
Правительство Венгрии заявило о введении запрета ввоза зерна с Украины и связало его с ранее принятыми подобными действиями со стороны Польши и Словакии.
«Подобно Словакии и Польше, Венгрия также запрещает поставки украинского зерна. Мы не можем подвергать опасности венгерское сельское хозяйство и средства к существованию венгерских фермеров», – говорится в сообщении в Facebook венгерского правительства в воскресенье.
Как сообщалось, Польша 15 апреля приняла одностороннее решение о временном прекращении ввоза какой бы то ни было сельскохозяйственной продукции с Украины на период до 30 июня 2023 года, хотя ранее была достигнута двусторонняя договоренность о временной приостановке экспорта лишь четырех культур – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника, тогда как транзит сохранялся, но с ужесточением условий, которые стороны планировали оперативно согласовать.
Помимо того, Министерство сельского хозяйства Словакии 13 апреля заявило об обнаружении партии украинского зерна в 1,5 тыс. тонн с запрещенными пестицидами, запретило использование любого украинского зерна и муки и рекомендовало ввести временный запрет на их ввоз.
Затем 14 апреля министры стран Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия), а также Румынии и Болгарии провели он-лайн переговоры о ситуации с украинским зерном. По их тогам словацкий министр Самуэль Влчан сообщил, что на совете AGRIFISH, объединяющем аграрных министров всего ЕС, планирует представить использование инструмента ЕС, с помощью которого украинское зерно закупалось бы в сотрудничестве с Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН. По его мнению, это поможет Украине в сложной военной ситуации и в то же время защитит рынок ЕС от демпинга цен на товары с Украины.