Нобелевский комитет назвал цену счастья – $75 тыс.

Правы те, кто говорят — не в деньгах счастье, а в их количестве. Денег, как и еды? должно быть в меру: недоедать плохо и переедать одинаково плохо. Хорошо – это, когда ты американец и твой годовой доход (в ценах 2008-2009 гг.) составляет $75 тыс. Тогда велика вероятность, что ты счастлив. Именно за это специфическое открытие профессор Принстонского университета Ангус Дитон получил вчера Нобелевскую премию по экономике за 2015 год. Свое исследование он проводил вместе с профессором Дэниелем Канеманом, который удостоился «нобеля» еще в 2002 году. В соцсетях новость прокомментировали сухо: «когда реальных открытий в области экономики нет, но все хотят быть счастливы, у Дитона не было конкурентов…».

Как шутят западные блоггеры, фактически Канеман и Дитон получили свои Нобелевские премии за усидчивость: они сделали свои знаменитые выводы на основании данных Института Гэллапа (Американский институт общественного мнения), проанализировав за 12 месяцев более полумиллиона ответов респондентов, участвовавших в опросе «Индекс благополучия» (Gallup-Healthways Well-Being Index).

Ответы показали, что 40% респондентов чувствуют себя счастливыми, 24% – находятся в унынии, при этом 85% испытывают стресс. Сравнив эти сообщения с данными о заработной плате участников опроса, ученые установили, что одни и те же проблемы изматывают людей, чьи ежемесячные доходы не превышают $1 тыс. (что в США считается низким показателем финансового состояния) и тех, чей минимальный ежегодный доход значительно превышает $75 тыс. А психологически благополучные люди находятся где-то посредине, но все-таки ближе к отметке в $75 тыс.

В конце кризисного 2008 года принстонские профессора опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) научную статью, которая сразу стала чем-то вроде сенсации в психологической и финансовой «тусовке».

Надо сказать, что за пределами американского научного мира к выводам профессоров из университета Принстона из Нью-Джерси сначала отнеслись с некой долей скептицизма. Оригинально – да, но насколько серьезно – вопрос. Но тут в пользу гипотезы Дитона сыграл авторитет его соратника по исследованиям

В статье доказывалось, что как бедные, так и зажиточные американцы одинаково тяжело и долго переживают различные жизненные неурядицы: болезни, разводы, потерю работы и т. п. В равной степени и тех и других мучают головная боль, перепады настроения, приступы сильной физической усталости, чувство грусти и хандры.

При этом повышение заработка прямо сказывается на уровне удовлетворенности жизнью только у бедных. Богатые не видят связь между материальным положением и ощущением счастья. По их словам, высокие доходы не делают людей счастливыми – они просто-напросто позволяют хорошо жить. Может, потому, что они испытывают комплекс, который у нас в народе называется «с жиру бесятся».

Двумя месяцами спустя Ангус Дитон и Дэниэл Канеман выступили в журнале Time с обоснованием своей новой гипотезы, получившей «кодовое» название «рубеж счастья». Они утверждали, что вывели оптимальную сумму годового дохода – $75 тыс., которая является своего рода рубежом – с таким количеством денежных знаков человек легче переносить неприятности. Когда он получает меньше, то переживает жизненные проблемы сильнее. А если заработок выше, то счастливее человек от этого не становится.

Надо сказать, что за пределами американского научного мира к выводам профессоров из университета Принстона из Нью-Джерси сначала отнеслись с некой долей скептицизма. Оригинально – да, но насколько серьезно – вопрос. Но тут в пользу гипотезы Дитона сыграл авторитет его соратника по исследованиям. Уроженец Тель-Авива Даниэль Канеман к 2008 году успел стать знаменитым как один из основоположников так называемой «психологической экономики» – теории поведенческих финансов.

Своими исследованиями причины биржевых и прочих кризисов, крайне актуальными в 2008 году, где он убедительно доказывая иррациональность отношения человека к риску, Канеман заслужил всемирное признание. А за анализ когнитивных и ситуационных факторов принятия решений в условиях неопределенности, выполненный совместно с Амосом Тверски и другими авторами, он получил Нобелевскую премию по экономике за 2002 год.

Кстати, тогда впервые открыто заговорили о том, что экономические открытия исчерпались и в «рубрике» экономика фактически наградили психологов. Но это неважно. Американцы верят в авторитеты, а Нобелевская премия, безусловно, гарантирует авторитетность мнения.

В итоге, когда Канеман и Дитон провозгласили свой знаменитый слоган: «Деньги не купят вам счастье, но их отсутствие неизбежно принесет эмоциональные переживания», борьба с бедностью приобрела совершенно иной, уже не «благотворительный», а научный оттенок.

Сам Ангус Дитон, отвечая на вопросы журналистов после оглашения вердикта Нобелевского комитета, сказал, что после того, как его выводы станут своего рода научной догмой, он предполагает дальнейшее сокращение бедности. «Последние 20 лет мы наблюдали удивительные изменения. Однако, как в случае со всеми прогнозами, это дело непростое

Если раньше доминировало мнение, основанное на религиозных догмах и психологических постулатах, что счастье индивидуально, его не купишь за деньги и оно не связано с материальным благополучием, то после выводов Канемана и Дитона во всем мире начались массовые исследования на тему, сколько денег нужно жителям той или иной страны, чтобы чувствовать себя, как минимум, гармонично.

В итоге появились «производные» от работ принстонских профессоров, которые доказывали, что среднему жителю континентальной Европы необходимо ежемесячно получать чуть больше $3 тыc. евро, англичанину и швейцарцу – около $4-5 тыс., россиянину – не меньше $2 тыс. Украинцев на предмет оптимального финансового рубежа никто не проверял, но их запросы, видимо, где-то в пределах $1-1,5 тыс.

К слову, в России опросы «по следам Канемана и Дитона» проводил солидный ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). И, несмотря на глубокий скептицизм официальной науки, результаты показали: 91% опрошенных россиян, назвавших себя счастливыми и довольными жизнью, оказались представителями именно среднего класса с доходом около тех самых $2 тыс.

Известный российский психолог Денис Хломов объяснил это некой гипотетической нормой совпадения желаний и возможностей. «Для психики нет особой разницы – хотим мы приобрести велосипед или самолет. Ощущение счастья или несчастья возникает, когда дело доходит до реализации своих желаний. Адекватное восприятие себя, а также относительное равновесие между потребностями и возможностями и дают ощущение комфорта, уверенности, удовлетворения. Неудивительно, что к так называемому среднему классу относится наибольшее число довольных жизнью людей – ведь они не настолько бедны, чтобы страдать от бытовых проблем, но и не слишком богаты, чтобы переживать из-за недостатка свободы, общения, безопасности», – написал он в своей статье несколько лет назад.

Впрочем, и без американских профессоров и российских психологов многие знают золотое правило комфортного существования – соблюдать чувство меры во всем. Другой вопрос, какой толчок это даст мировой науке в решении глобальных проблем?

Сам Ангус Дитон, отвечая на вопросы журналистов после оглашения вердикта Нобелевского комитета, сказал, что после того, как его выводы станут своего рода научной догмой, он предполагает дальнейшее сокращение бедности. «Последние 20 лет мы наблюдали удивительные изменения. Однако, как в случае со всеми прогнозами, это дело непростое. Помимо экономических, здесь нужно учитывать целый ряд других вопросов, таких как здоровье. И я не хочу казаться слепым оптимистом. Вместе с тем, как я полагаю, ситуация станет лучше. Необходимо помнить, что из леса мы еще не вышли», – отметил ученый.

Испытает ли сам Дитон прилив счастья 10 декабря в Стокгольмской филармонии, когда получит чек на 8 млн. шведских крон, которые, в связи с ослаблением курса шведской кроны, будут «стоить» $950 тыс., он не уточнил. В одном из интервью он рассказывал, что заработанные на исследовании «цены счастья» деньги его самого всегда радовали меньше, чем вкусная еда, общение с друзьями и незамысловатые, малобюджетные путешествия.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам