Не знаю, как там Англия, но французы от американской инициативы встали на дыбы. Комиссар ЕС по финансовым услугам Мишель Барнье написал открытое письмо главе ФРС Бену Бернанке, где самой мягкой формулировкой были слова про "радикальный отход" от прошлой политики США, который может помешать международному экономическому восстановлению. В конце еврокомиссар отмечает, что если США введут требование для американских «дочек» европейских банков увеличить капитализацию, то Европейский центробанк предпримет ответные меры.
Американские чиновники в свою очередь заявили, что Брюссель больше беспокоится о защите конкуренции для своих банков, чем о стабильности финансовой системы. ФРС заявила, что она предлагает лишь «точечные корректировки» к правилам, с учетом новых рисков. И не понимает, отчего бушуют европейские функционеры.
Вся эта «буча» имела место в начале текущей недели. К середине недели ее успели «обсосать» почти все ведущие западные СМИ. А вчера огромной статьей разразилась самая влиятельная деловая газета Европы – The Financial Times.
Автор статьи Джон Плендер назвал ее более чем красноречиво: «Мировая банковская система и регулирование уже дали трещину». И первое, что он пишет, это вопрос: отчего мы наблюдаем явное бряцание оружием? Почему реакция отвечающего за финансовые услуги еврокомиссара Мишеля Барнье оказалась столь агрессивной и воинственной?
Поскольку капитал оказался под давлением, а ситуация на рынках ужесточается, многие банки во всем мире вынуждены возвращаться домой, где прибыль выше благодаря большему обороту, распределение прибыли выгоднее, а найти финансирование проще
Это довольно странный способ улаживания отношений с органом, который снабжал европейские банки в Нью-Йорке ликвидными средствами после краха Lehman Brothers в 2008 году, позже помогал европейским банкам решать проблемы с долларовым финансированием. ФРС – это просто один из многих регуляторов, пытающихся ухватиться за иностранный капитал и ликвидные средства, находящиеся в их юрисдикции, – отмечает журналист. И дальше делает достаточно интересный вывод.
«Дробление глобальной банковской системы – это уже установленный факт, – пишет он. – Дефицит долларового финансирования привел к существенному уменьшению доли европейских банков в торговых финансах Азии, где доллар является основой. Они также были вынуждены перейти к отступлению и уменьшить свою долю финансирования американского бизнеса, поскольку у американских банков на домашней территории имеются преимущества.
Поскольку капитал оказался под давлением, а ситуация на рынках ужесточается, многие банки во всем мире вынуждены возвращаться домой, где прибыль выше благодаря большему обороту, распределение прибыли выгоднее, а найти финансирование проще.
В еврозоне такое дробление очевидно, и это просматривается в огромной разнице стоимости кредитов для сопоставимых по размерам компаний Германии и Франции с одной стороны, и для компаний Испании и Италии – с другой. Банки также специально и целенаправленно защищают себя от рисков деноминации на тот случай, если какой-нибудь член выпадет из валютного союза. Для этого они приводят в соответствие активы и пассивы в масштабах отдельных стран».
Далее Плендер пытается понять, чего хотели американцы и что заставило их ударить по европейской банковской системе: «С точки зрения Бернанке, европейские банки по-прежнему чрезмерно зависят от своего консолидированного долга. Политическое руководство ЕС медленнее американских коллег заставляет банки укреплять свой баланс».
Но это все тория. В каждом подобном шаге нужно искать практический мотив. И журналист называет свою версию такого мотива в действиях руководства американской ФРС. «Считается, что действия США прежде всего направлены против Deutsche Bank, – прямо пишет он. – Причины понять нетрудно. В его отчетах за 2012 год, которые были опубликованы на прошлой неделе, показана доля заемных средств всего в 2,7%. Иными словами, снижение всего на 2,7% в стоимости активов уничтожит этот банк. Это вызывает тревогу, особенно из-за серьезных сомнений относительно оценки банковских активов и значительного дисконта с чистой стоимости активов, по которой идет торговля акциями немецкого банка».
Но в результате данной интриги в трудном положении оказались практически все европейские банки. И не столько из-за попыток американцев «взуть» их на дополнительной капитализации, сколько (как это ни парадоксально) из-за благородного стремления еврочиновников типа Барнье защитить своих.
Как отмечает Джон Плендер, европейским банкам «отнюдь не на пользу инстинктивное стремление европейских руководителей и регуляторов, таких как Барнье, к отказу от применения принудительных мер, а также стагнация в экономике еврозоны, особенно в связи с последними прогнозами, которые не дают оснований надеяться на ближайшее улучшение экономического положения. Инвестиционным отделениям европейских банков и отделениям по крупным межбанковским операциям трудно покрывать затраты на привлечение капитала. В отличие от них, американские конкуренты имеют преимущества в виде более сильной экономики, более прочного финансового положения по балансовой отчетности и растущих прибылей», – подытоживает он.