Киев потерял почти $100 млрд от ограничений в торговле с Россией

Украина потеряла порядка $98 млрд из-за введения ограничений в торговых отношениях с Российской Федерацией. Об этом говорится в обзоре торговой политики Украины как члена Всемирной торговой организации (ВТО), который опубликован на сайте министерства экономического развития и торговли.

"Объемы торговли с Российской Федерацией, которая ранее была крупнейшим торговым партнером, начали постепенно снижаться начиная с 2012 года (от около 24,3% в 2012 году до 12,7 % в 2015 году)", что "привело к убыткам в торговле Украины на сумму около $98 млрд", говорится в обзоре.

Отмечается также падение экспорта в страны ЕС. "Снижение объемов поставок металла и продукции из него, а также минеральной продукции спровоцировало снижение экспорта в страны ЕС", — говорится в документе. Однако, согласно данным обзора, совокупная доля экспорта в ЕС все же возросла с 22,3% в 2012 году до 34,1% в 2015 году.

В документе также говорится о том, что экономика Украины характеризуется высокой экспортной зависимостью, к примеру, в 2014 году экспорт товаров и услуг составил 48,6% от ВВП. Данный факт свидетельствует о том, что рост экономики страны зависит от внешних экономических условий.

На Украине с 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли с ЕС. В сложившихся обстоятельствах Россия, как заявил МИД РФ, вынуждена была принять меры, нивелирующие возникающие для ее экономики риски и приостановила в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). В рамках этого решения Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 года. Украина в свою очередь с 10 января текущего года ввела запрет на ввоз 43 видов товаров из РФ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам