Двойные стандарты революций

Митинги оппозиции в Грузии смыли водомётами и разогнали полицейскими дубинками. Запах роз в Тбилиси сменился запахом «черёмухи». Введено чрезвычайное положение. Закрыты независимые СМИ, легализована цензура. При этом Западная Европа и США лишь слегка пожурили Михаила Саакашвилли, применившего полицейский террор и спецназовцев против политических оппонентов.
Они просто вынуждены были сделать это, поскольку грузинский диктатор перешёл грань приличия. Пока он гноил оппозиционеров в тюрьмах под надуманными обвинениями, пока продолжалась череда странных смертей потенциальных политических конкурентов, избиений независимых журналистов, принуждения к эмиграции более-менее самостоятельных политиков, «раскулачивания» бизнесменов, уголовные дела против которых заводились и моментально прекращались после уплаты публично назначенного «выкупа», Запад не беспокоился.

В Брюсселе и Вашингтоне нагло делали вид, что «грузинская демократия», объявленная «маяком» для всего постсоветского пространства, не имеет совершенно отчётливого авторитарного, милитаристского запаха. Им якобы невдомёк, что по своим взглядам и методам государственного управления Саакашвилли ближе даже не к Пиночету, а к Сомосе и Муссолини.

Западные СМИ, с подачи грузинского диктатора долгое время кормили мир мифами о грузинском «экономическом чуде», не обращая внимания на то, что победные рапорты о невиданном росте ВВП оборачиваются реальным снижением жизненного уровня населения, разрушением экономики, ростом безработицы. Если же провалы политики грузинского руководства невозможно было скрыть, то виновной всегда назначалась Россия, которая якобы «вынашивала агрессивные планы» против «маленькой, но гордой» кавказской республики.

Абсурдность обвинений в адрес северного соседа, способного, при желании, раздавить Грузию мизинцем между двумя глотками утреннего кофе и не заметить этого, ни у кого не вызывала удивления. Никто не спрашивал, почему Россия якобы посылает свои ВВС нарушать грузинское воздушное пространство как раз тогда, когда это нужно Саакашвилли, проводящему очередную политическую кампанию, и почему бы сразу не послать десантников, чтобы раз и навсегда покончить с зарвавшимся кавказским наполеончиком? Ведь Запад ликовал, когда подобным образом французские парашютисты отправили в политическое небытие африканского прототипа Саакашвили царька-президента Центральной Африканской Республики Жана Бокассу (хотя Франция от ЦАР несколько дальше, чем Грузия от России)…

Мир делал вид, что верит Саакашвилли, и тот постепенно наглел. В этот раз он обнаглел настолько, что обвинил в связях с ФСБ своих бывших соратников, перешедших в оппозицию к его режиму и митинговавших на улицах Тбилиси под антироссийскими и проамериканскими лозунгами. Лживость обвинений была столь очевидна, что их отказался поддержать даже Госдепартамент США, обычно «веривший» Михо на слово.

Тем не менее, как я отметил выше, Мишу просто пожурили за дубинки, призвали быть более демократичным и очень похвалили за намерение провести в январе президентские выборы.

А теперь давайте представим себе, что в марте 2001 году, в разгар акций «Украина без Кучмы», украинский президент в центре столицы разогнал стотысячную манифестацию, закрыл все оппозиционные СМИ, ввёл официальную цензуру, объявил оппозиционеров «наёмниками сиамской разведки» и назначил через два месяца досрочные президентские выборы. Какой была бы реакция «цивилизованного мира»? А если бы до этого Леонид Данилович исправно отправлял в тюрьму всех своих политических оппонентов, если бы у него пачками «травились газом» премьер-министры и эмигрировали министры иностранных дел и обороны?

У нас из-за одного Георгия Гонгадзе, которого неизвестно кто, когда и зачем убил, страна, при поддержке и поощрении «мирового сообщества», четыре года митинговала. Правда, вот уже три года как молчит. И хоть бы кто-нибудь из «друзей Гии» вышел и спросил: «Ющенко, где Гонгадзе?». Как-никак одной из клятв «майдану», произведшему Виктора Андреевича в президенты вопреки результатам всенародного голосования, было обещано немедленно расследовать данное дело. Ну и что?

Смешного, надутого пропагандой грузинского «революционера» его хозяева рано или поздно спишут в утиль, как списывали всех своих союзных диктаторов, от Батисты и Сомосы, до Норьеги и Пиночета, когда последние становились слишком неудобны, слишком самостоятельны или когда власть начинала выскальзывать из некогда стальной хваткой сжимавших её рук, поскольку обществу совсем уж чрезмерно надоедало терпеть. Но порочная практика неприкрытой политической подлости, которую «политкорректно» называют «двойными стандартами», останется.

Она останется потому, что её принимает общество, утратившее иммунитет, разучившееся публично презирать подлецов, и отказывать в доверии лжецам. И это проблема не политиков, а именно общества.

Если грузины сделают вид, что только Эдуарду Шеварднадзе нельзя было использовать полицейский спецназ и армейские подразделения против оппозиции, а Михаилу Саакашвилли – можно, значит, их будут «демократизировать» тюрьмами и дубинками до второго пришествия, значит только они — и больше никто именно этого заслуживают. И запах своих «роз» им придется вдыхать, возможно, на протяжении нескольких поколений…


Если мировое сообщество делает вид, что можно судить Милошевича и третировать Лукашенко, сделавших (возможно даже в меньших масштабах) ровно то же самое, что делает режим Саакашвилли, значит геноциды и гражданские войны постепенно перетекут с мировой периферии: из Руанды и Сомали, Чада и Судана, Боснии и Косово, Приднестровья и Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии, — в самое сердце Европы.

В конце концов, гражданская война в Северной Ирландии затихла совсем недавно, и надолго ли наступил там хрупкий мир? Баски в Испании и Франции продолжают готовить и проводить теракты. В Италии тлеют противоречия между Севером и Югом, в Бельгии – между валлонами и фламандцами, в румынской Трансильвании и сербской Воеводине компактно проживают венгры, половина территории Боснии населена сербами, да и в Хорватии они ещё остались, несмотря на этнические чистки. В любом европейском государстве может найтись территория, население которой вдруг вспомнит, что оно является «независимой нацией»: швабами, бургундами, лапландцами. Кто сможет объяснить, почему до конца XIX века Саксония была таким же независимым государством, как Австрия, а теперь всего лишь федеральная земля в составе ФРГ? И что такое «Свободное государство Бавария», в составе Федеративной республики Германии, где есть ещё и «Свободные ганзейские города» Бремен и Гамбург, также имеющие статус федеральных земель? В конце концов, ещё в конце 1990-го года мало кто предполагал, то уже через год Украинская ССР в составе СССР превратится в независимую Украину.

Если украинцы считают, что можно спокойно забыть ложь с «десятью первыми указами», публично «подписанными» на «майдане», многократную ложь о трогательном оранжевом «единстве» и «предательстве» отдельных отщепенцев, если можно лгать с трибуны Верховной Рады об «оторванных ногах» и уголовных делах на политических оппонентов, а после того, как все дела закрываются «за отсутствием состава преступления» становиться лидером пропрезидентского блока на парламентских выборах, если можно обещать отменить призыв в армию и выплатить населению все долги по всем вкладам со «времён очаковских и покоренья Крыма», а затем сваливать свою политико-экономическую фригидность на «происки врагов народа», если можно в 2000-м быть против отмены депутатской неприкосновенности и за парламентскую республику, а в 2007-м – за отмену парламентского иммунитета и неограниченное президентское правление, если народ всё это видит, терпит и отдаёт на выборах голоса всё тем же «борцам с режимом Кучмы», которых этот режим привёл в большую политику и в большой бизнес из провинциального прозябания, значит украинское общество больно опасной болезнью – терпимостью к подлости и аморальностью, что можно мягко именовать приверженностью к «двойным стандартам» современной западной цивилизации.

От этой болезни оно гниёт и разлагается изнутри. Оно спокойно воспринимает и даже приветствует очевидную ложь, если лжец политически «свой». Оно отказывается признавать правоту политически «чужих», его не шокируют требования ввести уголовную ответственность за несогласие со взглядом на историю даже не официальной власти, не политической силы, а одного человека. До такого не додумались даже коммунисты. Они сажали в тюрьму за борьбу с «государственным и общественным строем», но не за отрицание монголо-татарского ига или белогвардейского движения.


Это не так безобидно для общества, как может показаться на первый взгляд. Ложь, возведённая в ранг государственной политики, подлость, кичащаяся своей успешностью, закрывают путь к активной политической и общественной деятельности любому честному человеку, независимо от его политических симпатий.
А лживые подлецы у власти отличаются трусостью и, боясь потерять власть и ответить за свою «работу», готовы применять против оппозиции не только водомёты, но и пулемёты. Тот, кто может сказать «моя нация», не понимает, что такое Народ. Но и народ, оставляющий у власти таких государственных деятелей переходит из разряда граждан, в разряд подданных.


Общество утратило такой действенный инструмент контроля над политиками, как общественное презрение.
Европейцы в XIX веке колонизовали мир не только благодаря превосходству военной техники. Во многом это им удалось в результате морального превосходства над выродившимися политиками и народами колонизируемых наций. Вся британская мощь в Индии опиралась исключительно на местные войска и местных правителей – раджей и князей, под прикрытием которых колонизаторы устраивали массовые «голодоморы», унесшие миллионы жизней простых индусов. Но в это же время, герои эпопеи Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах» доходчиво объясняли, что британец не может уступить туземцу даже под угрозой смерти, поскольку весь авторитет белого человека в колониях (где белые тысячекратно уступают в численности местному населению), основан на уверенности аборигенов, что белого невозможно морально сломить. Когда в средине ХХ века, европейцы утратили моральное превосходство, даже значительно более передовая военная машина не помогла им сохранить колонии. В считанные годы они ушли из Африки и Азии.

В средневековых Китае и Японии государственный деятель, чиновник или просто человек, уважающий себя, совершив (даже вынужденно) неблаговидный поступок, немедленно кончал с собой. Жить «потерявшим лицо» было пыткой, а смерть смывала бесчестье. Сомневаюсь, что Саакашвилли сможет совершить сеппуку, даже, если император Акихито пришлёт ему вакидзаси. Скорее короткий меч займёт «достойное» место в музее подарков.

В Российской империи, которую, по случаю и без, пинают отечественные националисты и их «прозревшие» коллеги из бывших республик СССР, цесаревич Константин, родной брат императоров Александра І и Николая І, публично, перед полковым строем, просил прощения у оскорблённого им офицера, иначе армия и гвардия в лице своего офицерского корпуса могли отказать правящей династии в поддержке. В 1853 году генерал Дмитрий Гаврилович Бибиков, в то время министр внутренних дел империи, пробил тёплое местечко Олонецкого губернатора статскому советнику Николаю Эварестовичу Писареву, с супругой которого состоял в романтических отношениях. Губернатор оказался хамом, по каковой причине и получил публично, во время службы в кафедральном храме епархии пощёчину от отставного пожилого чиновника. Этого оказалось достаточно, чтобы Писарев был немедленно отозван из губернии и уволен в отставку – оскорбленному хаму управление губернией доверить было противоестественно общественными традициями.

А Премьер-министр Российской империи Петр Столыпин послал вызов на дуэль оскорбившему его депутату Государственной Думы. Депутат струсил, дуэль не состоялась, но общество поддержало Столыпина.

Общество требовало, чтобы во главе государства стояли Личности, способные на Поступок и государственные деятели вынуждены были удовлетворять этим требованиям. Тот же цесаревич Константин, желая вступить в морганатический брак с любимой женщиной, отрёкся от престола и не взял отречения назад в 1825 году, хоть императорская фамилия, гвардия, армия, сенат и правительство присягнули ему, как императору. Столыпин жизнью заплатил за реформы, призванные спасти империю, но не отступил. Светлейший князь Потёмкин-Таврический – фаворит и ближайший конфидент Екатерины Великой – пол-жизни провёл в боях и походах, завоёвывая у турок и татар нынешний Юг Украины и Крым, подрывал здоровье в неблагоприятном климате, строил для империи города и флот, организовывал колонизацию присоединённых земель. К моменту его смерти провинции, за два десятка лет до того бывшие «Диким полем», процветали. Потёмкин, между прочим, имел состояние, которое, в пересчёте на нынешние деньги, превышало состояния всех нынешних украинских олигархов, вместе взятых, и мог жить в Таврическом дворце в столице в своё удовольствие, а захотел бы поработать, ему б и в Петербурге дело нашлось.

Все перечисленные выше исторические личности и масса им подобных были людьми не без греха и пороков, все они были людьми своего времени, но объединяет их одно – глубокое понимание непреложного факта – человек, чья честь запятнана, уличённый во лжи, не будет воспринят обществом ни на государственном посту, ни в качестве общественного деятеля. Он просто не сможет руководить, поскольку с ним не будут работать, под его началом откажутся служить. А много ли офицеров или генералов МВД Украины публично подали в отставку после неоднократных оскорблений, публично наносившихся этому ведомству президентом или его министром в 2005 году?


А теперь, попытайтесь с двух раз угадать, многие ли украинские политики, после преступления против собственного народа, совершённого режимом кавказского наполеончика, откажутся ходить на приёмы в грузинское посольство, от визитов в Тбилиси, от переписки с грузинским диктатором, превратившего за четыре года революционную страну в полицейское государство? И много ли таких политиков и общественных деятелей найдётся в мире.

Ну а поскольку к грузинской диктатуре «цивилизованные нации» отнесутся с «понимаем», граничащим с пособничеством, чего удивляться, что правивший в Центральноафриканской республике, ставшей при нём на некоторое время империей, Жан-Бедель Бокасса, он же Салах-эд-дин Ахмед Бокасса, он же император Бокасса I, с удовольствием разглагольствовал на международных форумах о демократии, а, возвращаясь домой, приказывал повару зажарить своего министра и накормить его мясом всё правительство. В конце концов, «император», который, кстати, являлся по совместительству и гражданином Франции, так надоел всему миру, что та же Франция в ночь с 20-21 сентября 1979 года отправила в Банги десантников, чтобы прекратить уничтожение «императором» собственного народа. Как вы думаете, где после свержения оказался Бокасса? В собственном замке во Франции. «Демократ» всё-таки.

Нам выбирать: хотим ли мы пойти по пути Грузии и Центральноафриканской республики/империи и быстро преодолеть дистанцию от «революции роз» до людоеда во главе государства, или мы хотим всё же стать цивилизованной нацией в старом, а не новом европейском понимании этого слова?


Если нам милее цивилизация, то общество должно подвергать лживых и подлых политиков остракизму, выбрасывать их из активной общественной жизни, «одаривать» презрением и пусть они живут изгоями, которым порядочный человек не подаст руки.
В противном случае не только мы, но и наши дети обречены вечно слушать с высоких трибун болтовню о «злочинах», «оторванных ногах», «бандытах пры влади» и голосовать в условиях чрезвычайного положения на выборах в парламент, который ничего не решает без воли «его милости Гетмана Всея Украины».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам