Бурная прелюдия

С первого дня существования партия "Союз левых сил", созданная экс-социалистом Василием Волгой, привлекает к себе пристальный интерес. Слишком уж она не похожа на очередной технологический проект. О перспективах "новых" и "старых" левых, о перспективах инфляции и о Дне Победы Волга рассказал в интервью "Киевскому телеграфу".
Василий Александрович, как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась в парламенте? Юлия Тимошенко сорвала выступление Президента в Раде. Это апогей конфликта между премьером и Президентом или всего лишь начало, хотя и достаточно экстремальное?

— То, что происходит сегодня в Верховной Раде, — это квинтэссенция конфликта между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Но конфликт еще не достиг своего апогея. Противоречия нарастают. Противостояние между премьером и Президентом в настоящее время определяет логику всех процессов, которые происходят в стране. К сожалению, электоральные настроения отличаются большой инертностью — людей больше всего интересуют посадка картофеля, праздники и так далее. Поэтому большинство избирателей не могут достаточно глубоко вникнуть в суть происходящего между Тимошенко и Ющенко, хотя в украинской политике именно это является базовым, системным фактором.

Срыв выступления Президента в парламенте — это, скажем так, промежуточный этап противостояния, а не конечный результат. Я думаю, что развязку мы сможем наблюдать либо 20-го, либо 25 мая. 20 мая — это объявленная правительством дата приватизации Одесского припортового завода, а 25-е число — выборы киевского мэра. От того, состоится или не состоится приватизация Одесского припортового и удастся ли БЮТ победить на столичных выборах, будет напрямую зависеть дальнейшее развитие событий.

Одесское региональное отделение Союза левых сил (СЛС) в настоящее время призывает руководство и профсоюз работников Одесского припортового завода выйти на массовые акции протеста против приватизации. СЛС считает, что протестовать следует как против приватизации завода в варианте Ющенко — в пользу Игоря Коломойского, так и в варианте Тимошенко — в пользу Константина Жеваго. Мы сделали довольно хорошее предложение коллективу Одесского припортового завода: наши активисты уже побывали в Германии, нашли инвесторов, и мы ведем переговоры об участии заводского трудового коллектива в приватизации. Аналогичная модель была реализована во время приватизации Мариупольского комбината имени Ильича, когда именно трудовой коллектив стал собственником предприятия.

Союз левых сил постарается сделать все возможное, чтобы трудовой коллектив Одесского припортового принял участие в приватизационном процессе. И 20 мая увидим, как будут развиваться события. Для нас оптимальным является следующий вариант: приватизационный конкурс откладывается в связи с судебным решением о проведении экологической экспертизы. В таком случае ситуация не изменится. Если 20-го числа завод все же будет приватизирован в пользу одного из экономических кланов, то это спровоцирует широкомасштабную войну между ними.

В случае откладывания приватизации Одесского завода ближайшая "кризисная" дата — 25 мая. День выборов киевского мэра. Люди, работающие в территориальной избирательной комиссии, констатируют следующий, весьма любопытный факт: БЮТ старается делать все возможное, чтобы члены избиркомов оказались не готовы к проведению выборов. Похоже, срыв голосования — это заранее продуманный план действий Юлии Тимошенко. У нее нет другого выхода, поскольку рейтинг политической силы, которую она возглавляет, резко падает во всех регионах Украины, в том числе и в Киеве. Впрочем, это и не удивительно, поскольку растет популярность "параллельных" и "раскольных" кандидатов в мэры. Ситуация сегодня такова, что команда Леонида Черновецкого значительно опережает по рейтингу Блок Тимошенко. В этой связи Юлия Владимировна будет идти на срыв выборов. Если 25 мая экстремальный сценарий будет реализован, то ситуация может получить дальнейшее развитие. Ну а если выборы состоятся и Юлия Тимошенко получит свой "заслуженный" процент, то вся страна увидит падение ее рейтинга популярности. Добавьте к этому резкое ухудшение экономической ситуации в Украине. В таком случае Юлия Владимировна будет вынуждена действовать очень резко и жестко. И вот именно после 25-го числа мы сможем наблюдать апогей. То, что происходит сегодня в парламенте, — это только прелюдия. Пусть довольно бурная, но прелюдия.

