Для выхода из кризиса компаниям недостаточно минимизировать расходы — спад объемов продаж заставляет их искать новые пути привлечения клиентов. Об этом говорится в исследовании "Влияние экономического кризиса на украинские компании", представленном вчера Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциацией. Это уже третье подобное исследование с начала экономического кризиса. Оно проводилось с 12 по 27 мая среди 117 компаний, работающих на украинском рынке.
Опрос показал, что бизнесменов больше всего беспокоит снижение объемов продаж — об этом заявили 73% респондентов. Данную проблему они называли основной и в начале кризиса (первое исследование проводилось в конце прошлого года), однако по итогам февральского опроса в лидеры вышли финансовые сложности: девальвация гривны и недоступность заемных ресурсов.
Оценивая изменения после начала экономического кризиса, 22% респондентов заявили о падении объемов продаж на 11-20%, еще 20% — на 21-40%, у 12% компаний объемы продаж упали более чем на 40%. Рост продаж зафиксирован всего у 12% компаний. По словам управляющего партнера Ernst & Young Алексея Кредисова, в основном эти компании нарастили объемы за счет продажи импортозамещающих товаров на внутреннем рынке. Прибыльность упала у 70% отпрошенных компаний, а кассовая позиция (наличные денежные средства) — у 64%.
Возможная девальвация гривны остается одной из наиболее часто упоминаемых предпринимателями угроз для бизнеса. Хотя сейчас этого опасаются лишь 64%, а не 85% респондентов, как раньше. Тем не менее, по оценкам авторов исследования, это означает, что бизнес все еще не верит даже в среднесрочную стабильность национальной валюты. Угроза недоступности кредитования, в феврале беспокоившая 79% опрошенных, теперь актуальна лишь для 29%. По оценке господина Кредисова, это означает, что бизнес за это время преодолел кризисный шок и научился работать в новых условиях.
Для преодоления кризиса украинские компании по-прежнему планируют сокращать административные затраты (78% опрошенных), добиваться снижения ставок аренды недвижимости (54%), повышать эффективность операционной деятельности (53%), а также проводить сокращения персонала (52%). Новым направлением повышения эффективности респонденты считают меры по улучшению работы с клиентами — об этом говорят 78% опрошенных. "Очевидно, бизнес понял, что одними сокращениями кризис не преодолеть, необходимо улучшение работы — программы лояльности, поиск новых покупателей, новых ниш", — резюмировал Алексей Кредисов. "Сокращение административных расходов уже произошло в первые месяцы кризиса, дополнительные сокращения дадут лишь небольшой эффект", — считает аналитик компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. "Улучшение работы с покупателями — правильный шаг, он свидетельствует о том, что бизнес отошел от шока и готов к ужесточению конкуренции. Однако эти меры дадут эффект лишь в долгосрочной перспективе", — добавляет аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко.
Гороскопы на сегодня
#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}
Видео новости
#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}
user = "6851";
page =500;
pid = Math.round((Math.random() * (10000000 — 1)));
document.write("»);
document.write(««);
document.write(«
document.write(«»);
//—>