Блоги — Виктор Воронин

Завет Солдата Отечества

На 102-м году жизни ушел в Вечность маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов… Герой не только потому, что был удостоен этого звания за высокоэффективное, значительно снизившее потери советских войск, руководство Оперативной группой Министерства обороны в Афганистане. И до получения Золотой звезды Маршал был подлинным Героем, являясь, без малейшего преувеличения, живым олицетворением отечественной воинской славы.
Родившийся в Евпатории в 1911 году, он стал непосредственным участником важнейших исторических событий прошедшего века и своей кровью скрепил фундамент создававшейся великой державы. В ряды РККА будущий министр обороны СССР поступил в 1932 году и прошел через несколько войн, несчетное количество раз смотря смерти в лицо.

Направленный после окончаний бронетанковой школы на Дальний Восток, он отличился, командуя танковой ротой в боях на озере Хасан в 1938 году. За бои с японскими агрессорами Соколов получил свою первую боевую награду – очень ценившуюся фронтовиками медаль «За отвагу». Великую Отечественную он встретил уже начальником штаба танкового полка на Западном фронте. Проявленные в начале войны молодым командиром-танкистом способности были настолько выдающимися, что в 1942 году Соколов назначается начальником штаба Автобронетанкового управления РККА. Трудно переоценить его личный вклад на этом посту в создание на новых началах танкового ударного кулака Красной армии, благодаря которому, еще недавно лучшие в мире танковые войска Третьего рейха были разгромлены в переломной битве Второй мировой – на Курской дуге. Войну Соколов закончил командующим бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта, сыгравшей ключевую роль в освобождении советского Заполярья.

После войны – напряженная работа на разных постах по строительству современной армии и, наконец, заслуженное назначение в декабре 1984 года министром обороны СССР. За короткое время маршал сумел проделать огромную работу по развитию Вооруженных Сил, вызвавшую восхищение даже военных экспертов вероятного противника. Но 30 мая 1987-го министр снимается с занимаемого поста Горбачевым в результате провокации с прилетом Руста на Красную площадь. Провокации, скорее всего, не только со стороны западных спецслужб, но и самого кремлевского руководства, планам которого чрезвычайно мешал служивший Отечеству, а не «Его Превосходительству» легендарный военачальник.

Уничтожение СССР стало личной трагедией маршала – на долгие годы он замкнулся, не желая видеть происходящего вокруг под псевдодемократическим камуфляжем развала. Пробуждением надежды для него стал приход к власти нового государственного руководства в Москве, а в 2010 году и в Киеве. И более чем символично, что последний раз Соколов публично выступил именно на тему российско-украинских отношений, значение которых было более чем очевидно прошедшему всю Великую Отечественную полководцу… Для него навсегда осталось непреложной истиной, что вместе русский и украинский народы способны на великие свершения и их скрепленное общей историей единство в годы войны, обеспечило Великую Победу.

В апреле этого года Сергей Леонидович выразил свои выстраданные раздумья в предисловии к новой монографии Дмитрия Табачника «Полководцы Украины: сражения и судьбы», первым читателем рукописи которой он стал. Процитирую его слова, ставшие адресованным нам завещанием Солдата: «Военная история – неотъемлемая и чрезвычайно важная составляющая нашего национально-государственного и духовного самосознания. Это связующая нить поколений – от времен полулегендарных князей Киевской Руси до сокрушивших фашистского зверя маршалов и генералов Великой Отечественной войны, полная великих подвигов, свершенных во имя защиты родной земли.

Они принадлежат военачальникам родом со всей нашей необъятной земли, и в том числе уроженцам Украины, вклад которых в защиту общей Родины и прославление в мире русского оружия переоценить невозможно.

Герои представляли разные народы многонациональной Украины (герой Бородина, сражения при Малоярославце и битвы под Лейпцигом генерал от инфантерии М. А. Милорадович, например, принадлежал к древнему сербскому роду), но навсегда остались в истории русскими полководцами.

Победы, как правило, над превосходящими силами противника генерал-фельдмаршалов И. В. Гудовича и И. Ф. Паскевича, генералов М. А. Милорадовича, П. С. Котляревского, М. И. Драгомирова и многих других стали образцом высочайшего полководческого искусства и готовности к самопожертвованию. Без этих имен невозможна история русской армии, как невозможна история Красной армии без имен маршалов Советского Союза Р. Я. Малиновского, А. И. Еременко, К. С. Москаленко, П. Ф. Батицкого, генерала армии И. Д. Черняховского, маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко, подлинного гения партизанской войны генерала С. А. Ковпака.

Их победы еще раз показали, что когда русский и украинский народы вместе, то никакому, даже самому страшному врагу не дано их одолеть. А наше воинское братство в ХIХ и ХХ веках дало возможность не только отразить до того беспрепятственно прошедшие через весь континент войска Наполеона и Гитлера, но и принести освобождение всей Европе.

Сейчас, после годов позора и развала, забвения и подлого глумления над святынями и символами нашей воинской славы, все более набирает силу процесс государственного возрождения России, всех народов и государств исторической Руси. Это тем более важно, что количество врагов, жадно смотрящих на нашу землю, не уменьшилось, а после крушения СССР и вместе с ним биполярного мира институты международного права стали лишь маскировочным прикрытием права сильного.

Ранее разделенные недальновидными и эгоистичными политиканами народы России и Украины вновь возвращаются к истокам своего ничем не разрушимого духовного единства, которое укрепила совместно пролитая во многих справедливых войнах кровь.

Без сомнения, блестящее, читающееся на одном дыхании историческое исследование Д. В. Табачника, посвященное выдающимся полководцам Украины, станет значительным вкладом в дело восстановления российско-украинского единства. Только вместе наши народы способны противостоять вызовам третьего тысячелетия, подобно тому, как русские и украинские солдаты – от рядового до маршала – побеждали общих врагов».


Сейчас маршал уже рядом с перечисленными им полководцами, и им хватит времени, чтобы обсудить походы и войны каждого.

Мне же хочется посвятить светлой памяти Солдата Отечества стихотворение другого нашего земляка – поэта-фронтовика Семена Гудзенко. Оно называется «Мое поколение» и действительно показывает – просто и без ненужного пафоса – подвиг поколения, спасшего весь мир от коричневого «нового порядка»:

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали... Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
нам досталась на долю нелегкая участь солдат.

У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя –
только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны,
все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое,
что отцами-солдатами будут гордиться сыны.

Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется?
Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен?
Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется –
у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.

Кто вернется – долюбит? Нет! Сердца на это не хватит,
и не надо погибшим, чтоб живые любили за них.
Нет мужчины в семье – нет детей, нет хозяина в хате.
Разве горю такому помогут рыданья живых?

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду – она к нам в окопы и щели
приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, –
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.

...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.

А когда мы вернемся – а мы возвратимся с победой,
все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,–
пусть нами пива наварят и мяса нажарят к обеду,
чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.

Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям,
матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.
Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем –
все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.

2012-09-03 09:36:00