Потрачена уже половина Фонда по борьбе с COVID-19

Потрачена уже половина Фонда по борьбе с COVID-19

Почти половина фонда, созданного для борьбы с коронавирусом, уже потрачена. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью РБК-Украина в понедельник, 1 июня.

У МВФ есть вопрос к затраченным на борьбу с коронавирусом средствам, отметил министр. Сам Марченко считает, что в условиях быстрого проведения закупок возможны злоупотребления.

"Из 65 млрд гривен на сегодня принято решений на 27 млрд на безвозвратной основе. На поворотной - примерно 1,3 млрд гривен", - пояснил глава Минфина.

Кроме того, МВФ хотел, чтобы аудит провели четыре крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG, но в Минфине предложили Госаудитслужбу - это ведомство подчиняется Кабмину.

"Мы уже сделали несколько шагов для того, чтобы показать прозрачность. По инициативе Минфина приняли постановление Кабмина, которое раскрывает бенефициарных владельцев по закупкам фонда под COVID-19. Думаю, мы и дальше будем внедрять такого рода элементы", - отметил Марченко.