СМИ просят Зеленского не поддерживать новый закон о медиа

СМИ просят Зеленского не поддерживать новый закон о медиа

Рассматриваемый в Верховной Раде законопроект №2693 О медиа нарушает право на свободу слова, гарантированное Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Об этом говорится в обращении, распространенном во вторник, 30 июня, представителями СМИ.

По мнению его авторов, законопроект содержит нечетко сформулированные требования к медиа, а также наделяет органы власти полномочиями по "установлению правды".

Законопроект предполагает расширение полномочий Национального совета телевидения и радиовещания, регистрацию новых СМИ в Нацсовете с подачей финансовых документов.

Законопроект предусматривает право Нацсовета штрафовать за нарушение информационного, рекламного, избирательного законодательства в интернете не только СМИ.

Также допускается возможность отмены регистрации медиа из-за нарушений или недопущения Нацсовета к проверке. Проверки смогут также проводить силовые и фискальные органы. Они смогут проверять всю деятельность редакций, включая финансовую.

По мнению экспертов, это ограничение права на свободу выражения может использоваться как инструмент цензуры для ограничения выражения политической мысли, симпатии или антипатии к политическим силам, политиков, должностных лиц.

Обращение адресовано президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Верховной Рады Дмитрий Разумкову, главам комитетов и депутатам ВР, главе представительства ЕС в Украине и руководителю офиса Совета Европы.