
Международная правозащитная организация Amnesty International исключила российского оппозиционера Алексея Навального из списка «узников совести» из-за его высказываний 15-летней давности.
Об этом сообщает ВВС.
В организации не уточнили, о каких именно высказываниях идет речь, но многие считают, что причина решения Amnesty International связана с участием Навального в «русских маршах» в первом десятилетии этого века. Тогда же он создал организацию с националистическим уклоном национал-демократическое движение «Народ» и неоднозначно высказывался об иммигрантах.
«Amnesty International приняла внутреннее решение прекратить называть Алексея Навального узником совести в связи с заявлениями, которые он делал в прошлом. Некоторые из этих заявлений, от которых Навальный до сих пор не отказался, достигают порога пропаганды ненависти, что противоречит определению «узника совести», – сказала директор российского представительства организации Наталья Звягина.
Согласно правилам Amnesty International, обязательный критерий получения статуса узника совести – «неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или разжиганию ненависти».
В Amnesty International в то же время заявили, что будут продолжать требовать освобождения оппозиционера из российской тюрьмы.
«И это решение не отменяет нашей решимости бороться за его немедленное освобождение и прекращение политически мотивированного преследования Навального со стороны российских властей», – уточнила Звягина.