«Грузия получает большие объемы иностранной помощи от США и является любимицей интернационалистов от обеих партий в Вашингтоне, – пишет Дил. – Иванишвили, со своей стороны, проводит весьма эксцентричную кампанию. Он отказывается от государственного телеэфира, бойкотирует теледебаты, однако тратит по 600000 долларов в месяц на вашингтонских лоббистов.
Фонд Маршалла «Германия – США» организовал в воскресенье встречу Иванишвили с группой журналистов, в состав которой вошел и я. Встреча проходила в его роскошном особняке со стеклянными стенами, возвышающемся над Тбилиси. Иванишвили утверждал, что у него нет намерений провоцировать беспорядки. Если наблюдатели от иностранных организаций – таких, как американский Национальный демократический институт (National Democratic Institute), подтвердят победу партии власти, он согласится с результатом, и его партия займет свои места в парламенте. «У нас с этим нет проблем, и мы можем взять на себя роль оппозиции», – заявил Иванишвили.
Но в стране, продолжает американец, уже произошел глубокий раскол, и каждая из сторон утверждает, что противник стремится «украсть» выборы и построить коррумпированную диктатуру. «Я не могу себе представить результат, приемлемый для обеих сторон, – заявил Николоз Лалиашвили, депутат парламента от партии «Христианское демократическое движение», находящейся в этой гонке посередине. – После выборов ситуация в стране будет крайне неспокойной и чрезвычайно неустойчивой» (конец цитаты).
Есть еще один момент, который мы недооцениваем: в соответствии с конституционной реформой после ухода Саакашвили с должности в будущем году основные политические полномочия должны перейти от президента к парламенту. Именно поэтому слова о том, что парламентские выборы определяют будущее Грузии, являются не только красивой фразой.
Почему же Саакашвили может проиграть? Ведь по сравнению с Украиной Грузия достигла колоссального прогресса в реформах и не переставала радовать западных (прежде всего, американских) кредиторов. Да, так было поначалу. Но потом все изменилось.
Как бы мы ни относились к «поедателю галстуков» Саакашвили, но он оказался намного более крепким орешком, чем размазня Ющенко. Обе революции – роз и оранжевая – выдали президентам аванс народного доверия
Как бы мы ни относились к «поедателю галстуков» Саакашвили, но он оказался намного более крепким орешком, чем размазня Ющенко. Обе революции – роз и оранжевая – выдали президентам аванс народного доверия. Виктор Андреевич употребил его на склоки внутри окружения и высаживание калины, где только можно, став в конце концов из драматического героя комическим. Саакашвили же, наоборот, провел несколько беспрецедентных по своей радикальности реформ. Самая известная из которых – реформа полиции.
В один день, в августе 2004 года, почти весь личный состав МВД Грузии был уволен. В течение месяца набрали совершенно новых людей. Им повысили зарплату и полностью изменили формат работы. В Грузии не стало ГАИ. Полицейские участки и здание МВД отстроили заново и сделали прозрачными в прямом смысле слова. Работники спецслужб по борьбе с коррупцией регулярно провоцируют полицейских на взятки, и тех, кто согласился, отправляют в тюрьму на 10 лет. Кстати, в Украине такое невозможно, так как дача взятки у нас – уголовно наказуемое преступление.
Похожим образом Саакашвили ликвидировал и коррупцию в низовых органах власти. Количество лицензий, выдаваемых чиновниками, и разрешительных процедур сократилось в 7,2 раза. Ликвидированы проверки со стороны пожарной охраны и санэпидемстанции. Водительские права можно получить за час. Зарегистрировать фирму – за полдня. В индексе Всемирного банка Грузия с 2006 года поднялась с 112-го на 16-е место по легкости ведения бизнеса.
Однако, как пишет Foreign Policy в статье о том, как проходила «перезагрузка» государственного аппарата, после 2008 года все застопорилось. А борьба с коррупцией превратилась в самоцель, в навязчивую идею, которая казалась важнее, чем возрождение экономики после поражения в осетинском конфликте и всемирного экономического кризиса.
К тому же нужно учитывать и характерную особенность Грузии: это маленькая страна. Ее население не превышает 5 млн. человек. Соответственно, и американские вливания в экономику (говорят о $5 млрд.) для Грузии очень ощутимы, в то время как в Украине такие суммы просто растворятся и будут незаметными. Нам для хорошей жизни требуется гораздо больше денег.
Не случайно за политическое влияние в Грузии традиционно боролись российские миллиардеры грузинского происхождения: в 2008 году – Бадри Патаркацишвили, в 2012-м – Бидзина Иванишвили. Но то, что у Бадри не вышло, у Бидзины, похоже, получилось. Однако не с помощью денег, а с помощью шокирующего видео.
Парадокс в том, что ничего нового в этих кадрах не было. В народе и так прекрасно знали, что в тюрьмах пытают воров, поскольку в Грузии существует закон, который предполагает тюремный срок только за признание того, что ты вор в законе
Ролик с пытками в образцово-показательной Глданской тюрьме №8, который снял бывший сотрудник Владимир Бедукадзе, здорово встряхнул грузинское общество. Если до его показа шансы оппозиции оценивали в 35%, то после – 50 на 50.
Парадокс в том, что ничего нового в этих кадрах не было. В народе и так прекрасно знали, что в тюрьмах пытают воров, поскольку в Грузии существует закон, который предполагает тюремный срок только за признание того, что ты вор в законе.
Однако видео показало обществу (и заграничным спонсорам) обратную сторону медали реформы грузинской милиции. И хотя в последние годы полиция не охраняла тюрьмы (этим занималось отдельное министерство по исполнению наказаний), удар был нанесен четкий. И не столько по силовикам, сколько по Саакашвили.
«Эти события в тюрьмах Грузии происходят регулярно, – говорит директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко, который изучал ситуацию в Грузии, – но вброс роликов в информационное поле и артикуляция на них были, конечно, в интересах оппозиции. Они нанесли серьезный вред имиджу Саакашвили не только внутри страны, но и на Западе, как популярного демократического президента, реформатора и т.д.».
По сути, в грузинском обществе произошла серьезная переоценка результатов «революции роз». Издевательства над ворами в тюрьме были не причиной, а лишь поводом, чтобы народ высыпал на митинги. «Дубинка в заднице у преступника – это сигнал всем нам, как к нам относится власть», – говорили люди в толпе.
Последней каплей, перевесившей политические симпатии в пользу оппозиции, стало шествие священников. Грузины – очень набожны, и церковь тут имеет огромное неформальное влияние. И когда больше тысячи святых отцов со всей страны, в черном облачении, с суровыми, обветренными лицами, взявшись за руки, колонной пошли по центральным улицам Тбилиси, стало ясно: маленький, но гордый народ показал Мишико на выход. Вместе с его реформами, американскими кредитами и маниакальной борьбой с низовой коррупцией. Что же касается самого большого достижения президента – реформы полиции, то и она была отчасти переоценена. Как и цель реформ.
«Чем определяется качество полиции? – спрашивает Белашко. – Основная функция полиции – защищать устои государственного строя, защищать статус правящего класса. Грузинская полиция, как показывают события прошлых лет, в частности на проспекте Руставели, вокруг телеканала «Имеди», с этой задачей в полной мере справляется. Она является надежной защитой режима Саакашвили и того курса, который проводит президент. А что касается злоупотреблений с простыми гражданами, то реформы в Грузии проводились не для простого народа, а для тех, кто контролируют власть. В Грузии – это безальтернативно Михаил Саакашвили и его ближайшее окружение. В их интересах проводились реформы и в их интересах работают госструктуры. Дипломатия, полиция, армия – все это служит исключительно президенту…».
Вот собственно и ответ на вопрос, почему Михаил Саакашвили, скорее всего, проиграет эти выборы (как минимум, по партийным спискам). По той же причине, что и Виктор Ющенко утратил власть и популярность. Ввиду исчерпания кредита доверия. Правда, у Ющенко это произошло потому, что он ничего не сделал. А у Саакашвили – потому, что сделал. Но, как выяснилось, для себя и немного для друзей-американцев, а не для народа.