Тет-а-тет в Завидово

Визит Виктора Януковича в Москву многие наблюдатели назвали незапланированным, хотя на самом деле он должен был состояться еще в декабре. Но тогда якобы позвонил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, и визит был отложен до саммита Украина–ЕС. Саммит прошел. Евросоюз послал нам очередной сигнал из тех, которые они посылают уже второе десятилетие. И глава государства отправился в запланированную командировку к соседям, которые, вне зависимости от развития флирта с Европой, останутся наши стратегическими партнерами еще на много лет.
Официальных анонсов поездки в Завидово было совсем не много. Глава администрации президента Сергей Левочкин сказал, что Янукович едет искать механизм взаимодействия Украины с Таможенным Союзом (ТС) и во время встречи с Путиным планирует обсудить также комплекс вопросов российско-украинского сотрудничества, прежде всего в энергетической, торгово-экономической и научно-технической сферах.

А российская президентская пресс-служба передала через «Интерфакс», что «с учетом сохраняющихся разногласий в подходах по некоторым аспектам сотрудничества в газовой сфере (ценообразование и объем закупаемого Украиной газа) стороны продолжают вести работу по развитию договорно-правовой базы на этом направлении».

Россияне конкретизировали, что «предполагается рассмотреть вопросы взаимодействия в атомной энергетике; содействия Приднестровскому урегулированию и совместного празднования 1025-летия Крещения Руси в 2013 году и 200-летнего юбилея Т.Г. Шевченко в 2014 году".

Впрочем, даже неспециалисту в международной политике понятно, что юбилей Шевченко и крещение Руси – это не те вопросы, ради которых назначают переговоры на самом высоком уровне. И есть нечто более существенное, что требует политического диалога между двумя президентами.

Информированные источники склоняются к тому, что темой, побудившей Владимира Путина проявить срочное гостеприимство, стал газотранспортный консорциум. Долгоиграющая «пластинка», начатая еще при Кучме, уже набила оскомину всем, кто занимался этим вопросом и даже писал о нем, но, тем не менее, актуальности своей не утратила.

Приятным сюрпризом для наблюдателей стала, судя по всему, умышленная утечка информации в середине февраля о том, что между Украиной и Россией на уровне профильных министерств ведутся активные переговоры о судьбе нашей газовой трубы.

Приятным сюрпризом для наблюдателей стала, судя по всему, умышленная утечка информации в середине февраля о том, что между Украиной и Россией на уровне профильных министерств ведутся активные переговоры о судьбе нашей газовой трубы

Газета «Коммерсант-Украина» 11 февраля сообщила, что, несмотря на внешнее затишье, российско-украинские переговоры о создании двустороннего (!) консорциума по управлению ГТС ведутся, и довольно активно. По информации издания, в случае успешного развития проекта, цена на российский газ для Украины может снизиться до $280 за 1 тыс. куб. м., и стране для этого не потребуется вступать в Таможенный союз.

Также были сообщены некоторые подробности. В частности, что незадолго до публикации в Москве состоялась очередная рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и вице-премьера Украины Юрия Бойко – вторая за неделю. Будто бы на ней украинская сторона подняла вопрос, чтобы «Газпром» обязался транспортировать через Украину не менее 60 млрд. куб. м. газа ежегодно и гарантированно оплачивать услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд.

При этом было указано, что по нашей версии будущий консорциум должен быть создан на паритетных началах для управления ГТС без смены собственника. То есть собственником останется Украина, а управлять будет российско-украинское СП.

Еще тогда мы спросили нескольких знающих людей, что они думают об этой публикации. И нам было высказано мнение, что Москва не допустит вышеупомянутого формата управления «на птичьих правах». Точнее, не согласится обменять эту схему на существенное понижение цены газа.

«Скорее всего, публикация рассчитана на европейскую аудиторию и приурочена к саммиту Украина–ЕС и переговорам с Евросоюзам на темы энергетики. А это европейцы много обещают, подписывают договора намерений, а на практике ничего не делают», – сказал серьезный источник.

Судя по тому, как живо откликнулся Евросоюз на призыв Украины подумать над перспективами нашего трубопроводного хозяйства, и как активно обсуждали эту тему в конце февраля, месседж достиг адресата.

Однако, говорить, будто переговоры между Бойко и Миллером не идут, и все это выдумка, было бы несправедливо. Процесс запущен. Встречи происходят. Предложения готовятся. Степень продвижения вперед могут оценить лишь те, кто посвящен в детали обсуждения.

Косвенным свидетельством, что прогресс все же имеется, могут стать слова Юрия Бойко, сказанные на энергетическом форуме Адама Смита 26 февраля, о том, что Украина разрабатывает условия для передачи в аренду своей газотранспортной системы возможным партнерам.

Косвенным свидетельством, что прогресс все же имеется, могут стать слова Юрия Бойко, сказанные на энергетическом форуме Адама Смита 26 февраля, о том, что Украина разрабатывает условия для передачи в аренду своей газотранспортной системы возможным партнерам

«Сегодня мы видим, что наиболее приемлемая со всех сторон модель, которая дает возможность получить гарантированные объемы транзита газа, – это модель, когда ГТС сама по себе остается в собственности государства, но с учетом разделения «Нефтегаза», согласно требованиям Энергетического сообщества, на транзитирующую организацию, добывающую и по дистрибуции», – заявил Бойко. И добавил, что «на данный момент украинское правительство ведет переговоры с западными и восточными партнерами о разделении бизнеса», намекая на Россию и Евросоюз.

По словам юристов, в условиях существующего сегодня законодательства, а точнее говоря – закона «О трубопроводном транспорте», самой реальной формой реорганизации «трубы, которую, напомним, приватизировать запрещено, является передача ГТС в управление компании, на 100% принадлежащей государству. Передавать ГТС с баланса на баланс, в аренду или лизинг нельзя без внесения изменений в закон.

Но и это не проблема, будь на то политическая воля, конкретные договоренности и энтузиазм с российской стороны. Но такого энтузиазма не видно. Россия методично достраивает свои «потоки» («Северный» – работает, «Южный» – на подходе) и явного желания работать с нами по изложенной выше схеме не демонстрирует.

«Возможно, встреча Виктора Януковича и Владимира Путина сдвинет вечную тему консорциума с мертвой точки. Тогда наша надежда на $280 за 1 тыс. куб. м. вместо $420 за 1 тыс. куб. м. будет оправдана. И все-таки, если вы спросите мое личное мнение, то я не верю, что без вступления в ТС резкое снижение цены на газ для Украины возможно. Разве что ситуация в мире изменится в неблагоприятную для России сторону, и она станет заинтересована в нас больше, чем мы в ней. Пока все наоборот», – сказал источник, близкий к газовой тематике, отвечая на наш вопрос.

Сами первые лица России и Украины так и не внесли ясность относительно итогов встречи в Завидово. На момент написания статьи была обнародована лишь официальная стенограмма начала официальной встречи. Обычной в таких случаях итоговой пресс-конференции не было. Это объяснили «напряженным графиком президентов» и тем, что таким образом они смогли пообщаться подольше. Хотя журналисты по опыту знают: если есть, что сказать, всегда находится несколько минут выйти к прессе и сделать заявления.

О чем говорили (и договорились ли) Янукович и Путин тет-а-тет, так и не было сказано вслух. Но даже из того, что позволили узнать журналистам, можно предположить, какие темы все-таки поднимались (помимо ГТС, консорциума и вечной цены на газ).

Во-первых, не так давно, на одном мероприятии в Киеве (как теперь принято говорить – для экспертного сообщества) посол России в Украине Михаил Зурабов сказал, что после нашего саммита с Европой и нового витка евроинтеграции Россия может отказаться от участия в проектах самолетостроения. Хотя до этого шла речь, что наши соседи закупят 60 новеньких Ан-70. И судя по тому, что самолеты были упомянуты в начале встречи, наш лидер наверняка захотел поинтересоваться у российского коллеги, что имел в виду его посол.

Подобных вопросов у нашей стороны наверняка накопилось немало. Таким образом, встречу в Завидово можно назвать «уточняющей некоторые аспекты двустороннего сотрудничества».

Во-вторых, судя по тому, как Владимир Путин агитировал за Таможенный Союз и экономические выгоды, которые он нам несет, приведя в очередной раз результаты исследования Академии наук (его проводила команда Валерия Гееца в прошлом году), эта тема также поднималась в разных вариациях. И тут стороны остались, как говорится, при своих интересах, ибо Виктор Янукович намекнул, что Украина продолжает стремиться к формату «3+1», который предполагает не двусторонние переговоры с Россией, а четырехсторонние, с участием всех стран-членов ТС. А Путину идея вступления в переговоры казахов с белорусами, похоже, не нравится.

В любом случае сам диалог – это гораздо лучше его отсутствия. Тем более что продолжение контактов не за горами: совсем скоро пройдет третий российско-украинский межрегиональный экономический форум на высшем уровне. На этот раз его решено провести в Нижнем Новгороде.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам