
Каждый человек, взявшийся за изучение английского языка, хочет владеть им на высоком уровне. Говорить, если уж не как носитель, то достаточно хорошо, чтобы не создавать неловких пауз и быть понятным для иностранных собеседников. Разумеется, единственный вариант добиться такого эффекта – речевая практика. Над уверенной речью придется постараться, говорить нужно будет много. Однако с этим нередко возникают сложности – если чтение и написание можно освоить самостоятельно, то в случае с речью без помощи не обойтись. Подходящего собеседника можно отыскать, например, тут, в разговорных клубах и пр. Но обо всем по порядку.
Как учить разговорный английский?
Новичкам, двигающимся с нуля, рекомендуется записаться на курсы. Тем же, кто уже усвоил основы в виде алфавита и элементарной грамматики, следует:
- писать и проговаривать написанное вслух;
- прослушивать аудио и подкасты для улучшения слухового восприятия;
- практиковать диалоговое общение с собеседником.
Где можно практиковать разговорный английский?
Существует масса способов для разговорной практики английского, о которых далее.
Приложения и сайты для общения
Сегодня существует масса интернет-ресурсов, где можно свободно контактировать с иностранцами. Некоторые из них выстроены в формате языкового обмена – заграничный приятель может помочь с практикой английского, объяснить какие-то непонятные моменты, исправить ошибки. Взамен – получить такую же помощь с практикой родного языка собеседника.
Наладив постоянное общение, для большего удобства можно будет перейти в более комфортные мессенджеры на постоянной основе.
Разговорный клуб
Это место специально предназначено для того, чтобы тренировать англоязычное общение. Есть небольшая группа людей, которую возглавляет ведущий. Его задача – отслеживать, чтобы каждый принимал участие в обсуждении выбранной темы. Также существуют разговорные клубы с досугом в виде настольных и других игр.
Такие встречи помогают:
- разрушить страх общаться на иностранном языке;
- научиться понимать разные акценты и темпы речи;
- завести новых друзей.
Однако стоит отметить, что посещение разговорного клуба актуально, если достигнут хотя бы уровень В1 и словарного запаса достаточно для ведения пространных диалогов.
Курсы разговорного английского
Многие языковые школы предлагают специальные курсы, направленные конкретно на развитие языковой речи. В таком формате обычно практика разговорного английского языка на максимуме. Благодаря этому студенты улучшают восприятие речи на слух, а также тренируют четкость и беглость собственного произношения. На таких курсах легко начать говорить, привыкнуть к разному звучанию собеседников, ведь у каждого человека свой темп.
На первый взгляд может показаться, что это не отличается от разговорного клуба. Однако здесь имеется грамматическая составляющая, пополняется словарный запас, разбираются речевые конструкции и пр. Разговорные курсы – это те же уроки, но слегка в другом формате. Тогда как разговорные клубы созданы для простого повседневного общения на английском.

Привлечение близких
С большой вероятностью студент, изучающий английский, сможет найти в своем окружении человека, который уже знает этот язык или тоже изучает его. Это может стать отличным поводом для взаимопомощи, в том числе, в виде совместной практики. К примеру, с таким собеседником можно стараться вести диалог исключительно на английском. Пускай не перескочить обратно на свой родной язык будет непросто, но постепенно навыки улучшатся и станет гораздо легче.
Практика разговорного английского – это самая важная деталь в изучении языка, потому ей следует уделять особое внимание. Выбрав понравившийся способ из предложенных, можно сразу переходить в наступление.