К тому же надо понимать логику действий Тимошенко. Мне пришлось с ней поработать пару месяцев во время создания "оранжевой" коалиции. Я тогда курировал в СПУ экономический блок вопросов. Могу вам сказать, что апогей наступит тогда, когда политическая проблематика затронет не только Верховную Раду, но и всю страну. Когда все средства массовой информации будут засыпаны деньгами, когда купят всех, кого только можно купить, тогда и наступит кульминация. А на сегодняшний день суть всех идущих политических процессов сводится к разборкам между "любими друзями" Виктора Андреевича и "любими моїми" Юлии Владимировны.

Какова роль в этом конфликте Секретариата Президента и лично Виктора Балоги? Можно ли назвать происходящее тактикой, направленной на снижение рейтинга Юлии Тимошенко, которую в Секретариате считают главным конкурентом Виктора Ющенко на президентских выборах?

— Прежде всего необходимо отметить, что мы сегодня уверенно подходим к пику хаоса, анархии и безвластия, старт которым был дан в 2004 году. В данной ситуации проигрывает только одна сторона — украинский народ. А кто выигрывает — Балога, Ющенко или Тимошенко — не имеет абсолютно никакого значения для людей, живущих в этой стране и честно зарабатывающих себе на жизнь. В Киеве сегодня происходит всеобщее "похмелье" или, если хотите, "отрезвление": люди поняли, что в 2004 году они отдали власть в руки воров и безыдейных людей, у которых нет ни грамма идеологических основ и единственной целью которых является окончательное разграбление Украины и закабаление человека труда.

А если рассматривать ситуацию изнутри этого "клубка", можно констатировать следующее. Если у Балоги была цель довести ситуацию в стране до абсолютного хаоса и добиться того, чтобы основная масса избирателей стала под знамена Ющенко только для того, чтобы остановить Тимошенко, то она почти достигнута. Антиэкономические действия правительства Юлии Тимошенко таковы, что когда люди увидят показатели майской инфляции, то у них волосы дыбом встанут! Заложена следующая ценовая тенденция: бензин к концу года будет стоить 10—12 гривен за литр, коммунальные услуги подорожают в два-три раза, а годовая инфляция составит 80—90%! Для того чтобы делать подобные прогнозы, не надо быть профессиональным экономистом. Возьмите любой учебник по экономике. В нем есть специальные формулы. Просто вставьте в них наши нынешние экономические показатели и убедитесь в том, что в конце года нас ожидает коллапс.

Те, кто в нашей стране занимается реальным делом, понимают, что необходимо остановить набирающие силу негативные тенденции. И в этом контексте действия Балоги и Секретариата Президента близки к тому, чтобы была достигнута поставленная цель — консолидировать политические и деловые элиты Украины против Юлии Тимошенко. Необходимо помнить, что между ворами, находящимися в команде Президента, и ворами из команды премьера есть одна принципиальная разница. Тимошенко хочет стать "самой главной" в стране, дестабилизировав ситуацию, а группа, которая консолидируется вокруг Ющенко и Балоги, в первую очередь заинтересована в сохранении стабильности. Но они делают это не для того, чтобы спасти страну, а чтобы спасти свои капиталы.

Какую роль в создавшейся ситуации играет оппозиция в лице Партии регионов? И что планирует предпринять Союз левых сил, который вы возглавляете?

— Партия регионов — это один большой импотент с совершенно ненужными ему первичными политическими органами. "Регионалы" сегодня абсолютно ничего не делают для того, чтобы добиться хоть какого-то результата. Каждому аналитику, любому жителю Крыма, востока и центра понятно, что в данный момент Партия регионов сама не знает, что она сегодня собой представляет. Их нельзя назвать и оппозицией, поскольку крупный капитал по определению не может быть в руках оппозиции. Вообще Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов, "Наша Украина" — "Народная Самооборона" — это партии крупного капитала. Как говорят в Одессе, "те же яйца, только в профиль". Поэтому действия, которые пытаются сегодня совершать "регионалы", оппозиционными никак не назовешь. У них нет принципиальных конструктивных позиций, касающихся этнокультурных, экономических и социальных вопросов. Вместо этого предпринимаются системные попытки двух частей ПР вести "подковерные" переговоры и с Тимошенко, и с Ющенко. Это делается для поиска компромиссов и для защиты интересов капиталов. Партия регионов — не оппозиция. Как это ни удивительно, но в сложившейся ситуации единственной оппозицией является Союз левых сил. К сожалению, СЛС сегодня не является парламентской партией. Но это вопрос времени. Все "старые" левые — социалисты, коммунисты, социал-демократы, прогрессивные социалисты — уже получили негативную оценку народа. Происходит системное падение рейтингов данных сил, которое объясняется тем, что народ на самом деле все видит и все понимает. Украина сегодня является олигархическим государством, которым руководят кланы крупного капитала. Они периодически покупают и продают "старых" левых. Это уже стало своеобразной системой и приводит к тому, что люди больше не доверяют данным политическим силам. Союз левых сил в настоящее время — единственная реальная оппозиция.

Исторически так сложилось, что украинские левые ориентируются на Россию. Это их главная предвыборная "фишка". Является ли СЛС исключением из правил?

— Да, действительно, традиционно считается, что все украинские левые силы — пророссийские. Это, в частности, одна из главных ошибок Натальи Витренко, которая в суверенном украинском государстве позиционирует свою партию как пророссийскую. Но Украина — не Россия. Это факт. И украинцы — не россияне. Это тоже факт. В Украине постепенно происходит осознание народом собственной национальной и государственной общности. Наши дети сегодня в гораздо большей степени осознают свою принадлежность к новой государственности. Мы находимся в той ситуации, когда дети начинают нами "управлять". Как будто "хвост виляет собакой". Новое поколение помогает нам, рожденным в СССР, осознать наш собственный суверенитет, украинскую государственность.

Конфликт между западноукраинским и восточноукраинским этносом — это наш внутренний конфликт. И поэтому идеи Витренко не находят широкой поддержки. Вот почему основополагающий тезис СЛС — интернационализм. Когда мы говорим об интернационализме, славянском единстве, защите традиционных славянских ценностей, то именно в таком контексте можно рассуждать о союзе с Россией и Беларусью. И если мы получим достаточно власти, чтобы влиять на внешнюю политику Украины, то нашим главным приоритетом станет улучшение отношений с Россией и Беларусью. Но при этом мы будем защищать интересы Украины! Наши транзитные возможности в совокупности с ресурсным потенциалом РФ приведут к тому, что мы сможем создать модель, которая поставит на колени всю Европу! Конечно, в экономическом смысле слова.

Мы заставим весь мир считаться с нами, и к Украине будут относиться уважительно. Мы сможем коренным образом изменить сложившуюся сегодня ситуацию, когда Украина открыла свои границы, а нам, наоборот, закрыли границы все, кто только мог. СЛС работает ради граждан Украины, а не ради "титульной нации". Мы сделаем все, чтобы это понятие было вообще уничтожено. Чтобы у каждого гражданина этой страны были одинаковые права, вне зависимости от того, на каком языке ему мама в детстве пела колыбельные или читала молитвы. Он гражданин этой страны, он работает, трудится, платит налоги, поэтому должен пользоваться равными правами и возможностями вне зависимости от национальности. Я хочу особо подчеркнуть — СЛС украиноцентрична. Мы предлагаем такую модель развития, при которой украинцы получат максимальное количество преимуществ. А достигнуть этой цели можно только в союзе с Россией.

Один из высокопоставленных чиновников на совещании в правительстве заявил, что незачем организовывать "оккупантам" празднования Дня Победы. Что СЛС делает для предотвращения подобных "политических извращений"?

