Правда, мнения сторон по данному вопросу расходятся. Первый вице-спикер Адам Мартынюк сразу после принятия «императорского актва» заявил: все, аллес – коалиция полностью выполнила все договоренности с «бютовцами». В «комплект» преодоление вето Ющенко не входило. У кардинала БЮТ Александра Турчинова иная точка зрения на данную проблему. По его словам, «регионалы» дали зуб, что доведут дело до конца, то есть до вступления императивного мандата в действие. Даже если данный закон вступит в силу в явочном порядке (в форме опубликования в центральной прессе). В зависимости от того, какая точка зрения победит в конечном итоге, у антикризисной коалиции будет или не будет повода привлечь БЮТ для преодоления еще какого-нибудь вето. У Ющенко их много. Я, например, начал считать, но на пятидесятом бросил это дело. Неинтересно.
В общем, вырисовывается устойчивая украинская комбинация: Тимошенко договаривается с Партией регионов и ждет вето. Потом сводят баланс (кто кому должен) и играют снова. Как в сквоше. Это игра такая. Типа теннис, но в роли партнера выступает бетонная стенка. Играют двое. Ну точно как Тимошенко и Янукович. А в роли стенки – Ющенко.
А теперь о свежей единичке – Виктор Андреевич (вы будете смеяться!) обратился в Конституционный суд с просьбой растолковать кое-какие нормы в Основном законе, касающиеся проведения референдума. Он не может разобраться в том, какие вопросы можно выносить на плебисцит, а какие – нет. Насколько можно судить, контекст этого представления следующий – 29 декабря после длительной судебной эпопеи Центральная избирательная комиссия была вынуждена подвести итоги сбора подписей за проведение референдума по вопросам о вступлении Украины в НАТО и ЕЭП. Точнее, о невступлении в Альянс и присоединении к Единому экономическому пространству с Россией, Белоруссией и Казахстаном. ЦИК вынуждена была констатировать, что свыше четырех миллионов подписей граждан за проведение референдума являются подлинными. В соответствии с Конституцией, достаточно трех миллионов желающих и плебисцит обязаны проводить. Но Секретариат что-то смущает. То ли очевидный результат данного мероприятия, то ли низкая активность Министерства обороны по пропаганде прелестей НАТО. Президентские юристы, наверное, хотят доказать, что вопросы вступления Украины куда-либо не могут обсуждаться на референдуме. Хотя в статье 74 Конституции дан исчерпывающий ответ на этот вопрос. Дескать, нельзя доверять народу решать вопросы налогов (потому что все за снижение), бюджета (не шарят в этих делах) и амнистии (выпустят всех, даже Васюныка, которого не успели еще посадить). Впрочем, в Секретариате работают такие затейники. Могут что-то придумать, а КС вынужден это все разгребать. По большому счету, пожалеть судей надо. А то взяли в СП моду – чуть-что, сразу бежать в КС жаловаться. Ах, демократия в опасности, у нас злой Янукович отбирает полномочия. По подводу полномочий лучше всего высказался прапорщик Задирака, когда узнал из анонсов одной из телепрограмм, что у Ющенко собираются отобрать полномочия. Он сказал примерно следующее: «У него еще и полномочия есть?».
Лучший выход для КС – послать всех с их разборками за власть в ООН. Или в лигу сексуальных реформ. Иначе следующий удар будет нанесен по Конституционному суду. Отзовет Верховная Рада свою квоту из КС – и что тогда? Согласен, по закону это делать нельзя. Ну а если очень надо, то можно. Можно, в частности, запретить судьям заниматься политическими делами. И пусть они там себе решают: можно им это делать или нет.
Что ни говори, а политическая жизнь нынче упростилась. Сплошные «единички» да «нолики». Если бы спикер Александр Мороз не стеснялся брать на себя ответственность и вовремя подписывал законы, то все было бы еще проще. Но Сан Саныч понимает: если не заставить с собой считаться, то никто на тебя внимания обращать не будет. Позиция интересная, но, честно говоря, стремная.