NASA прорабатывает варианты сведения МКС с орбиты ранее 2030 года

МКС

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) прорабатывает возможные варианты сведения Международной космической станции (МКС) с орбиты ранее 2030 года, следует из текста запроса, опубликованного на сайте агентства о перспективных контрактах.

«Хотя штатный план предусматривает окончание работы МКС в конце 2030 года, правительство США требует, чтобы возможность свода (МКС — ИФ) с орбиты стала доступна как можно скорее для защиты от проблем, вызванных непредвиденными обстоятельствами, при которых станцию придётся свести раньше намеченной даты, а также могла быть использована после 2030 года в случае продления сроков миссии МКС», — говорится в тексте запроса.

В запросе управление указало перечень требований к потенциальным кандидатам на предоставление услуг, чтобы оценить на основе полученных от заинтересованных частных компаний ответов адекватность заявленных требований, а также возможность американской аэрокосмической отрасли спроектировать, разработать, создать и запустить космический корабль для сведения МКС с орбиты и обеспечения контролируемого вхождения станции в атмосферу.

Согласно перечню, корабль, который будет использован для затопления станции в океане, должен прибыть на неё по крайней мере за год до намеченной даты операции, чтобы обеспечить запас времени для проведения проверок и тестов корабля на орбите, должен быть способен к запуску к МКС в течение шести месяцев после экстренного запроса управления, должен иметь возможность стыковаться с передним портом модуля Harmony, должен предусматривать сценарии проведения операции, как при нахождении на станции экипажа, так и при его отсутствии, и иметь ряд характеристик для успешного сведения станции с орбиты.

NASA планирует узнать у компаний желаемый тип контракта, какие риски и трудности они ожидают при выполнении контракта, возможные сроки предоставления услуг, а также разъяснить ряд других деталей и услышать их пожелания и рекомендации.

В тексте подчёркивается, что запрос не предусматривает получения конкретных предложений от компаний, а нацелен на сбор информации для дальнейшего планирования.

В настоящий момент проект МКС предусматривает два варианта сведения орбиты: естественным путём — с помощью торможения об атмосферу, при этом вхождение станции в атмосферу будет неконтролируемым, и в результате проведения манёвров по снижению орбиты с помощью включения двигателей российских грузовых кораблей «Прогресс МС» и двигательной системы служебного модуля «Звезда».

31 января NASA опубликовало доклад о планах перехода с МКС на использование коммерческих космических станций, в нём отмечалось, что МКС будет сведена с низкой околоземной орбиты в результате ряда манёвров по ретроградной коррекции орбиты в январе 2031 года. Планируется, что после вхождения в атмосферу она будет затоплена на «кладбище космических кораблей» в южной части Тихого океана.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Звезды критикуют космическую миссию с невестой Безоса на борту

Звезды критикуют космическую миссию с невестой Безоса на борту

Первый полностью женский космический полет от Blue Origin, на борту которого была невеста Джеффа Безоса Лорен Санчес, вызвал неоднозначную реакцию,…
SpaceX стала главным партнером Пентагона

SpaceX стала главным партнером Пентагона

Американская компания SpaceX стала ведущим поставщиком услуг по выведению космических аппаратов в интересах Министерства обороны США. Об этом сообщило издание…
Германия планирует создать аналог Starlink к 2029 году 

Германия планирует создать аналог Starlink к 2029 году 

Министерство обороны Германии планирует к 2029 году создать свою спутниковую группировку в космосе, подобную Starlink. Об этом пишет газета Handelsblatt. Речь…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам