Визит к «тигрятам»: второй – капиталистический

«Эх, не о том острове писал Василий Аксенов», – вправе сказать каждый, кто увидел мечту прозорливого писателя о «капитализме с человеческим лицом», который уже давно построен в Республике Сингапур. Расположена она, естественно, на одноименном острове и действительно больше всего подходит под описание жизни героев аксеновского романа «Остров Крым». Мощнейшая супертехнологичная современная экономика, мобильный и агрессивный финансовый сектор, социальная защищенность населения (особенно тех, кто добросовестно работает), его высокий жизненный уровень, разумная внутренняя и внешняя политика…
Все эти преимущества делают Сингапур своего рода капиталистическим раем в Юго-Восточной Азии. Настоящим юго-восточным «тигренком». Точнее – львенком (по-малайски «синга» – лев, а «пура» на санскрите – город). Действенное же государственно-приватное партнерство ради стабильности страны вообще является реальной альтернативой социальным экспериментам левых и всевозможных скороспелых революционеров, желающих все отобрать и поделить. И всесилию жадно-меркантильной тотальной нахрапистости доморощенного олигархата. Где бы то ни было…

Потому, может быть, Президент Украины Виктор Янукович, побывавший в Сингапуре с государственным визитом 27-29 марта 2011 года, вольно или невольно и сравнил украинский Крым с Сингапуром, когда сказал, что они очень подходят для обкатки моделей украинско-сингапурского сотрудничества в современных условиях. Тот полуостров, тот – остров. И тот, и другой окружены морем. И там, и там живут грамотные и трудолюбивые люди, а значит, можно развивать туризм и любые высоко технологичные отрасли промышленности, превращая свои территории в крупные финансово-промышленные, инвестиционные и банковские центры. А именно за опытом, инвестициями и технологиями Янукович и ездил в Сингапур.

Островная республика удивляет мир буквально с момента образования на карте мира 9 августа 1965 года

Остров Сингапур. Островная республика удивляет мир буквально с момента образования на карте мира 9 августа 1965 года. Тогда Малайская Федерация исключила Сингапур из своего состава, ибо испугалась, что живущие там китайцы вместе с соплеменниками в других частях страны повлияют на выборы премьер-министра и назначат на эту должность представителя именно китайской части населения. А это было неприемлемо для малайцев, которые титульной нацией считали себя и к тому времени захватили власть в Малайзии.

Сингапурцы ушли. И не прогадали. К тому времени главой их правительства уже стал Ли Куан Ю, человек, ставший не только «отцом независимости», но и жестко, бескомпромиссно проведший всеобъемлющие реформы, которые позволили Сингапуру за период с 1959 по 1990 год превратиться из страны, импортировавшей даже воду и строительный песок, в флагмана экономики не только своего региона, но и всего мира.

Секрет экономического и социального чуда в Сингапуре от Ли прост: он снизил налоги, победил коррупцию, утвердил верховенство права и независимость судов, провел реформу образования и административную реформу, буквально раздавил преступность (знаменитые китайские триады), обеспечил социальную справедливость в отношении тех, кто создает основные богатства своим трудом. То есть обеспечил народ жильем и гарантированной зарплатой, лишив таким образом его поводов для бунтов и революций. А ведь когда Ли пришел к власти, местные коммунисты пользовались поддержкой трети населения, говорили о «социальной революции» и были готовы покуролесить на каком-нибудь «майдане».

Все вместе это и называется благоприятным инвестиционным климатом, экономической свободой и прозрачной конкурентной средой, при которой в Сингапур хлынули инвестиции и за считанные годы превратили его в ведущий финансово-экономический и торговый центр.

И в этом эксперименте Ли Куан Ю есть много такого, чему Украине можно поучиться. Например, чтобы победить коррупцию, премьер Ли не жалел ни чужих, ни – что характерно сегодня для Сингапура и нехарактерно для Украины! – своих. За коррупцию попали под суд и в тюрьму, были изгнаны из страны, покончили жизнь самоубийством даже близкие родственники премьера и его ближайшие соратники, о которых он как-то в своих мемуарах честно сказал: дескать, к власти пришла «группа буржуазных, получивших английское образование лидеров». Практически все судьи в стране были заменены фактически с одновременным резким повышением зарплат их сменщикам. Новых служителей Фемиды набирали из частных адвокатов, и те, надев мантии, уже в 90-х годах прошлого века получали более миллиона долларов. Чуть ли не самые высокие в мире зарплаты у сингапурских руководителей всех уровней. И самые драконовские наказания их ждут за коррупцию. Чтобы, значит, кому не нужно, а кому и страшно было бы брать взятки…

Чтобы победить коррупцию, премьер Ли не жалел ни чужих, ни – что характерно сегодня для Сингапура и нехарактерно для Украины! – своих

Премьер Ли-старший лично успокаивал и бунты полицейских, когда сам же приказал заменить полицейских-малайцев на полицейских-китайцев.

