Причин для укрепления гривны нет - Минфин

Причин для укрепления гривны нет - Минфин

Экономических причин для укрепления курса гривны в 2020 году нет, заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью РБК-Украина, опубликованном в понедельник, 1 июня.

Он напомнил, что в госбюджет на текущий год заложен курс на уровне 30 гривен за доллар. Сейчас американская валюта стоит около 27 гривен.

"Мы не могли закладывать другой курс, учитывая, что бюджет формировался в марте, и на рынке были определенные курсовые колебания. Учитывая, какой был тренд в марте, мы взяли еще реалистично-оптимистичный курс. Курс гривны мог быть и 35, и 40, если бы Нацбанк вовремя не сдержал своими инструментами негативный тренд на рынке", - увтерждает Марченко.

Он отметил, что при наявном курсе теряется часть доходов от таможни, от импортного НДС, который привязан к курсовой составляющей. С другой стороны появляется определенная экономия на обслуживании долга, которая не покрывает других потерь.

При этом в Украине сохраняется негативное сальдо торгового баланса.

"Я не сторонник резких шагов. Но сегодня макроэкономических оснований для укрепления гривны нет. Есть, может быть, кратковременные факторы, которые способствуют укреплению. Но я бы не сказал, что мы достаточно прочны как экономика, чтобы укреплять свою валюту", - сказал министр.

Поэтому он обращается к Нацбанку с вопросом: почему у нас может укрепляться наша национальная валюта.