Антимонопольный клинч

Находящаяся в оппозиции Партия регионов «закрыла» свой кадровый актив в действующей власти. Верховная Pада уволила главу АМКУ Алексея Костусева. По мнению экспертов, Костусеву удавалось держать баланс между враждующими органами власти и активно участвовать в установлении правил игры на рынке. Любой другой председатель АМКУ будет конъюнктурен, поэтому Тимошенко и Ющенко не смогут договориться о новой кандидатуре…
Алексея Костусева можно считать политическим старожилом: свою должность он занял в июне 2001 года по указу Леонида Кучмы. И отработал полный срок полномочий председателя, который, согласно закону "Об Антимонопольном комитете Украины", составляет семь лет.

Сделать это ему было непросто. Покинув уже бесперспективную тогда "Трудовую Украину", он сначала возглавил партию "Союз", а в декабре 2005-го присоединился к Партии регионов и даже вошел в президиум политсовета.

Весной 2006-го по списку Партии регионов Костусев повторно прошел в депутаты парламента. После формирования антикризисной коалиции и правительства во главе с лидером "регионалов" Виктором Януковичем принял предложение вернуться на пост главы АМКУ, на котором после "оранжевой" революции ему работалось не вполне комфортно.

Можно вспомнить публичные заявления главы Комитета о том, что за ним осуществляется слежка, его телефоны прослушиваются, а накинувшиеся на антимонопольный орган по распоряжению Кабмина сотрудники Генпрокуратуры в ходе комплексной проверки пытаются найти материалы для возбуждения уголовного дела.

Забегая вперед, заметим, что проект смещения Костусева в 2005 году первому правительству Юлии Тимошенко не удался. Алексей Алексеевич пересидел и ее Кабмин, и Кабмин Еханурова, дождался «своих» во главе с Януковичем и ушел только по истечению срока полномочий во второе пришествие Тимошенко.

При этом, несмотря на партийную принадлежность, он сохранял непредвзятость в расследовании резонансных дел по выявлению монопольных заговоров. Следует отметить, что в выполнении своих функций АМКУ был достаточно активен и неоднократно вступал в конфликты с мощными коммерческими структурами.

Одно из самых громких достижений Комитета – победа над американской компанией "Western Union", согласившейся в конце концов снизить тарифы на денежные переводы из стран, где больше всего украинских остарбайтеров.

Кроме того, АМКУ под руководством Костусева в разное время вполне эффективно боролся с повышением цен на бензин, мясо и хлеб, стоимости железнодорожных перевозок и жилищно-коммунальных тарифов. В частности, несколько лет назад АМКУ подверг многомиллионным штрафным санкциям двух входящих в группу "Приват" нефтетрейдеров – "Авиас" и "Сентоза". Но после длительных судебных баталий эти компании так и не уплатили штрафы, а заправки, которыми они управляли, были проданы подконтрольным «Привату» структурам.

Совсем недавно АМКУ сообщил о возбуждении дела против "Укрнафты", оштрафовал уличенных в «картельном сговоре» «пищевиков», занимающихся подсолнечным маслом, мясом, зерном, сахаром и молоком. Начал проверку крупных супермаркетов, в том числе Metro (последнему также вменяется в вину предоставление эксклюзивного права банку «Ренессанс Капитал» выдавать потребительские кредиты на покупку товаров). И дал разрешение на крупные слияния.

Вообще, надо заметить, что основная работа Антимонопольного комитета лежит в двух плоскостях. С одной стороны – это раскрытие «картельных заговоров». С другой – выдача заключений о монополизме при сделках по слиянию предприятий. Этот аспект очень важен при приватизации. Дело в том, что все участники крупных приватизационных конкурсов должны получить подобное заключение. И хотя, на первый взгляд, это пустая формальность, на самом же деле мнение АМКУ может стать решающем при допуске (или недопуске) той или иной структуры к участию в конкурсе.

Так произошло в ситуации с Одесским припортовым заводом (ОПЗ). Антимонопольный комитет не выдал разрешения на приватизацию ни одному из предприятий, намеренных участвовать в конкурсе. Из 12 претендентов на покупку акций предприятия заявления пяти возвращены без рассмотрения из-за отсутствия полного пакета необходимых документов. Остальные семь были приняты к рассмотрению. Но пока находятся в работе.

К тому же, по словам председателя ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко, есть заключение АМКУ о том, что ОПЗ – монополист. И хотя документ носит скорее аналитический характер, на его основании появился известный указ президента, останавливающий приватизацию завода.

Исходя из этого, сам собой напрашивается политически «окрашенный» вывод: и Кабмин, и президент нуждаются в лояльном председателе Антимонопольного комитета, а в условиях нынешнего конфликта власти он может быть лояльным только к одной из сторон. А другая сторона ни за что не допустит назначения «чужого представителя».

Возникает прогнозируемый кадровый клинч, в который уже вмешалась понуждаемая Секретариатом Генпрокуратура. По распределению коалиционных квот пост АМКУ записан за «НУНС», в самом «НУНС» портфель отошел к «Народной Самообороне», которая выдвинула своего представителя Давида Жванию сразу после подписания соглашения. Теперь же кандидатуру Жвании поддерживает Кабмин и «топит» Секретариат президента. Причем делает это чересчур жестко, если вспомнить историю с гражданством. Понятно, что портфель главы Комитета – не единственный повод для давления на бывшего соратника Ющенко. Но и не последний по важности. Вместе с тем речь о другом потенциальном «антимонополисте» пока не идет. Из чего можно заключить, что некоторое время кресло Костусева будет пустовать…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам