
Европейский Союз готовится предложить меры, которые запретят импорт российского газа до конца 2027 года. Это часть стратегии полного разрыва энергетической зависимости от государства, которое до войны было главным поставщиком газа для ЕС. Об этом сообщает Bloomberg в понедельник, 5 мая.
Несмотря на усилия сократить закупки после вторжения России в Украину, дешевый российский газ до сих пор сложно полностью вытеснить. Особенно быстро растут поставки российского сжиженного природного газа (СПГ), которые достигли рекордного уровня после существенного сокращения трубопроводных поставок со стороны Газпрома.
Импорт из России сократился с более чем 40% до полномасштабной войны до примерно 19% в 2023 году. Для дальнейшего снижения зависимости Еврокомиссия в июне планирует предложить запрет на заключение новых контрактов с РФ, включая краткосрочные (spot) сделки. Ожидается, что эти ограничения начнут действовать не позднее конца 2025 года.
Однако большинство поставок СПГ из России осуществляются по долгосрочным контрактам с жесткими условиями «бери или плати», которые сложно разорвать. Новый план также предусматривает запрет импорта по таким договорам — как на трубопроводный газ, так и на СПГ — начиная с конца 2027 года.
Реализация инициативы будет зависеть от способности ЕС найти альтернативных поставщиков, в частности из США, Катара, Канады и стран Африки. В настоящее время переговоры с США о поставках ведутся в рамках более широких торговых соглашений.
Ожидается, что постепенный отказ от российского газа окажет ограниченное влияние на цены и энергетическую безопасность ЕС, учитывая рост мировых объемов СПГ в ближайшие годы. Окончательная версия плана может быть изменена перед официальным объявлением в Страсбурге.