Статьи
Коррупция в Дарницком районе Киева. Ничего не изменилось
06.05.2020 13:46

Коррупция в Дарницком районе Киева. Ничего не изменилось

В последние годы коррупция на госзакупках в Дарницком районе стала для многих журналистов и общественников уже «притчей во языцех».

За несколько лет было проведено ряд журналистских расследований и публикаций на эту тему:

Статья1, Статья2, Статья3, Статья4

По фактам коррупционных деяний чиновников Дарницкой РГА расследуется ряд уголовных производств в органах полиции и СБУ. В 2019г. Главным управлением Национальной полиции в г. Киеве совместно с Прокуратурой г. Киева в рамках уголовного производства №42018100000000777 от 20.08.2018г. были проведены ряд оперативно – следственных мероприятий, в ходе которых были задокументированы факты масштабной коррупции в Дарницком районе столицы.

Чиновниками Дарницкой РГА была выстроена система поборов, взяток и откатов при проведении государственных закупок в сфере капитального строительства, ремонта и реконструкции объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садиков, поликлиник и т.д.). Взятки и откаты закладывались в сметы и в дальнейшем щедро компенсировались за счет средств городского бюджета, то есть за счет наших с вами средств. Деньги, выделенные на Дарницкий район из городского бюджета на капитальное строительство, осваивались чиновниками райадминистрации через Управление капитального строительства РГА (начальник – Мирослав Корбецкий) и через Управление образования РГА (начальник – Списовская Євгения). Ответственным со стороны Дарницкой РГА за сбор денег с подрядчиков выступала советник главы РГА Людмила Тимошенко, а со стороны подрядчиков сбор взяток и откатов для чиновников осуществлял одиозный Николай Руденко (фигурант нескольких коррупционных скандалов, связанных с «освоением» бюджетных средств в Печерском районе Киева).

Николай Руденко являлся бенефициаром фирм – подрядчиков, которые регулярно выигрывали тендеры на многомиллионные суммы: ООО «УКРБУД КОЗАК» (код 41142363), ООО «Грин Трейдинг»(код 40729651), ООО «УКР ТЕТРИС БУД» (код 41237528), ООО «УКР ЛЕГО БУД» (код 41188979), ООО «БУДПЛАЦ» (код 41913583), ООО «ОПЕРАТИВ БУД» (40846836), ООО «ВБК ЕВРОСТАНДАРТ» (42173303), ООО «Строительная компания «Новые технологии» (33829576), ООО «БК КИЕВ – М – БУД» (код 40313047), ООО «ПРОМБУД ДЕВЕЛОПМЕНТ» (код 41323784), ЧП «АМАРАНТ» (32704353), ООО «ЭКСПОРТА» (код 42464713), ЧП «СОВРЕМЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – 12» (код 38889859).

Расследование уголовного производства №42018100000000777 на данный момент завершено. Правоохранители отрапортовали об успехах и результатах. Николай Руденко было сообщено о подозрении (ч. 3 ст. 369 УК – дача взятки должностному лицу), Людмиле Тимошенко также было сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение взятки). Через некоторое время за причастность к разворовыванию бюджетных средств при реконструкции школы №316 по проспекту Бажана 32-А, было вручено подозрение Начальнику Управления капитального строительства Дарницкой РГА Корбецкому Мирославу и директору фирмы ООО «Центр Экспертиз» Ольге Злацкой, отвечающей за технадзор. Уголовное дело №753/2529/20 по обвинению Мирослава Корбецкого и Ольги Злацкой назначено к судебному рассмотрению на 13.05.2020г. в Дарницком районном суде г. Киева. Тогдашнему руководителю Дарницкой РГА Сергею Леваде, который без всякого сомнения был одним из конечных выгодополучателей откатной схемы «Руденко – Тимошенко», удалось уйти от ответственности. Ходят слухи, что не бесплатно … Однако должностью Сергей Левада все-таки поплатился. На его место в ноябре был назначен Ярослав Лагута.

Многие рассчитывали, что со сменой руководства Дарницкая РГА начнет очищаться от коррупции, что работа районных властей в сфере госзакупок будет прозрачной и справедливой. С момента смены руководителя Дарницкого района прошло практически полгода. Немалый срок для того, чтобы хоть что-то изменить. Однако изменилось ли что-то на самом деле в работе чиновников Дарницкого района?

Коровченко

В.о. голови Дарницької РДА Ярослав Лагута

Коровченко

Перший заступник голови Дарницької РДА Василь Лозовий

Как мы видим, несмотря на все усилия журналистов, общественников, правоохранителей, Мирослав Корбецкий по - прежнему руководит Управлением капитального строительства Дарницкой РГА, аналогично как и Евгения Списовская Управлением образования.

По – прежнему на своем месте идейный вдохновитель и координатор всех схем по освоению бюджетных денег в районе Василий Лозовой, которого недаром называют «серым кардиналом» в Дарницкой РГА, поскольку Василий Борисович является уникальным, в своем роде, чиновником, который при всех властях с 2006 года, вот уже более 13 лет, является бессменным заместителем главы, Дарницкой РГА. Это тот самый Лозовой, который в 2016 году, будучи и.о. председателя Дарницкой РГА, по обвинению в злоупотреблении служебным положением, что повлекло за собой растрату государственного имущества в особо крупных размерах (речь идет о 2,6 млн грн.) был задержан органами Государственной фискальной службы и даже несколько дней провёл в СИЗО. Правда чудесным образом дело было закрыто. Именно с того времени, когда Лозовой лично возглавил район, тут появился упомянутый Николай Руденко, которого Василий Борисович, как на блюдечке, преподносит всем новым руководителям Дарницкой администрации.

Что касается нового руководителя Дарницкой РГА Ярослава Лагуты, то последний, вместо того, чтобы навести элементарный порядок с госзакупками в районе, вместе с перешедшими в наследство чиновниками, просто перераспределил коррупционные потоки в свою пользу.

Согласно проведенной нами аналитике, за последние 6 месяцев руководства районом Ярославом Лагутой, фирмами Николая Руденко, освоено около 87 миллионов гривен бюджетных средств Управления образования Дарницкой РГА и около 23 миллионов бюджетных средств Управления капитального строительства. В общей сложности коммерческими структурами, подконтрольными Николаю Руденко, за период ноябрь 2019 – апрель 2020 года уже было освоено бюджетных средств на сумму более 110 млн. гривен. Дерибан бюджета «под чутким руководством» Ярослава Лагуты продолжается, даже несмотря на карантин.

Показательной в этом отношении является ситуация с проведением тендера по реконструкции гимназии №315 по ул. Драгоманова 27-а. Тендер проводило Районное управление образования Дарницкой РГА. Тендер был довольно крупным, на сумму около 80 млн. гривен и для участия в нем сразу же подали документы фирмы, подконтрольные Николаю Руденко ООО «ЭКСПОРТА» и ЧП «Современные строительные технологии -12», которые не имеют ни техники, ни оборудования, ни штата сотрудников, необходимого для проведения реконструкции такого ответственного объекта как гимназия. В тендере также приняла участие крупная компания Укратомэнергострой, которая имеет мощную производственную базу, высокопрофессиональный трудовой коллектив и десятки лет истории и не один десяток построенных объектов в Украине и за ее пределами. Однако «чужие» в Дарницком районе не работают и победу прогнозируемо одержала фирма Николая Руденко ООО «ЭКСПОРТА», которая существует 1,5 года и не построила ни одного объекта. Ввиду многочисленных нарушений, решением Антимонопольного комитета Украины от 03.04.2020г. по жалобе Укратомэнергостроя итоги торгов отменяются. Уже через неделю 10.04.2020г. Управление образования объявляет победителем вторую компанию Николая Руденко ЧП «Современные строительные технологии -12». Укратомэнергострой опять подает жалобу и Управление образования, не дожидаясь решения Антимонопольного комитета, повторно отменяет результаты торгов. И в этот же день 17 апреля под покровом ночи, несмотря на карантин и нерабочее время, тендерный комитет Управления образования Дарницкой РГА собирается и объявляет повторную госзакупку на реконструкцию гимназии №315. Сделано это было для того, чтобы успеть провести тендер по старой редакции Закона «О пуличных закупках», которая содержит гораздо более условия для заказчиков. Объясняется такое поведение руководства управления образования Дарницкой РГА очень просто, структуры Николая Руденко победили в тендере с ценовым предложением 76 439 944 грн. 10 коп., в то время как конкурент Укратомэнергострой предлагал провести реконструкцию за 62 241 135 грн. 55 коп. Разница составляет 14 млн. гривен. Эти деньги скорей всего должны осесть в карманах районных чиновников, а это бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков, которые сейчас критически необходимы для финансирования медицины и борьбы с последствиями эпидемии.

Персональную ответственность за ситуацию, которая сложилась вокруг реконструкции гимназии №315 в Дарницком районе, должен нести Ярослав Лагута.

В связи с изложенным, вынуждены публично обратить внимание руководства города и страны на ситуацию в Дарницком районе. «Весна вже прийшла»! Пора за работу, иначе никаких кредитов не хватит, чтоб дыры в бюджете залатать.

Источник: Антикор

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна