Согласно существующей теории, злокачественные новообразования развиваются из одной или нескольких клеток в результате накопления в них случайных генетических мутаций, нарушающих их механизм пролиферации и апоптоза, в результате чего начинается их неконтролируемое размножение и распространение. Однако эта теория не объясняет устойчивость и агрессивность поведения раковых клеток по сравнению со здоровыми.
Дэвис и его соавтор, Чарльз Лайнуивер (Charles Lineweaver) из Национального университета Австралии, высказали предположение, что нарушение нормального механизма пролиферации и апоптоза включает в клетках древнюю генетическую программу, сохранившуюся на протяжении миллиардов лет, со времен появления многоклеточных организмов, и связанную с процессом дифференциации клеток. Эта программа сохранилась в ходе эволюции в виду своей востребованности на ранних стадиях эмбриогенеза.
Как полагают авторы теории, пул генов, связанных с этой программой, включается в период начала формирования эмбриона, когда необходима бурная пролиферация клеток, а затем впадает в «спящее» состояние, пока не активируется в результате нарушения нормального развития клетки. Триггером в этом случае может стать воспалительный процесс, действие радиации или химикатов.
Дэвис и Лайнуивер сравнили происходящий в этом случае процесс с включением режима «safe mode» (безопасный режим) в операционной системе Windows в угрожающей ситуации. То есть, по сути, происходит перезапуск программы развития эмбриона, ведущий в итоге к возникновению, росту и метастазированию раковой опухоли.
По мнению авторов теории, ввиду того, что в этом механизме задействована столь древняя генетическая программа, человечеству никогда не удастся избавиться от рака, его возможно только держать под контролем. А для поиска новых методов терапии необходимо лучше понимать природу этого заболевания и его место в истории эволюции.