Большевики, захватив власть в 1917-м и провозгласив ниспровержение самодержавия своей целью, от пребывания в Кремле, где зарождалась и крепла ненавистная им монархия, тем не менее, не отказались. Превратили его, правда, в проходной двор, где в стальных бочках даже жгли наспех расстрелянных врагов (Фани Каплан, не попавшую из нагана во Владимира Ленина), в музей и концертную площадку, но именно при Ленине, Сталине и их последователях Кремль стал тем завершенным символом власти, каким он является сегодня.
Кремли строили обычно на возвышенном месте. В том числе и в целях лучшего обозрения подданных: типа мне сверху видно все, ты так и знай, подлый смерд. И кто не видел, тот не представляет, как это необычно — смотреть на Москву из Кремля, а не на Кремль с его башнями и куполами храмов из Москвы. Совсем другое, скажу вам, мироощущение…
И (мне так показалось) только в Кремле, шествуя мимо его храмов, вдруг понимаешь, почему большевики, руша символы религии по всей стране, даже величественный и ныне восстановленный Храм Христа Спасителя напротив Кремля, оставили соборы в нем самом. Даже они понимали, что "власть от Бога" — это понятие спорное, но только Всевышний, следование его заповедям делают власть Божеской, понятной и близкой людям. Даже Ленин и Сталин — не говоря уже о последователях, уверен в этом, — осеняли крестом (тайно или открыто — не важно) пиджаки с партбилетами в карманах. Надеялись на Бога, на его помощь. А он все видел и им не помог…
Страж на страже
Архангельский собор
Соборы — Успенский и Двенадцати апостолов — и Царь-пушка
Благовещенский собор
Царь-колокол
Колокольня Ивана Великого
Под державным присмотром все и даже больше
И все же Кремль без солдат, увы, невозможен…
Фото автора