Но потрясает и то, как решаются в Сингапуре социальные проблемы не только богатых. Как рассказала Януковичу гендиректор Центра строительства и развития доступного жилья Сингапура г-жа Чонг Кун Хин, за прошедшие десятилетия власти страны усиленно строили жилье и всеми возможными путями передавали в собственность сингапурцам квартиры. Сегодня, по ее словам, 82% граждан Сингапура получили жилье от государства, и более 90% из них уже стали его собственниками. Через различные формы ипотеки и кредитования. Причем государство следит за тем, чтобы выплата кредитов за жилье не была обременительной для сингапурских семей. Если, к примеру, какая-то семья по кредиту на жилье выплачивает из своей совокупной зарплаты слишком много, то государство делает все, чтобы банк реструктуризировал долг на выгодных именно для сингапурцев, а не для банкиров условиях.

За это власти требуют от граждан трудолюбия и законопослушания, что иногда граничит с ограничением их личных свобод. В Сингапуре практически нет действенной оппозиции, но в парламенте есть два депутата-оппозиционера. По одному от двух оппо-партий. Контроль над СМИ таков, что журналисты о политике не пишут. В украинском понимании этого слова – с якобы анализом тенденций, нападками на «диячив», оскорблениями и взаимным компроматом враждующих сторон. Медиа в Сингапуре людей оповещают о тех или иных делах их руководителей. Важными темами являются неполадки в жилищных кварталах, недоделки в строительстве, экология в городе и вообще на острове, культура, искусство и т. д. Местные журналисты со смехом рассказывали, что когда таксисты одной из компаний вздумали бунтовать против счетчиков, то их всех (!!!) уволили за один день и сразу же набрали новых.

Объяснили это просто: не ходить же части сингапурцев пешком, испытывая неудобства. А, например, за наркотики и тяжкие преступления против личности – смертная казнь или избиение палками. За порчу имущества или граффити могут и оштрафовать, и побить палками, невзирая на национальность, госпринадлежность или статус хулигана. Буквально недавно вломили японцу, который рисовал на вагонах метро. Получился скандал, но остались… чистые вагоны. Нельзя расписывать и лифты. Если это «художество» зафиксирует одна из многочисленных камер наблюдения, «мытцю» мало не покажется.

Поклонников «чистой демократии» раздражает и некий непотизм (кумовство) сингапурской власти

Поклонников «чистой демократии» раздражает и некий непотизм (кумовство) сингапурской власти. После перерыва в 14 лет в 2004 году Ли-старшего на посту премьера сменил Ли-младший – 52-летний сын Сянь Лун. Он забрал себе и пост министра финансов. С ним и встречался Янукович. Сам 87-летний Ли Куан Ю и сегодня является советником правительства. И сингапурцы в массе своей таким раскладом довольны. Они, как ни странно для «демократов», выбрали стабильность. И преемственность реформ с их не меняющимися удобными для жизни последствиями…

Украина едет за наукой. После встреч с премьером Сингапура Ли-младшим, а перед этим – с 86-летним президентом Селлапаном Рама Натаном (кстати, соратником Ли-старшего по успешным реформам) президент Янукович рассказал о главных целях визита. Во-первых, перенять опыт, ибо «стремительные реформаторские шаги показали, как можно построить новую экономику почти без ресурсов». Для этого Янукович предложил создать деловой украинско-сингапурский совет, который был бы площадкой для обсуждения актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества как между государствами, так и частным бизнесом. Сингапурцы с такой постановкой вопроса согласны. Глава бизнес-федерации Сингапура Тони Чу сказал, что сотрудничество с Украиной важно во времена кризиса. Мол, обычно страны торгуют с соседями. Но кризис ломает старые схемы, и нужно искать новые, которые позволяли бы выходить на сопредельные рынки. Украина через Сингапур в Юго-Восточную Азию, Сингапур через Украину – на рынки Европы и СНГ. То есть, как видим, опять звучит тема мостов…

Во-вторых, «деловая атмосфера содействует развитию бизнеса, и мы хотели бы позаимствовать эту атмосферу». На украинско-сингапурском бизнес-форуме Янукович в очередной раз пообещал продолжить и осуществить в 2011-2014 годах все начатые реформы и почти по-сингапурски свести на «нет» разрешительные процедуры и лицензирование для частного бизнеса.

В-третьих, привлечь инвестиции в украинские национальные проекты. В Украине их, оказывается, тьма-тьмущая: «Доступное жилье», «Чистый город», «Качественная вода», «Город будущего», «Олимпийская надежда 2022». А есть и не такие возвышенно-отдаленные – терминал по приемке сжиженного газа в порту Южном или мостовой переход Керчь (Крым, Украина) – Кубань (Россия). Для этих проектов нужны миллиарды «зелени», и в Сингапуре они есть. Получить их Янукович надеется при помощи Международного инвестиционного форума, который запланирован на осень этого года в Киеве под патронатом президента Украины. На него хотят пригласить руководителей всех возможных и невозможных мировых компаний и лидеров государств, которые желали бы инвестировать в Украину или уже делают это. Янукович же хочет видеть сингапурские инвестиции в авиакосмос и ракетостроение, нефтехим и сельское хозяйство, жилищное строительство и развитие средств связи, телекоммуникации и судостроение, энергетику и исследования в отрасли добычи нефти и газа.

Янукович хочет видеть сингапурские инвестиции в авиакосмос и ракетостроение, нефтехим и сельское хозяйство, жилищное строительство и средства связи, телекоммуникации и судостроение, энергетику и исследования в отрасли добычи нефти и газа

В-четвертых, Януковичу, по его словам на встрече с журналистами, очень понравилась сингапурская модель государственно-частного партнерства в развитии страны на благо и бизнеса, и народа. Мы, мол, позаимствуем эту модель, намекнул президент Украины. И, на мой взгляд, это самая важная задача – обеспечение хотя бы минимальной социальной справедливости и придание украинскому капитализму хоть частично «человеческого облика». Но всем немедленно стало интересно, как это он собирается «нагибать» украинских олигархов, чтобы, значит, богатый поделился с бедным. Как в Сингапуре.

И сделать Януковичу это будет ой как непросто. То, что делает сегодня в Юго-Восточной Азии и в других странах Янукович, пропагандируя страну и агитируя мировых толстосумов и госмонстров «золотого миллиарда», это всего лишь приоткрывание дверей в другой мир. Президент делает это. За ним должна идти и работать его команда. Профессиональная, слаженная, компетентная.

А о том, как она работает, свидетельствует программка визита, розданная журналистам в Сингапуре. В ней была, например, обозначена встреча украинского Президента с каким-то «Л. С. Луном». В силу того, что у китайцев первой пишется фамилия человека, то получается, что, по логике «мытцив» из МИД Украины, премьер Сингапура Ли Сянь Лун встречался с «президентом Украины Я. В. Федоровичем». Вот, наверное, смеялись китайцы, почитавшие подобное. И, как говорится, вот вам и весь профессионализм. А ведь я уже писал об этом. И в МИД учли это. Но, видимо, проклюнулась и поперла за рубеж новая молодая поросль «умников» от дипломатии…

А отношения с Сингапуром сегодня определяют два стандартных соглашения, подписанные в 2006-2007 годах, – о взаимном содействии и защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения. По данным сингапурских госстатистов и интернет-страницы МИД Украины, в 2008 году товарооборот между Украиной и Сингапуром превысил 1 млрд. долл. А сам Янукович на бизнес-форуме назвал другую цифру – 171 млн. долл., до которых этот товарооборот упал сегодня. Слишком уж какие-то показательные цифры. Но Янукович рассказал, что две страны будут готовить соглашение о зоне свободной торговли между ними…

…А многие интернет-сайты сообщили недавно, что рост ВВП Сингапура в 2010 году превысил 14%. Показатель получился достойный, рекордный за 45 лет. И в честь этого правительство даже собралось выплатить всему населению премии, общая сумма которых за год составила около 10 млрд. долл. И в Сингапуре, глядя на его архитектурные красоты, кружева дорог и транспортных развязок с хорошим покрытием, какую-то нарочитую неазиатскую чистоту и ухоженность улиц, многочисленные соты жилых кварталов, в это верится – выплатят. И как после этого жить?..

Продолжение следует.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам