«Газпром» безуспешно пытается восполнить потерю рынка ЕС за счет Китая — Reuters

Gazprom

Принадлежащий Кремлю энергетический монополист «Газпром», когда-то самая прибыльная российская компания, может столкнуться с длительным периодом плохих результатов. Компания пытается заполнить пробел в потерянных продажах газа в Европе за счет своего внутреннего рынка и экспорта в Китай.

Об этом сообщает Reuters.

Недавно компания объявила о чистом убытке за 2023 год в размере 7 млрд долларов, впервые с 1999 года, после резкого сокращения торговли с Европой.

Как отмечает агентство, проблемы «Газпрома» отражают глубокое влияние европейских санкций на газовую отрасль России, а также ограничения растущего партнерства Москвы с Китаем.

Влияние международных санкций на экспорт нефти Москве было легче пережить, поскольку Россия смогла перенаправить экспорт нефти по морю другим покупателям. «Газпром» полагался на Европу как на свой крупнейший рынок сбыта до 2022 года, когда конфликт России с Украиной побудил ЕС сократить импорт газа «Газпрома».

По данным «Газпрома» и расчетам Reuters, в 2022 году Россия поставила в Европу по различным маршрутам в общей сложности около 63,8 млрд кубометров газа. В прошлом году объем снизился еще на 55,6%, до 28,3 млрд кубометров. Это по сравнению с пиком в 200,8 млрд кубометров газа, который «Газпром» поставил в 2018 году в ЕС и другие страны, такие как Турция.

Загадочные взрывы на подводном газопроводе «Северный поток» из России в Германию в сентябре 2022 года также существенно подорвали торговлю российским газом с Европой.

Россия обратилась к Китаю, стремясь увеличить продажи трубопроводного газа до 100 млрд куб. м в год к 2030 году. «Газпром» начал поставки трубопроводного газа в Китай через «Силу Сибири» в конце 2019 года.

К концу этого года планируется достичь годовой мощности «Силы Сибири» в 38 миллиардов кубометров, а Москва и Пекин также договорились в 2022 году об экспорте 10 миллиардов кубометров с тихоокеанского острова Сахалин.

Самой большой надеждой России является трубопровод «Сила Сибири-2» через Монголию, по которому планируется экспортировать 50 миллиардов кубометров газа в год. Но это привело к некоторым подводным камням из-за отсутствия согласия по поводу цен и других вопросов.

«Хотя «Газпром» получит некоторые дополнительные доходы от экспорта, когда все эти трубопроводы будут запущены в эксплуатацию, он никогда не сможет полностью компенсировать бизнес, который он потерял в Европе», — заявила Катерина Филиппенко, директор по исследованиям в области газа и СПГ компании Wood Mackenzie.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Трамп: лидеры стран просят снизить пошлины

Трамп: лидеры стран просят снизить пошлины

Лидеры некоторых стран попросят снизить пошлины. Об этом президент США Дональд Трамп в воскресенье 20 апреля написал в социальной сети…
Кремль готовит россиян к войне с НАТО - ISW

Кремль готовит россиян к войне с НАТО - ISW

Российские власти милитаризируют общество РФ для оправдания вторжения в Украину и, вероятно, настраивая его к возможному предстоящему затяжному конфликту с…
США хотят обеспечить полное прекращение огня в Украине в течение нескольких недель - Bloomberg

США хотят обеспечить полное прекращение огня в Украине в течение...

Американские официальные лица заявили на встрече с европейцами в Париже, что они хотят достичь полного прекращения огня в Украине в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам