"Это решение Совета ЕС было ожидаемым и вполне соответствует договоренности, достигнутой в трехстороннем формате (РФ-Украина-ЕС в Брюсселе) 12 сентября", — отметил он.
По словам Чижова, "не все страны ЕС этой отсрочке довольны, более того, одна или несколько стран сообщества теоретически могли заветировать это решение, поскольку для его прохождения был нужен консенсус".
"Впрочем, оснований для восторга нет, есть основания для мобилизации интеллектуальных и прочих ресурсов на дальнейшую работу. Пятнадцать месяцев пролетят в момент, особенно, если сидеть сложа руки и ничего не делать", — отметил он.
"Считаю, что времени для достижения компромисса достаточно, однако этот путь не обойдется без трудностей. Я исхожу из того, что в самое ближайшее время, не дожидаясь смены состава Еврокомиссии (который должен произойти 1 ноября), будет начата работа по рассмотрению переданного Еврокомиссии 12 сентября списка российских озабоченностей. Россия обозначила пять проблемных направлений, которые требуют решений: тарифы, вопросы стандартов и технического регулирования, фитосанитарные и ветеринарные нормы, энергетика и, наконец, таможенное администрирование", — напомнил постпред.
"Договоренности о дате следующей трехсторонней встречи пока нет. Эксперты продолжают самостоятельную работу, однако мяч находится на поле ЕС. Список наших озабоченностей они получили, теперь мы ждем от них их предложений", — заключил российский постпред.