Опускай «по-українськи»

Хотя я и раньше подозревал, о ком это сказано, но теперь я точно знаю глубинный смысл слов: "Лучше молчать и прослыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения". Это — о носителях высшей украинской власти. Верховная Рада Украины — как высший и единственный орган законодательной власти в стране — вообще должна была бы специальным законом запретить им говорить без подготовки на темы, касающиеся жизни всего государства. Но, увы — парламент состоит из таких же говорунов, а значит, как только кто-то из отечественных власть предержащих открывает рот, все рейтинги Украины неуклонно ползут вниз…
А происходит это еще и потому, что украинские политики самого высокого ранга — от Президента до премьера и даже министров с депутатами — любят поговорить не только на родине, где хоть что-то можно скрыть, а народ просто посмеется. Нет, заметной особенностью украинской политики является то, что как только украинского "діяча" что-то достает дома, он собирает чемоданы и отправляется в любую страну и там начинает жаловаться. На кого? Правильно, на своих "врагов" и обидчиков внутри Украины…

События последних дней — ярчайшее тому подтверждение. Сейчас в Украине, как известно, очередной виток борьбы за власть, а следовательно — и демонстрации властной нетерпимости на самом высоком уровне. Свои чувства друг к другу на головы не успевших увернуться соратников и всего народа, приглашенного на роль зрителя-арбитра, изливают Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. И мало того, что они занимают две из трех высших должностей в стране, так они к тому же, как известно, еще и политические союзники. Порождение, так сказать, Майдана и "демократических сил". Это придает их грызне особый цимес…

И пусть бы они грызлись, как у них к тому, похоже, душа лежит, если бы эти их деяния не влияли на жизнь страны. Как внутри, так и снаружи. Безвластие и хаос в институтах управления государством как порождают хаос и бардак во всех сферах жизни, так и ослабляют позиции страны на внешней арене. Это, увы, аксиома, многократно подтвержденная и сейчас подтверждаемая украинской действительностью. Инфляция, рост цен, беспредел торговцев — это все только порождение борьбы за власть, усугубленное жадностью и меркантильностью главных героев. Занятые дележом властных полномочий представители власти, тем не менее, ценой интересов страны и ее населения свои вопросы решают превосходно.

Хотите пример? Пожалуйста: премьер Тимошенко и ее фракция в парламенте требуют принять закон о завозе 250 тысяч тонн дешевого мяса из Аргентины, чтобы якобы сбить цены и снизить инфляцию. А губернатор Херсонщины Борис Силенков, вызванный для выволочки в Киев, рассказывает по ТВ, что если он согласится принять это мясо, то разорятся 80% производителей этого самого мяса у него в области. То есть вместо того чтобы создавать условия для развития отечественного производства и правильно регулировать ценообразование в условиях кризиса (это делается в любой стране, несмотря на рыночные условия), наше правительство лоббирует интересы импортеров. Каких? Правильно, каким-то образом близких к Блоку Юлии Тимошенко и способных "спонсировать" политические амбиции "лидэркы"…

То же касается и других так называемых "антиинфляционных законов". Грош цена тому государству, в котором есть Антимонопольный комитет, не способный быстро и эффективно побороться с беспределом универмагов и универсамов, устанавливающих 70-процентные надбавки на продовольственные товары. Но никто не борется, потому что ответственность за рост цен должна лечь на правительство и Тимошенко, снизив таким образом их политический рейтинг и уменьшив шансы на следующих президентских выборах. Точно такая же картина и с борьбой вокруг освобождения от занимаемой должности главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Речь идет не о ней, а о том, кому будет продан Одесский припортовый завод — или пропрезидентским, или пропремьерским олигархам. От этого будет зависеть не только наполнение госбюджета от приватизации, но и финансовые вложения на выборах в персоналии — в Ющенко или в Тимошенко…

Негативными являются последствия и для имиджа страны на внешней арене. Вынесенный из избы сор показывает и недоброжелателям, и конкурентам, где слабые места этой самой "избы" — то есть Украины. И тем не менее Ющенко едет в Англию и там… "отчитывает" Тимошенко. "Это — просто недостойная политика. Это что-то от недобродетельной, непорядочной политики", — сказал он в Лондоне.

И это притом, что буквально накануне визита в Британию тамошняя газета The Financial Times откровенно написала, что политические ссоры во властной верхушке в Киеве мешают Украине как вступать в НАТО, так и просто развивать нормальное экономическое сотрудничество с западными партнерами. И Бог с ним, с этим Альянсом — многим не очень и хотелось бы вступать в него. Но потом газета продолжает: "Западные дипломаты говорят, что их (Президента и премьера — Авт.) СПОРЫ ЗАТРУДНЯЮТ РЕАЛИЗАЦИЮ ДЕЙСТВУЮЩИХ СОГЛАШЕНИЙ УКРАИНЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ". А это уже серьезно, ибо речь идет об экономическом сотрудничестве, от которого зависит жизнь всей страны, ее конкурентные позиции в Европе и мире, следовательно, и рабочие места внутри страны, уровень жизни работающих граждан Украины, а значит, и членов их семей и т. д.

Негативные последствия ссор украинских вождей уже дают свои результаты.
Международное рейтинговое агентство Fitch на днях понизило прогноз рейтинга Украины с "позитивного" до "стабильного" и аргументировало свой шаг тем, что в Украине увеличивается риск ускорения инфляции и роста дефицита текущего счета. "Несмотря на то, что продолжающееся улучшение фундаментальных показателей оказывает поддержку рейтингам Украины, неопределенный политический ответ на краткосрочные риски для экономики не является убедительным, что оправдывает пересмотр прогноза на "стабильный", — отметило Fitch. При этом агентство уверено, что более четкая антиинфляционная стратегия властей могла бы помочь предотвратить риск возникновения высокой инфляции и отразилась бы позитивно на рейтингах Украины. Но где же взяться четкости в стратегии, когда не решен тактический вопрос — кто главный в стране…

Проблема же реприватизации (как кистеня, которым вожди расправляются или запугивают конкурентов), передел сфер влияния и собственности — это все и снижает привлекательность украинских рынков для инвестиций и не дает нормально работать деньгам, которые уже пришли в Украину. Страна предстает перед международным сообществом непредсказуемой и нестабильной, а хуже этого и придумать в современном мире что-либо сложно. Иностранным партнерам просто не с кем иметь дело в украинской власти, пока ее носители заняты борьбой за кресла и влияние. А Украине, между прочим, еще нужно выгодно для себя оформлять вступление в ВТО, согласовывать документы о зоне свободной торговли с Евросоюзом на саммите "Украина — ЕС" осенью этого года во Франции, потом подписывать углубленное соглашение с тем же ЕС. Кто это будет делать и — главное! — как, если все борются?..

…И что с этим делать, пока неизвестно — борьба продолжается. Есть и такой анекдот об украинской власти. Тимошенко на пресс-конференции заявляет: "Впервые в Украине Президент, премьер и парламентское большинство исповедуют единые ценности". Вопрос из зала: "Почему же тогда возникают конфликты между Секретариатом Президента и Кабмином?". "А ценностей на всех не хватает", — следует ответ. И что тут можно добавить, когда Украина не входит в перечень "ценностей"…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам