Блоги — Виктор Воронин

Нет, их не вразумишь…

«Напрасный труд – нет, их не вразумишь». Эти тютчевские строки сразу вспомнились в связи с последними заявлениями Тимошенко, что «когда люди доводятся до отчаяния и, кроме революции, не остается иного пути, вот тогда на самом деле страны могут взорваться. Украина также сегодня новым президентом ведется к такому состоянию».
В таком же духе, с присущей ему горячностью и глубокой искренностью, о грядущих «самых массовых протестах» заявил и «бютовский» вице-спикер Томенко. Кстати, хорошо помню Колю студентом отделения истории КПСС и секретарем комитета комсомола истфака КГУ, когда он с такой же горячностью и искренностью защищал идеалы марксизма-ленинизма. Старание нашего тогдашнего комсомольского вожака было оценено, и он стал секретарем комитета комсомола всего университета (а парторгом КГУ в это же время трудился не менее искренний марксист-ленинец из историков КПСС, а сейчас нардеп-«бютовец» Полохало). Ныне Томенко с Полохало являются известными борцами с «советским тоталитаризмом», при котором когда-то так бойко делали карьеру, и обличителями «режима». Думается, что если планету захватят пришельцы с Альфа-Центавра, то томенки и полохалы первые выступят с обличениями земного тоталитаризма и громче всех будут восхвалять великую демократию зеленых человечков.

Впрочем, дело не в биографиях тимошенковской свиты. Других там быть и не может – «по мощам и елей». Важно другое – подобные завывания о «революции» и «массовых протестах» показывают, что крысиная королева всерьез думает о ремиксе «оранжевого» путча. А события 2004 года еще раз показали, насколько загодя и тщательно готовятся даже относительно массовые «народные выступления», и что при этом не обходится без помощи некоторых иностранных посольств.

Тогда Тимошенко с помощью оплаченной массовки из маргиналов и откровенных нацистов сумела растоптать результаты всенародных выборов. Ах, да… Политкорректность требует сказать об «обманутых». Правда, на ум сразу приходят слова одного из руководителей радио «Свобода», в порыве откровенности от эйфории победы в холодной войне заявившего, что «только дураки верили нашей пропаганде против Советского Союза, а дураков не жалко».

Конечно, ничего нового бывшая хозяйка видеосалона со специфическим репертуаром не придумала. В истории ХХ века было достаточно примеров, когда ничтожная кучка человеческих отбросов под руководством опытных кукловодов свергала законную власть, и страна падала в бездну. Достаточно вспомнить проведенную при помощи посла Великобритании Джорджа Бьюкенена и резидента «Интеллидженс сервис» Сэмюэля Хора февральскую революцию в Петрограде. В те дни в «массовых протестах» приняли участие не более чем 3% населения и 2% гарнизона, что дало полное основание императрице Александре Федоровне назвать пресловутую «великую и бескровную революцию» «хулиганским движением».

Наблюдавший, как британская спецоперация с использованием низов общества и изменников во власти опрокидывает в пропасть великую империю, депутат Думы Василий Шульгин заметил по поводу происходящего: «Николай I повесил пять декабристов, но если Николай II расстреляет 50 тысяч „февралистов", то это будет задешево купленное спасение России». Но власть в 1917 году оказалась неспособна защитить порядок и призвать к ответу лидеров мятежа, что стоило потом океана крови в гражданской войне.

Вожди февралистов и майданщиков чувствовали себя более чем уверенно – они загодя были уверены, что проникнутая идеями гуманизма и ядом «непротивления злу силою» власть «перед лицом мирового общественного мнения» не применит по отношению к ним всю полноту закона. Это же чувствовала и задействованная «биомасса» (можно только поблагодарить Юлию Владимировну за столь четкую дефиницию своих зомби-сторонников).

Поэтому действительно «напрасный труд» вразумлять Тимошенко и ее холуев из авторитарной секты с эмблемой голландских гомосексуалистов. Возможная кровь соотечественников их не пугает – напротив, они надеются, что кровопролитие облегчит им захват власти. Остановить их может только одно – понимание, что когда они своей очередной, как говорил Василий Розанов, «вонючей революцией» поставят под угрозу правовой порядок, безопасность и спокойствие граждан, то вся сила закона будет применена лично к ним.

И можно посоветовать «пламенным революционерам» не питать «бессмысленных мечтаний» о том, что «Запад нам поможет». О презрительном отношении реальных европейских политиков в отношении подобных деятелей прекрасно написал в цитированном выше стихотворении поэт и карьерный дипломат Федор Тютчев:

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

А отношение к холопам во все века одинаковое.

Виктор Воронин, историк
2011-04-01 12:48:00