Двадцать третье февраля

Агенты Кремля в «Укрпочте» выдали себя с потрохами. Это же надо было додуматься выпустить к 23 февраля в обращение серию почтовых марок «Вооруженные силы Украины. Сухопутные войска». Вот что с людьми делает привычка. С детского садика и школьных лет мужики привыкли к поздравлениям 23 февраля, как слабая половина 8 марта. И несколько лет декоммунизации вместе с гендерным равенством не могут выбить из нас эту привычку. Это как оливье в новогоднюю ночь.

Самое забавное, что никакой линейной привязки 23 февраля к политическим, историческим и тем более коммунистическим событиям нет и в помине. Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии 15 (28) января 1918 года.

Поскольку Интернета тогда не было, а печать работала неспешно, Декрет был опубликован только 20 января (2 февраля) 1918 года в официальном печатном органе правительства большевиков.

Подписали его председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин, народные комиссары по военным и морским делам Павел Дыбенко и Николай Подвойский, народные комиссары Прош Прошьян, Владимир Затонский и Исаак Штейнберг, управляющий делами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич, а также секретарь Совнаркома Николай Горбунов.

Почти сразу начался набор в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки. Первый пункт записи в Красную армию открылся 21 февраля в Петрограде. Тогда же был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Яковом Свердловым.

А что произошло 23 февраля? Вы удивитесь – совсем ничего. На фронте было без перемен. Немцы наступали по линии Рига, Минск, Псков, Ревель. Первые красноармейские части оказались необученными, недееспособными, не готовыми к жесткой военной дисциплине и дали большой процент дезертирства и ослушания.

Серьезно рискую цитируя (страшно сказать) самого Ленина, но нужно же мне как-то подтвердить историческую достоверность сказанного. Так вот, 25 февраля 1918 года в статье «Тяжелый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде», Ленин так характеризовал ситуацию тех дней: “Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве…”.

В общем, точно было не до праздника и тем более до установления официальных памятных дат. Как же тогда появилось 23 февраля? Оказывается, спустя год, в январе 1919-го, когда ситуация на фронте стала получше, а Красная армия уже была подобием настоящей армии, а не революционных добробатов, председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предложил отметить годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания Декрета.

И тут снова происходит техническая задержка. Как с опубликованием Декрета. Вот уж эта эпоха без мобильников! Пока его просьба доходит до ВЦИК, наступает 24 января. Опоздали! Поэтому было решено перенести празднование на 17 февраля и назвать его… Днем красного подарка.

День красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население должно было жертвовать подарки для красноармейцев: носки, варежки, продукты питания, махорку.

Но так как 17 февраля 1919 года попало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

С благотворительным сбором вещей для красноармейцев в голодные революционные годы не сложилось. Красный подарок не прижился. Самим нечего есть было. И так прошло несколько лет.

Только в 1922 году, когда думали, как отметить первое пятилетие со дня Октябрьской революции, дату 23 февраля снова вспомнили. И начали подбирать к ней какое-то событие. Иначе бы праздником стало 28 января – день издания Декрета.

Порывшись в архивах, нашли воззвание военного главнокомандующего Николая Крыленко «Социалистическое отечество в опасности!», которое заканчивалось словами: “Все к оружию. Все на защиту революции!”, опубликованное 23 февраля 1918 года. Конечно, к дате оно было притянуто за уши. Но на безрыбье, как известно, и рак рыба.

Позднее советские историки приобщили к этому, прямо скажем, не совсем соответствующее действительности утверждение, будто 23 февраля 1918 года первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях под Псковом и Нарвой, одержала победу над немцами. Смутно помню, что такое писали в наших школьных учебниках. Или учитель рассказывал. Но мы такое точно слышали.

А дальше с датой уже никто не спорил. Даже улицы называли в честь 23 февраля. Это был сначала день Красной Армии, потом Советской, для России и ряда постсоветских республик он сохранился как День защитника Отечества. В Украине он также отмечался в соответствии с указом Леонида Кучмы №202 от 1999 года до октября 2014 года.

В октябре 2014-го Петр Порошенко подписал указ, согласно которому празднование Дня защитника Отечества 23 февраля отменяется. Вместо него вводится День защитника Украины, который будет отмечаться 14 октября.

Ну, что ж. У каждого свой праздник. Кто-то любит Новый год, кто-то Рождество и Пасху. Молодежь старательно отмечает заморские – день Святого Валентина и Хэллоуин. Для женщин удалось сохранить 8 марта, а для мамочек добавить День матери в мае. Религиозные люди чтят все церковные праздники. Почти все без исключения не пропускают свой День рождения.

У меня тоже есть свой рейтинг праздников, от которых я не могу отказаться. Это Пасха, День Победы, 8 марта, Новый год и 23 февраля. Так уж меня воспитали, что в Пасху нужно идти святить куличи и верить во все хорошее и светлое. В прошлом году, когда почти все церкви были закрыты на карантин, мне удалось посвятить пасочку у дверей намоленной старинной церкви на Подоле. И это было как батарейки души подзарядить.

День Победы, пожалуй, самый главный праздник в моей семье. Больше, чем Новый год или дни рождения. Поэтому, как бы его ни переименовывали, переносили или подменяли, я не могу предать память дедов и родителей.

Из той же когорты отмененный день 23 февраля и великодушно оставленный нам, женщинам, 8 марта. Мой отец служил в армии, все дядьки и мужья материных сестер тоже. Мои близкие и друзья тоже успели выполнить свой гражданский долг.

В этот день мне разрешалось потрогать папин дембельский мундир с одной медалью (без всяких кичовых аксельбантов – это появилось уже позже), полистать с ним альбом с солдатскими фотографиями. А через две недели нам с мамой перепадали веточки пушистой желтой мимозы. Такое не забыть. И с годами все острее память.

Поэтому, мужики, с вашим праздником! Не забудьте – алаверды 8 марта.

P.S. Героической нашей «Укрпочте», которая стремительно исправила досадную ошибку и перенесла выпуск марки «Вооруженные Силы Украины. Сухопутные войска» на 14 марта – День украинского добровольца, хочу посоветовать закончить извиняться.

Хватит уже объяснять, что они выбрали 23 февраля ни в коем случае не с целью чествования Советской армии, а как «инфоповод для привлечения внимания к маркам и как признак того, что эта страница истории давно в прошлом и в современной Украине есть, что противопоставить агрессору». Потому что нет мочи смеяться. Оставьте ваши потешные объяснения до 1 апреля. Это самый подходящий для них день.

Источник: Версии
54321
(Всего 88, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам