Арт-терапия

В сентябре 2001 года в Люксембурге на заседании Международной конфедерации организаций родителей онкобольных детей было принято решение о проведении Международного дня детей, больных раком. С тех пор 15 февраля весь мир отмечает Международный день онкобольного ребенка.
В Украине этот день отметили по-особому. В галерее "Печерская" в рамках благотворительной акции "Жити завтра" открыли выставку художественных работ пациентов детских онкогематологических отделений, презентовали документальные фильмы "Счастье жить" Алины Краснянской и "Седьмое небо" Екатерины Прыгуновой, в которых дети, врачи, волонтеры рассуждают о том, что такое счастье, как не сломиться в ситуации, когда оказываешься в больнице с тяжелым заболеванием. Сами организаторы — волонтерская группа "Ми поруч" (Киев), БФ "Надеюсь и верю", Братство Преподобного Ионы Киевского, миссия "Преодоление" (Симферополь), МБФ "Дар надежды" и др. — объединили свои усилия для того, чтобы не оставлять своих подопечных без заботы и внимания ни на секунду. Честь открыть благотворительную акцию предоставили предстоятелю Украинской православной церкви Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и Всея Украины. Он высказал слова искренней благодарности всем людям, которым не чужда забота о больных детях. Поблагодарил врачей, волонтеров, родителей за тот тяжкий труд, который они кладут на алтарь борьбы за жизнь. Блаженнейший вручил почетные грамоты и ордена УПЦ детским врачам-онкологам (преподобного Нестора Летописца III степени и Святой праведной Анны III степени). 

Более 120 работ юных художников, представленных на выставке, просто завораживали своей многогранностью (пластилин, бисер, акварель, гуашь) и радужностью — только яркие и теплые тона). "Детки делали картины даже из макарон и крупы. Может быть, и маслом можно было бы, но, к сожалению, не получается, потому что у красок присутствует запах", — делится Эрнес Исмаилов, художник, папа Эвелины Исмаиловой (умерла в 2006 году). Авторы картин остались загадкой для зрителей, так как работы были без названий и подписей. "После длительного отбора мы решили, что картины останутся неподписанными по той простой причине, что на месте конкретной работы могла быть другая. Ведь все это творчество наших детей, послание радости и надежды из онкологических отделений почти 19 регионов, где действует наша организация", — говорит Евгений Новицкий, руководитель родительской миссии "Преодоление". "После проведения выставки появилось очень много желающих приобрести эти картины", — делится Ирина Брусиловская, представитель волонтерской группы "Ми поруч". Не исключено, что после трехдневной выставки будет проведен аукцион по продаже работ. 

По мнению врачей-онкологов, занятия арт-терапией очень важны для маленьких пациентов. "Пройти химиотерапию — это лишь одна десятая часть усилий, которые требуются, чтобы поставить деток на ноги", — говорит Наталья Кожушная, химиотерапевт. Вот почему наши арт-занятия — это как спасательный круг, за который дети хватаются с надеждой забыть "кошмарный сон" болезни. "Когда мы приходим к детям, занятие длится 5—7 часов. За это время мы вместе с ребенком создаем изделие, которым он может потом гордиться и которому будет радоваться. С каждым занятием, по мере того как ребенок осваивает все новые и новые навыки, у него повышается самооценка, уверенность в себе. И это ощущение, которое сопровождает его и вне занятий, очень важно. Вы знаете, буквально через 15—20 минут ребенок забывает о самых болезненных процедурах", — делится Александра Власенко, волонтер из Луганска. "Для нас это самое главное, — рассказывает Максим Костенко, координатор проектов социального служения Братства преподобного Ионы Киевского. — Важна психологическая поддержка детей, которые попали в больницу, обеспечение лекарствами, изыскание необходимых ресурсов для того, чтобы человек, находящийся в стенах больницы, ощущал себя комфортно". 

Эти же цели преследовали и создатели документальных фильмов "Счастье жить" и "Седьмое небо". "Не все зависит от денег, — говорит Екатерина Сапожкова, директор МБФ "Дар надежды". — Некоторые думают, что если они не зарабатывают много, значит не могут ничем другим помочь. Это неправильно, потому что детям прежде всего необходимо внимание: можно прийти поиграть с ребенком, и он будет счастлив, принести игрушку, прочитать с ним сказку, посидеть, пока мама сбегает в аптеку". Хотя справедливости ради нужно сказать, что деньги играют очень важную роль в выздоровлении. 

По информации персонала онкогематологических отделений, стоимость сопроводительной терапии для особо тяжелых пациентов может достигать 108 тысяч гривен за курс лечения, а при заболеваниях средней тяжести — 47 тысяч гривен, не говоря уже о стоимости поиска донора в Международном регистре, которая может достигать 15—20 тысяч евро. Согласитесь, не все семьи могут позволить себе такую "роскошь". Но, невзирая на эти баснословные цифры, дети и родители готовы бороться за жизнь до конца, хватаясь за любую "соломинку" помощи (подробности на сайте http://donor.org.ua). 

Фото Жени Савилова

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам