Украинские порты покинули 50 из 100 судов заблокированных после полномасштабного вторжения — мониторинговая группа

Балкер

В украинских портах по состоянию на 26 сентября оставалась только половина из 100 судов, которые были заблокированы после начала полномасштабного вторжения, сообщил руководитель Мониторинговой группы санкций и свободы судоходства Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко в Facebook.

«По состоянию на 26 сентября из 100 судов, которые были заблокированы в украинских портах 24 февраля, остаются 50 судов. 29 из них – в портах Николаевской области, 14 – в Херсоне, пять – в Мариуполе. В портах Одесской области по разным причинам остаются два морских суда из 41, которые были заблокированы 24 февраля», — указано в сообщении.

Отмечается, что из 50 судов 15 принадлежат судовладельцам из стран ЕС (Греции – восемь, Мальты – три, по одному судну Болгарии, Германии, Эстонии, Дании), 14 – судовладельцам из Турции, восемь – из Украины.

Среди других судовладельцев, чьи суда заблокированы в украинских портах – компании из Новергии и Китая, Великобритании, Черногории, Бангладеш, Маршалловых островов, Ливана, Египта, Сингапура.

В порту «Черноморск» остается и балкер EMMAKRIS III, который был задержан в июле 2022 года по требованию Генпрокуратуры в рамках расследования в отношении его российского собственника, сообщается в тексте обновленной базы заблокированных судов мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и редакции BlackSeaNews.

На момент начала полномасштабного вторжения в морских торговых портах на Черном и Азовских морях, кроме оккупированного Крымского полуострова, находилось 100 коммерческих судов (без учета судов портового флота). Суда не смогли покинуть порты в условиях морской блокады со стороны РФ. 34 из 100 судов принадлежали компаниям-судовладельцам из стран ЕС (21 – Греции), еще 24 – судовладельцам из Турции.

«Большинство судов пришли под загрузку в украинские порты буквально за день-два до начала полномасштабной войны. Часть судов на тот момент находились в ремонтах на соответствующих судоремонтных заводах в портах Черноморска и Херсона», — уточняется в отчете мониторинговой группы.

Ранее спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук сообщил, что, по последним данным, из Одесских портов по временному гуманитарному коридору вышло уже семь судов.

В ВМС ВСУ подчеркнули, что в настоящее время опасность в Черном море существует именно из-за авиации и ракетного вооружения. В то же время корабельные группировки враг уже не заводит в акваторию, поскольку боится их уничтожения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Киеве два брата убили знакомого из-за российской музыки

В Киеве два брата убили знакомого из-за российской музыки

В Киеве конфликт, возникший из-за российской музыки, закончился убийством. Два брата, 21 и 22 лет, убили своего 29-летнего друга во…
Япония предоставит Украине 3 млрд долларов за счет российских активов

Япония предоставит Украине 3 млрд долларов за счет российских активов

Япония предоставит Украине кредит на сумму около 3 млрд долларов. Средства являются частью механизма ERA стран G7 общим объемом около…
Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 59 физических лиц и 60 юридических

Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 59...

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 апреля 2025 года «О…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам