Взрывы в московском метро (дополнено)

В московском метро произошли мощные взрывы. Самодельные бомбы с интервалом в полчаса сработали на станциях «Лубянка» и "Парк культуры». По первым версиям следствия, бомбы приведены в действие либо смертниками, либо по сигналу с мобильного телефона. Первый взрыв произошел в 7.56 понедельника, в самом начале часа-пик. Неустановленное взрывное устройство сработало во втором вагоне поезда, шедшего от станции «Лубянка» в сторону «Комсомольской». Когда состав остановился на «Лубянке», прогремел взрыв. Пожара за ним не последовало.
Как рассказал журналистам прокурор Москвы Юрий Семин, приехавший к метро «Лубянка», взрыв на этой станции прогремел в тот момент, когда закончилась высадка-посадка на поезд, приехавший со стороны «Юго-Западной». Предварительная мощность взрыва составила 3 кг в тротиловом эквиваленте. «Можно предположить, что взрывное устройство было расположено на теле входящего», – сказал прокурор.

Изначально спасатели говорили о 15 погибших, а затем их число возросло до 26 человек. По данным РИА «Новости», как минимум 15 человек погибли в поезде и 11 на платформе. Около 8.50 мск агентства сообщили, что на перроне «Лубянки» обнаружены тела 19 погибших. По данным на 09.00 мск, при взрыве погибли 25 человек, еще 15 ранены. У 70% пострадавших очень тяжелые травмы.

Сейчас на месте ЧП работают пожарные и спасатели, а также более десяти машин «скорой помощи». Практически на всех станциях метро по громкой связи сообщали, что поезда по Сокольнической линии следуют с увеличенным интервалом и не ходят от станции «Парк культуры» до «Комсомольской».

Около 8.40 мск на той же ветке метро – на станции «Парке культуры» (радиальная) – прогремел второй взрыв. Взрывное устройство сработало в том же втором вагоне поезда, – также следующего в сторону станции «Улица Подбельского». По предварительным данным, там погибли 12 человек, столько же ранены, сообщил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. По словам Семина. схема подрыва была скорее всего аналогичной той, что применена на «Лубянке».

Как рассказывает корреспондент «Газеты.Ru», работающий на выходе из вестибюля «Парка культуры», к 10 часам утра станцию уже открыли на выход, раненые развезены в больницы. Большинство раненых и пострадавших доставляется в Институт скорой помощи им. Склифосовского.

«В связи с произошедшим усилен контроль за станциями метрополитена и местами массового скопления людей», — сказал Бирюков. — Также увеличена численность и плотность милицейских патрулей на улицах города». В связи со случившимся в Москве — особенно вблизи центральных станций метро – очень затруднена мобильная связь.

Произошедшее официально признано терактом. Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКП РФ, по факту взрывов возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт). Директор ФСБ Александр Бортников доложил Дмитрию Медведеву о случившемся, сообщила пресс-служба Кремля.

Наравне с версией террористов-самоубийц рассматривается версия подрыва бомб с помощью сигнала мобильного телефона. О такой версии «Интерфаксу» рассказал источник в правоохранительных органах по итогам первого осмотра мест терактов. Оба взрывных устройства были безоболочными.

Прокурор Москвы Юрий Семин сообщил, что мощность бомб, взорвавшихся на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Взрывы в московском метро

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро был совершен террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

1 января 1998 года на станции "Третьяковская" московского метрополитена произошел взрыв. Мощность безоболочного взрывного устройства, находящегося в дамской сумочке, составляла 150 граммов тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.

5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская" (кольцевая) сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила. 20 человек получили ранения.

6 февраля 2004 года в Москве на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник пожар, которому была присвоена 5-я (высшая) категория.

Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 — ранены. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек.

31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка-смертница, а также лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта.

Около 50 человек в результате теракта у метро "Рижская" получили ранения различной степени тяжести.

По последним данным МЧС, в результате терактов в московском метро погибли 35 человек, 73 ранены.

"Информация о первом взрыве поступила в МЧС в 7:57 утра. Взрыв прогремел во втором вагоне поезда, который двигался со станции "Чистые пруды". В результате взрыва 23 человека погибли, 41 ранены", — заявила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Информация о втором взрыве поступила на пульт МЧС России в 8:36 утра. Взрыв прогремел в третьем вагоне поезда, который следовал от станции метро "Фрунзенская". "В результате взрыва 12 человек погибли, 32 ранены", — уточнила Андрианова.

Москвичи ищут пропавших родственников у мест терактов в метро
К станции метро "Лубянка" в центре Москвы подъезжают жители города, разыскивающие своих родственником, которые могут оказаться среди раненых или погибших в результате теракта. Несколько женщин со слезами на глазах пытались пройти к станции метро, но были остановлены сотрудниками милиции и оттеснены обратно на Лубянскую площадь, сообщает "Интерфакс".

Каких-либо работников социальных служб на площади не наблюдается. Содействие женщинам в предоставлении какой-либо информации никто не оказал.

Очевидцы рассказали о терактах в московском метро

Взрыв на "Лубянке" произошел во втором вагоне юбилейного метропоезда "Красная стрела" во время его прибытия на станцию. Началось сильное задымление, люди стали покидать поезд и организованно выходить со станции, рассказал очевидец в эфире радиостанции РСН. При этом очевидец утверждает, что взрыв был небольшой мощности.

В то же время в блогах со ссылкой на очевидцев сообщают, что из-за утренних взрывов в московском метро на станции "Комсомольская" образовалась страшная давка. "Говорят, есть пострадавшие, которых просто-напросто задавили в толпе. Народа столпилось в вестибюлях очень много, тысячи человек. Несмотря на это турникеты на вход перекрыты не были. Пассажиры прибывающих на Ленинградский вокзал электричек шли по знакомому маршруту и попадали в давку. Выходы из вестюбюля на площадь трех вокзалов все, кроме одного были закрыты", — пишет ivashkov-spb.

"Все началось, когда я сел на "Библиотеке имени Ленина", — рассказал о взрыве на "Лубянке" очевидец РИА "Новости". — Говорили, что поезд задерживается. Никто не говорил: "Эвакуируйтесь", что поезда больше не едут. Сказали "Подождите", "Пользуйтесь наземным транспортом". На "Кропоткинской" простояли 10 минут, дальше перед "Парком культуры" около пяти минут в туннеле постояли. Потом приехали на "Парк культуры" и через буквально три минуты… Я ехал ориентировочно в центре возле выхода в этом составе, ориентировочно в первом или во втором вагоне с конца, прогремел взрыв и я почувствовал на себе вибрацию. Поезд уже стоял (к этому моменту) минуты две. Прогремел взрыв, было много дыма. Потом прошло буквально минуты две – задымилось всё, видимо, от пороха. Люди страшно кричали".

"Сегодня чуть не попал в самый эпицентр взрыва в метро. На "Лубянке" покупаю единый в кассе, слышу какой-то хлопок раздался. Ну, я особого внимания не обратил, пошел на эскалатор, взял газетку "Метро" по пути, вижу на противоположном эскалаторе, что вверх идет, народ галдит, отряхивается, и белая взвесь повалила. Ну, думаю, я попал. А там с "Лубянки" до платформы два эскалатора, я на первом спустился, и дальше не полез, повернул обратно. Смотрю, народ, который со станции идет, уже потрепан изрядно, одежда порвана на клочья, у одного мужика на плече чей-то кусок мяса прилип. Ужас. Ну, я наверх вылез, взял такси и домой. Ужас. Ужас. Ужас", — приводит слова еще одного очевидца realtypress.ru.

Сообщениями о взрывах множится и российская блогосфера:

"Весь день думаю о своей маме. Она просидела некоторое время в остановленном вагоне метро, а потом при переходе с "Парка Культуры" радиальной на кольцевую услышала взрыв, — пишет блоггер pihena. — На улице невозможно было найти транспорт. Ждем с сестрой ее возвращения домой. После первого взрыва, предчувствуя второй, не отпустила сестру в университет. Возможно, она как раз успела бы доехать до "Парка" на пересадку к 8:36…".

Алекс Экслер в своем блоге пишет: "У меня брат работает в центре, недалеко от станции "Лубянка", где был произведен один из взрывов. Рассказывает, что тут творится — все перекрыто, мобильная связь никакая не работает, завывают сирены и все такое.

Брат также рассказал, что в тяжелый для жителей момент московские таксисты (кто бы они там ни были) проявили особую сознательность. За любую поездку они берут 3000 рублей. Метро-то перекрыто, одуревшие от всего этого кошмара люди мечутся по улицам. Ну как тут не срубить бабла, правильно? Сто баксов за пару станций метро — они молодцы, эти ребята.

Брат, который живет в Штатах под Нью-Йорком, рассказывал, что сразу после теракта 11 сентября таксисты и просто горожане на автомобилях развозили людей из зоны теракта бесплатно. Просто хотели помочь. Но что с них взять-то, с тупых американов, правильно? Не врубаются, где бабло можно срубить. Презрели вечные капиталистические ценности. Приятно, что московские таксисты не теряют голову под воздействием обстоятельств. Гвозди бы делать из этих людей. Или в башку им забить. Чтобы хоть какая-нибудь совесть проснулась".

Шойгу просит с помощью СМС уточнить данные о пострадавших при взрывах в метро

Глава МЧС России Сергей Шойгу просит СМС-операторов мобильной связи направить жителям города Москвы СМС-сообщения с просьбой связаться со своими близкими и родными, чтобы таким образом уточнить данные о пострадавших и погибших в результате взрывов в метро.

"Я прошу предупредить операторов мобильной связи. Подготовьте содержание СМС и сбросьте их всем жителям Москвы", — дал распоряжение глава МЧС России Сергей Шойгу на заседании оперативного штаба, которое проходит в настоящий момент в МЧС России.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам