Украина продолжает жить с проблемой, которая может быть решена только совместными усилиями всей Европы: как ей успешно восстановить суверенитет над Донбассом. Точнее – над сепаратистскими республиками Донецка и Луганска. Полагаться на военный успех бесполезно, однако в Киеве, увы, эта иллюзия еще слишком сильна, и ее намеренно укрепляют в сознании нации. Новая политическая элита Украины, к сожалению, попала в наркотическую зависимость от воинственной риторики.
Поэтому руководство страны с прагматичным опасением ожидает со стороны Европы (ЕС, Европейского Совета, ОБСЕ) «трусливого и коварного навязывания» Украине любой рациональной программы действий.
Одним из основных условий для реинтеграции Донбасса в Украину является восстановление его экономического потенциала – прежнего двигателя государственного бизнеса. Это означает не только восстановить разрушенный войной бизнес и коммунальную инфраструктуру, но и дома, школы и больницы. Реинтеграция невозможна без рабочих мест, здравоохранения, минимальных гарантий безопасности и благополучия. Это требует внушительных ресурсов, которых у страны просто нет, к сожалению, и это неумолимое обстоятельство способствует воинственности киевских политиков и консервации опасной ситуации. Именно поэтому необходим инвестиционный проект Европы, реализацию надзора и координации которого, скорее всего, должна осуществлять «Нормандская четверка». По желанию в этой программе могли бы принять участие и США. (Однако, похоже, что у них такого желания не будет, но они будут влиять на процессы через троих из четырех членов «Нормандской четверки».)
В проекте реинтеграции Донбасса можно было бы обойтись даже без непосредственного участия России, для которой могло бы быть проблематично найти средства для инвестиций в «реукраинизируемую» территорию. Одним из главных приоритетов Москвы стало требование предоставить гарантии, что, отказавшись от ранних экономических претензий, пророссийских силовиков амнистируют за их сопротивление украинским властям и армии. Однако участие России способствовало бы реинтеграции в Европу самой России.
Нередко именно преднамеренное отчуждение, обособление и разграничение является наиболее успешным средством для восстановления уз государственности. Успешным примером этого является бывшая британская колония Гонконг – сейчас особый административный район Китайской Народной Республики.
Нередко именно преднамеренное отчуждение, обособление и разграничение является наиболее успешным средством для восстановления уз государственности. Успешным примером этого является бывшая британская колония Гонконг – сейчас особый административный район Китайской Народной Республики
В основе успешного присоединения – признание и обеспечение экстерриториальности анклава (даже при сохранении взаимного визового режима для граждан одной страны!), сохранение экономических механизмов и модели самоуправления. На основе этого опыта можно разработать эффективный план отношений Донбасса с Украиной. Конечно, отмежевание Гонконга от материкового Китая произошло не из-за гражданской войны, поэтому будет трудно ожидать от Киева инициативы для рационального действия. Ведь она предусматривала бы представительство нынешних сепаратистов в Верховной Раде одновременно с их с муниципальным самоопределением и, вполне возможно, даже таможенным режимом с остальной Украиной. Но, как я уже сказал, вместо Киева об этом должна заявить и сделать Европа.
Крайне нежелательно ничего не делать и допустить законсервирование сепаратистской квазигосударственности Донбасса. В Европе и рядом с ней, к сожалению, уже установился ряд аналогичных анклавов: Северный Кипр существует уже сорок лет, Нагорный Карабах и Приднестровье – четверть века. Время, уже прошедшее, на практике наглядно показало, что такие формации бесперспективны – это стабильный тупик. В квазигосударствах принципиально невозможно полноценное экономическое развитие, участие в мировом рынке. Большинство их населения подвержено бедности или зависимости от милосердия доноров, люди стараются покинуть родные места или осознают, что они там «застряли». Существование анклавов поддерживает только глубокая индивидуальная заинтересованность или заинтересованность определенных групп, в противовес потребностям большинства населения и за счет его благосостояния.
В свою очередь спонсоры и опекуны квазигосударств осознают, что не могут позволить себе присоединить данную территорию. Поэтому «горячий» вариант урегулирования кризиса в Украине, который, возможно, полностью удовлетворил бы многих «ястребов» в Киеве и на Западе, – повторение «Крымского сценария» в обеих сепаратистских республиках – невозможен. Похоже, что невозможность иллюзорного проекта «Новороссии» сегодня ясно осознает даже каста «полевых командиров» Донбасса, поэтому достаточные гарантии личной безопасности и перспективы политического участия в будущем могли бы убедить их принять модель реинтеграции данной территории, разработанную «Нормандской четверкой».
Инвестиции в восстановление Донбасса – это не означает выделение денежных средств в качестве помощи или кредита Киеву, а прямые бизнес-инвестиции в предприятия, инфраструктуру, коммунальные услуги (водоснабжение, отопление) Донбасса, где каждый инвестор получал бы прибыль от своих инвестиций. В любом случае, влияние региона Донбасса на украинскую экономику соизмеримо со значением Гонконга для Китая. Конечно, управление и самоуправление «особого административного района Донбасса» должно обеспечить защиту этих инвестиций и получение прибыли. Большая часть имущества, требующего восстановления, формально принадлежит украинским олигархам, но они вряд ли хотят и могут в данный момент вкладывать туда свои средства.