— Мы провели с 4-го по 9 мая акцию "Георгиевская лента" и увидели, что в стране есть фантастический спрос на этот символ Победы! Поэтому в следующем году Союз левых сил планирует распространить как минимум три миллиона Георгиевских лент, чтобы каждый, кто против переписывания истории, кто помнит своих дедов-победителей и гордится ими, смог надеть оранжево-черную ленту. Поскольку власть в государстве захватила фашиствующая банда, то каждый, кого это возмущает, сможет выразить свой протест.

СЛС в основном удалось провести все запланированные мероприятия в Крыму, Донецке, Луганске, Харькове, Днепропетровске, даже во Львове! Правда, мы столкнулись с одной проблемой — все центральные телеканалы прекратили работу с нами. Все! И это не удивительно, поскольку СЛС отстаивает позиции, связанные с реализацией государством политики справедливости — экономической, социальной, культурной. А под экономической справедливостью мы понимаем, прежде всего, проведение национализации по французскому образцу, как это сделал генерал де Голль. Вряд ли это может нравиться собственникам телеканалов.

Уже сегодня спрос на нашу деятельность гораздо выше наших текущих возможностей, ведь СЛС создан менее четырех месяцев назад. И нам, конечно, хотелось бы, чтобы наши акции проходили более заметно, массово и резонансно. Уверен: мы добьемся того, чтобы 9 мая пронацистская компания, которая собралась сегодня вокруг Ющенко, рассказывала свои сказки лишь на территории пяти областей Западной Украины. Мы готовы примириться с их правом на "свою правду". А все истинные ценности будут возвращены.

Какое участие Союз левых сил принимает в выборах мэра Киева?

— В соответствии с законом о политических партиях мы не можем принимать участие в избирательном процессе как партия, возраст которой меньше года. Однако член политсовета Союза Валерий Титарчук, более 11 лет возглавлявший администрацию Соломенского района Киева, выдвинул свою кандидатуру на пост мэра. Правда, нами активно обсуждается предложение блокировать столичные выборы и окончательное решение будет принято 17 мая. Пока могу лишь сказать, что мы близки к тому, чтобы Титарчук снял свою кандидатуру в пользу Виктора Пилипишина.

Практически все основные партии страны созданы под лидера. СЛС, похоже, идет по тому же пути. Или мы ошибаемся?

— Могу сказать следующее: в партии все будет достаточно демократично, но без бардака. Поскольку я бывший военный, то чту устав. А работать СЛС приходится в боевых условиях, поскольку против народа Украины воюют разом и Президент, и нынешний премьер-министр, и предыдущий премьер. Их главная цель — отобрать у людей все, что еще у кого осталось, и навязать всем государство феодального типа. Находясь в ситуации войны, необходимо быть достаточно мобильными и оперативными в принятии решений.

А для того чтобы СЛС не стала "партией одного человека", в наших рядах такие известные люди, как директор Института макроэкономики НАН Украины Юрий Пахомов — академик с мировым именем, человек, имеющий в области экономики все премии, кроме Нобелевской. Могу также назвать Петра Толочко — известнейшего в Украине ученого, который всегда отстаивал левые идеи, Сергея Бешулю — руководителя донецкой городской организации СЛС, который на выборах мэра Донецка показал результат, превышающий показатель официального победителя, и за это был снят. Есть у нас такие фигуры, как Сергей Кириченко — депутат Верховной Рады двух созывов, самый популярный сегодня политик Херсонской области. В общем, в партии достаточно серьезных людей, которые в состоянии сформировать четкую политическую линию.

СЛС является востребованной силой. В обществе существует мощный электоральный запрос на появление новых политических партий. В соответствии с социологическими исследованиями около 20% избирателей готовы изменить свой выбор в пользу действительно нового. Знаете, когда мы только начали создавать нашу политическую силу, к нам обратился один влиятельный человек с просьбой о включении его кандидатуры в избирательный список. Взамен он обещал привлечь очень большие ресурсы на предвыборную кампанию. Но мы отказались — слишком уж сильно он ассоциируется с Леонидом Даниловичем и с предыдущими правителями. И на подобные компромиссы мы не пойдем никогда!

Беседовали
Александр Выбач,
Владимир Скачко,
Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам