Блоги — Виктор Воронин

Как защищают выбор народа

Несколько месяцев назад в США закончился почти не привлекший внимания американской общественности судебный процесс. Некий калифорниец получил пожизненное заключение без права досрочного освобождения за письмо с угрозами в адрес президента США. Масс-медиа остались равнодушны к происходящему по той простой причине, что для Штатов такие процессы и при демократах, и при республиканцах – дело самое обычное, разница лишь в сроках, получаемых подсудимыми-маргиналами.
Только за последнее время за угрозы в адрес Барака Обамы сели несколько человек, и при этом вовсе не обязательно прямо шла речь об убийстве или насильственных действиях. Достаточно даже слабого намека на угрозу в адрес главы государства, и подозреваемый в обязательном порядке оказывается под арестом. А потом, в подавляющем большинстве случаев, присяжные поддерживают представляемое прокуратурой и ФБР расширительное толкование угроз и отправляют «смельчаков» в тюрьмы с особо жестким режимом содержания. И, уж конечно, там абсолютно невозможна ситуация, когда некий озабоченный «москалями», «жидами» и подглядыванием за испражняющимися девицами панок позволяет себе прямо угрожать президенту, а пресса «объективно» тиражирует его высказывания.

К сожалению, для нас это явление столь же обычное, как в США посадки за угрозы президенту. Автор патологически украинофобского романа (как иначе охарактеризовать графоманское произведение, в котором украинцы изображены толпой ксенофобских садистов-маньяков и сексуальных извращенцев) позволил себе угрожать президенту Украины «радикальными действиями», если не будет снят столь ненавистный всем нацистам министр образования. При этом он дошел до того, что прямо заявил – «их» действия будут «намного решительнее, чем обращения и письма».

Больше, думаю, писать на эту тему не имеет смысла. Могу сказать только одно – у заокеанских «светлых эльфов» (а ведь сами «оранжевые» прошедшие 5 лет твердили, что их общественный строй является вершиной человеческой цивилизации) подобный деятель давно сидел бы в камере в наручниках, и уже его проблемой было объяснить, какие именно «радикальные действия» по отношению к главе государства имелись в виду. Именно поэтому в США и невозможны майданы, на которых растаптываются Конституция и результаты всенародных президентских выборов.

Виктор Воронин, историк
2011-04-07 12:13:00