Война РФ против Украины подталкивает бывшие советские страны к новым союзам — Bloomberg

Путинская война против Украины подталкивает бывшие советские страны создавать новые союзы, чтобы уменьшить зависимость от России.

Об этом сообщает Bloomberg.

Официальные представители бывших советских государств в Центральной Азии и на Кавказе утверждают, что война в Украине побуждает их власти искать способы, чтобы избавиться зависимости от Кремля. Часто новыми союзниками стают соперничающие стороны, к примеру Турция, Европейский союз и страны Ближнего Востока.

Политологи отмечают, что Россия на протяжении десятилетий была «игроком с правом вето» и привратником в северной Евразии, где ничего особенного не могло бы произойти, если бы это не понравилось Кремлю. Однако теперь ситуация меняется, и Москва с раздражением реагирует на новые союзы в Азии.

Пока Россия занята войной в Украине, Казахстан и Армения начали налаживать контакт со сторонами, влияние которых в регионе Москва долгое время пыталась ограничить. К примеру, Турция, которой удалось «заполнить пустоту».

Казахстан

Издание отмечает, что один из главных представителей новых геополитических процессов является Казахстан. Россия продемонстрировала свое недовольство Астаной и неоднократно перекрывала потоки по трубопроводу Каспийского консорциума, объясняя это техническими проблемами. По этому трубопроводу Казахстан поставляет 80% своей нефти.

Однако в ноябре Казахстан заявил, что увеличит экспорт нефти через Каспийское море на 1,5 млн тонн за счет подачи нефти в трубопровод Баку-Джейхан, который идет от Азербайджана к средиземноморскому побережью Турции. Этот поток идет в обход России, и страна готова увеличивать объемы экспорта.

При этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в прошлом году наладил диалог с лидерами Турции, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ.

Узбекистан

Соседний Узбекистан, который сильно зависит от торговли с Россией, хотел «открыться» еще до войны в Украине. В июле страна подписала соглашение о партнерстве с ЕС, а в декабре усилила контакты с США.

Армения и Азербайджан

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха показал, что авторитет России в регионе стремительно падает. Премьер-министр Армении Никол Пашинян недоволен тем, что РФ не может обеспечить коридор к Нагорному Карабаху. В этом месяце возле российской военной базы в Гюмри (второй по размеру город Армении) трижды устаивали протесты, выдвигая лозунги «Российские оккупационные силы вон из Армении».

В то же время Азербайджан воспользовался российским вторжением и фактически заблокировал главную трассу, которая соединяет Нагорный Карабах и Армению. На фоне этого Баку усилил сотрудничество с Турцией.

Армения в свою очередь объявила, что не будет принимать у себя учения ОДКБ, а также договорилась с ЕС о гражданской миссии по наблюдению за границей. Азербайджан также сбижается с Евросоюзом, подписав в июле договор об увеличении поставок газа.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Сорвано наступление россиян на Сумщине - Сырский

Сорвано наступление россиян на Сумщине - Сырский

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский провел работу с боевыми бригадами, которые сдерживают наступление российских войск в Курской области РФ и на…
Под Покровском продолжается отступление россиян - ВСУ

Под Покровском продолжается отступление россиян - ВСУ

Российские агрессоры отступают с западных окраин города Покровск в Донецкой области. Об этом сказал представитель оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) Хортица…
Часть студентов в Украине лишат отсрочки от мобилизации

Часть студентов в Украине лишат отсрочки от мобилизации

После начала войны обучение в вузах и учреждениях профессионально-технического образования используют для уклонения от мобилизации. Правительство хочет закрыть одну из…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам