Низкокалорийная диета способна изменить ход лечения рака

Низкокалорийная диета способна изменить ход лечения рака

О влиянии рациона человека на течение рака ученые говорят давно. "Российская газета" рассказывает о том, что голландские исследователи изучили результативность низкокалорийной диеты, имитирующей голодание, в борьбе с раком. Эксперты отталкивались от данных экспериментов с грызунами. Эти тесты показали, что голодание может защитить мышей с раком от побочных эффектов химиотерапии, одновременно повысив чувствительность опухолей к терапии.

Теперь они организовали эксперимент с людьми. Ученые проследили за состоянием 131 пациентки с раком груди. Женщин разбили на группы. Первая группа голодала в течение 3 дней до и во время неоадъювантной химиотерапии, вторая группа придерживалась диеты, имитирующей голодание, а третья группа (контрольная) не изменила своего рациона. Оказалось, женщины из первых двух групп демонстрировали повышенную эффективность химиотерапии и сниженный объем повреждений ДНК в Т-лимфоцитах в результате терапии. Сама диета не создавала проблем.

"Кратковременное голодание и имитация голодания могут защитить здоровые клетки от широкого спектра стрессов, включая химиотерапию, одновременно делая раковые клетки более уязвимыми для химиотерапии и других методов лечения. Голодание вызывает переход здоровых клеток в состояние восстановления. Злокачественные клетки, напротив, по-видимому, не могут войти в это состояние и адаптироваться к условиям дефицита питательных веществ", - говорится в отчете специалистов.