, в парках уже погуляли, на стадионах побегали, на балконе убрали. И даже наелись так, как не наедались на новогодних праздниках. Виртуальный поход по музеям “не зацепил”. “Эпицентр” прикрылся. Остается одно не запрещенное развлечение – просмотр квартир. Как сказал мне мой знакомый, один из его клиентов, живущий на скромную преподавательскую зарплату, называет такие квартирные туры «В гостях у сказки». Они всей семьей раньше в кино ходили, а теперь на просмотры ездят. Весьма довольны...