
Картинг, как вид спорта, представляет собой гонку на специфических простейших автомобилях без кузова. Эти транспортные средства, благодаря своей специфике, могут достигать скорости 260 километров в час.
Многие люди в наше время делают ставки на спорт, зарабатывая на этом реальные деньги. Картинг тоже не остался в стороне, результаты гонок пытаются отгадать многие игроки. Существуют даже специальные программы для ставок, которые помогают рассчитать показатели матча.
С чего все начиналось
Историю возникновения и развития этого спорта и хобби одновременно окружают многочисленные легенды картинга, многие из которых, несмотря на свою забавность, все же имеют место быть в реальной жизни человека. К примеру, существует мнение, что родоначальником картинга было развлечение подростков, катавшихся на тележках с горы в тридцатые годы в Соединенных Штатах Америки.
Другая легенда утверждает, что идея такого вида спорта возникла у одного из бывших пилотов, механика автомобильного завода Арта Инглса, зародившись на основе наблюдений за гонками военных летчиков в тележках для подвоза авиабомб. Спустя некоторое время ему удалось создать легкий автомобиль, прославившийся как карт или тележка.
Чуть позже несколько автомобильных компаний, специализировавшихся на производстве гоночных машин, выпустили ряд недорогих и простых картов, которые и способствовал росту популярности такого явления, как любительский картинг. Он и сейчас имеет место, особенно в странах СНГ, где получил распространение феномен «картинг своими руками». Его суть состоит в том, что любителями и профессионалами-механиками организовываются небольшие частные мастерские по сборке и эксплуатации картов.
Наши дни
Прогнозы этого вида спорта весьма радужны, ввиду успеха экспериментаторских решений мастеров картинга. К примеру, установки реактивного двигателя на машину, в результате чего удалось зафиксировать скорость более четырехсот километров в час.
Профессиональные соревнования по картингу представлены такими квалификационными ступенями проводимых мероприятий, как международные формулы, а еще национальные и любительские классы. Первый уровень соревнований – профессиональный картинг, предъявляет к участникам и оснащению следующие требование: возраст водителя от 16 лет, минимальный вес автомобиля в сумме с массой водителя – от 170 килограмм, объем двигателя – до 125 кубов.
Национальные классы, в частности в России, допускают участников возрастом от 5 лет. Соревнования более низкого класса, любительские, проводятся среди различных возрастных групп и на разнообразных автомобилях малой мощности, но не дают возможности получить спортивный разряд.