
Классификация груза – это один из важнейших факторов, которые учитывают во время организации грузоперевозок. Разделение груза на несколько групп по характерным признакам позволяет правильно подобрать транспорт и упаковку. К примеру, для транспортировки посылок больших размеров подойдет доставка морем из Китая. Но, это только общая рекомендация. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант перевозки, нужно хорошо разбираться в общей классификации.
На какие категории делится груз?
Содержимое контейнеров может отличаться по разным признакам. В процессе разделения учитывается принадлежность к конкретной отрасли хозяйства, назначение, формы и габариты, а также условия перевозки. Если учитывать все указанные критерии, можно легко запутаться, поскольку один и тот же груз может относиться к разным группам.
Для упрощения работы транспортно-логистическим компаниям была разработана универсальная классификация, которая позволяет разделить груз на следующие группы:
- генеральные (обычные);
- скоропортящиеся;
- опасные;
- сверхтяжелые (негабаритные);
- длинномерные;
- живые.
Первая группа включает в себя предметы, вес которых не превышает значение стандартных величин. Это значит, что их можно перевозить без каких-либо проблем на дорогах общего пользования. Для перевозки также не нужно подбирать специальный транспорт. Опасными грузами называют вещества и предметы, которые несут в себе потенциальную угрозу для окружающей среды и людей.
В этом случае специалисты ищут специальную тару и транспорт, в котором обеспечивается полная герметичность. В категорию скоропортящихся товаров входят предметы, которым нужны особые условия хранения и транспортировки (к примеру, температура и влажность). Кроме этого, нужно соблюдать сроки доставки, чтобы товар не потерял свои качества.
Обычно в группу скоропортящихся товаров попадают пищевые продукты. Отдельного внимания заслуживают негабаритные грузы. Основным отличием этой категории являются нестандартные параметры. Предметы имеют необычный объем, вес, размер. Транспортировка негабаритных вещей всегда связана с некоторыми трудностями, поскольку нужно подбирать специальный транспорт и разрабатывать особый маршрут.
Выводы
Как видите, организовать доставку груза не так просто. Сначала нужно тщательно изучить особенности предметов, и только потом подбирать вариант доставки. Кроме этого, нельзя забывать о правилах дорожного движения и нормативных актах, регулирующих транспортировку предметов.
Физическое или юридическое лицо, организовывающее грузоперевозки, обязано знать все пункты и четко следовать им. Учитывая эти нюансы, правильная организация доставки груза возможна только в случае привлечения специалистов с соответствующей квалификацией. Найти их можно в проверенных транспортно-логистических компаний.
«Источник: easycargo.ua»