Международная неправительственная организация Amnesty International заявила о практически отсутствующем прогрессе в деле расследования обстоятельств нарушений прав человека, совершенных в украинской столице во время антиправительственных выступлений в 2013-2014 годах. Об этом говорится в ежегодном докладе, представленном здесь неправительственной организацией.
"Мало прогресса было сделано в расследовании нарушений и злоупотреблений, имевших место во время про-европейских демонстраций в столице Киеве, и в том, чтобы привлечь их исполнителей к ответственности", — отмечается в документе.
"За два года, прошедших с "евромайдана", мало что реально сделано для привлечения к суду правоохранителей, ответственных за избыточное, ненужное и незаконное применение силы", — подчеркивает Amnesty International.
В результате столкновения полиции с манифестантами в центре Киева в феврале 2014 года погибли, как минимум, 85 демонстрантов и 18 сотрудников правоохранительных органов. Сотни человек были ранены.
При этом правозащитники обращают внимание на отсутствие результатов и в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.
Тогда в результате беспорядков, устроенных присланными из Киева боевиками "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской, ее деятельность запрещена) и так называемой "самообороны майдана", был сожжен Дом профсоюзов.
В результате 48 человек, в основном сторонники федерализации, погибли, а ранения получили свыше 200 человек. Amnesty International напоминает, что международная консультативная группа, созданная Советом Европы для наблюдения за ходом расследований "евромайдана" и беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, выпустила в 2015 году два доклада. "В обоих случаях группа установила, что расследование "не отвечает требованиям Европейской конвенции о правах человека", — говорится в докладе.
Коснувшись конфликта на востоке страны, где с весны 2014 года идет противостояние правительственных сил и ополченцев, Amnesty International, штаб-квартира которой располагается в Лондоне, обращает внимание на то, что 2015 года прошел под знаком "безнаказанности за военные преступления, совершенные с обеих сторон".
По данным ООН, которые приводятся в докладе, к концу года число погибших превысило 9 тыс. человек, из которых примерно 2 тыс. были мирными жителями. Свыше 2,5 млн человек были перемещены, включая 1,1 млн уехавших за пределы Украины.
При этом правозащитники обращают внимание на подавление свободы слова по всей стране. Как говорится в докладе, на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик "журналисты проукраинских взглядов и корреспонденты украинских СМИ не могли открыто работать на контролируемых сепаратистами территориях".
В подконтрольных же Киеву областях "СМИ и отдельные граждане, в позиции которых усматривались пророссийские взгляды или сочувствие сепаратистам, сталкивались с притеснениями", — отмечает Amnesty International. В качестве примера НПО приводит ситуацию с каналами "112 Украина" и "Интер", которые "получили официальные предупреждения от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за такие материалы, как интервью и репортажи из контролируемых сепаратистами районов, в которых местные жители выражали поддержку сепаратистам".