Иммунитет появился миллиард лет назад

Микробиологи из Университета Женевы обнаружили у социальных амеб Dictyostelium discoideum схожие с человеческими защитные механизмы иммунной системы. Это значит, что примитивная иммунная система появилась у живых организмов около миллиарда лет назад. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, а кратко о нем сообщает RNS.

Ученые отмечают, что наша врожденная иммунная система, состоящая в основном из фагоцитов, защищает себя двумя способами: первый основан на уничтожении инородных тел внутри самих фагоцитов, второй – на уничтожении их за пределами клетки. Ранее полагалось, что данные стратегии защиты существуют только у человека и высших животных.

Социальные амебы Dictyostelium discoideum представляют собой организмы, образующиеся при слиянии одиночных амеб, которые при недостатке еды сползаются вместе и формируют плазмодий более чем из 100 тыс. клеток. При этом примерно 20% клеток жертвуют собой, чтобы создать плодоножки, а 80% становятся спорами. Около 1% сохраняет свои фагоцитарные функции. «Этот последний процент состоит из клеток, которые называются «дозорными» клетками. Они составляют примитивную врожденную иммунную систему слизня и играют ту же роль, что и иммунные клетки у животных. Они также используют фагоцитоз и сетки ДНК для уничтожения бактерий, которые поставили бы под угрозу выживание организма. Таким образом, мы обнаружили следующее: то, что мы считали изобретением высших животных, на самом деле стратегия, которая появилась у одноклеточных организмов миллиард лет назад», — отметил один из авторов исследования Тьерри Солдати.

По словам ученых, открытие сыграет важную роль в понимании и лечении заболеваний иммунной системы человека, например хронической гранулематозной болезни.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам