Greenpeace запретил стволовые клетки

21.10.2011 08:05

Greenpeace запретил стволовые клетки

Европейский суд принял решение, согласно которому лечебные методики с использованием эмбриональных стволовых клеток запрещены к патентованию, так как уничтожение эмбрионов для получения стволовых клеток «противоречит идее защиты человеческого достоинства». Данный вердикт был вынесен в связи с рассмотрением иска Greenpeace к нейробиологу из Бонна Оливеру Брюстле. Ученый в 1997 году запатентовал метод получения нервных стволовых клеток, которые использовались в исследованиях болезни Паркинсона и рассеянного склероза.
По мнению Greenpeace, которая позиционирует себя как международная общественная природоохранная организация, немецкое патентное ведомство предоставило Брюстле патенты «вопреки этическим представлениям».
В конце прошлого года Федеральный суд ФРГ передал иск Greenpeace на рассмотрение Европейскому суду. В результате рассмотрения дела Европейский суд, решения которого не подлежат обжалованию на территории ЕС, согласился с доводами международной организации.

Согласно судебному постановлению, методики, применяющиеся в научных целях и основанные на использовании стволовых клеток, полученных из человеческих эмбрионов на стадии бластоцисты, не подлежат патентной защите в рамках европейского законодательства. Это решение связано с законом ЕС от 1998 года, который запрещает патентовать промышленные технологии, предполагающие использование человеческих эмбрионов.

По мнению Оливера Брюстле и его коллег, решение Европейского суда станет серьезным препятствием для европейских исследований стволовых клеток.
Брюстле охарактеризовал это решение как «небывалый удар по биомедицинским исследованиям в области стволовых клеток». По его словам, позиция Европейского суда приведет к значительному отставанию европейских исследователей от американских и азиатских.

«Очень печально, что суд принял такую точку зрения, – говорит Ян Вилмут, руководивший в 1996 году той исследовательской группой, которая клонировала овечку Долли. – Это решение может означать, что исследования, которые начали проводить в Европе, будут проработаны и использованы в других частях мира».

Ранее с подобными проблемами сталкивались в США, однако все трудности были успешно преодолены, причем благодаря вмешательству властей. В свое время администрация президента США, которым тогда был Джордж Буш-младший, установила запрет на государственное финансирование исследований, связанных с эмбриональными стволовыми клетками. Запрет был связан с тем, что правила Национального института здоровья по таким работам подразумевали незаконное уничтожение эмбрионов. Это поставило всех соискателей государственных грантов в области стволовых клеток в заведомо невыгодное положение. В итоге с иском об отмене запрета выступила непосредственно администрация Барака Обамы. Сам президент тогда высказал мнение, что финансирование исследований стволовых клеток должно быть расширено: клеточные технологии дают шанс победить неизлечимые сейчас заболевания – тяжелые поражения позвоночника, рак, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Аргументы оппонентов проекта лежали в основном в плоскости религии.

Отметим, что подобные проблемы не возникали в Азии. Во многом именно поэтому лидерами в области исследования стволовых клеток являются Китай и Сингапур.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам