Блоги — Виктор Воронин

Украина–Россия: единство в многообразии

Вопрос украинско-российских отношений является для Украины не только и даже не столько внешнеполитическим, а содержит в себе неизмеримо более широкое, глобальное измерение. Отношения с Россией имеют огромное влияние на происходящее внутри страны, на весь комплекс экономических, политических и культурных процессов.
Если же взять сердцевину проблемы, то вопрос отношений с Россией определяет и сохранение Украиной своей цивилизационно-культурной идентичности, истоки которой берут начало во временах Киевской Руси. Только при подлинном, самом широком стратегическом партнерстве с Россией во всех сферах Украина может развиваться как влиятельное независимое государство с передовой культурой, в случае же ее искусственной изоляции от единого культурного пространства она обречена на деградацию – в том числе морально-нравственную. Это было наглядно продемонстрировано во времена «оранжевого» правления, когда в правительстве Тимошенко называли русский язык «собачьим» и под угрозой репрессий запрещали его употребление в учебных заведениях даже во внеурочное время.

Данная парадигма развития была очевидна для всех отечественных государственных деятелей, вошедших в историю созидателями, а не разрушителями. Именно она послужила основой глубоко продуманного политического курса гетмана Богдана Хмельницкого, сохранившего страну в наиболее тяжелый период ее существования, и дала мощнейший толчок к развитию украинского народа в рамках единого с Россией цивилизационно-культурного пространства. Это было спустя три столетия предельно ясно и другому гетману – Павлу Скоропадскому, историческая роль которого чрезвычайно схожа с ролью его великого предшественника. Скоропадский, как и отец Переяславской Рады, возглавил Украину в момент острейшего внешне- и внутриполитического кризиса и закономерно пришел к осознанию необходимости стратегического союза с Россией. Как писал, основываясь, в том числе, на собственном опыте государственного управления, последний украинский гетман: «Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила, знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении...».

Показательно, что подобное же понимание необходимости сохранения единого с Россией цивилизационно-культурного пространства присутствовало не только у государственных деятелей, но и светочей науки и культуры, чьи имена навсегда вошли в пантеон славы Украины. Из них следует особо выделить академика Владимира Вернадского, чье гениальное учение о ноосфере как едином обществе Разума стало важнейшей вехой в истории всего человечества, которому было указано главное направление развития. Сама созданная великим ученым теория ноосферы более чем приложима и к вопросу украинско-российских отношений. Совершенно очевидно, что как часть планетарной ноосферы существует и украинско-российская ноосфера, создававшаяся совместным трудом на протяжении более чем тысячелетия.

Не только неплодотворно, но и совершенно невозможно разделить между Украиной и Россией достигнутые ими высшие проявления совместной культуры. Невозможно перечислить огромное количество имен, олицетворяющих неразрывное единство в многообразии российской и украинской культур. Сделанная ранее примитивными националистами попытка выбросить из украинской культуры все имеющее отношение к России имела катастрофические последствия, которые придется исправлять еще не один год (а может быть, и не одно десятилетие). Одно только вычеркивание из курса украинской литературы имен великих российско-украинских писателей привело к резкому снижению качества образования, что повлечет в перспективе далеко идущие негативные последствия. Поколение, в лучшем случае читавшее Гоголя в переводе, да еще со смысловым искажением текста и не слышавшее о десятках других выдающихся деятелей общей культуры, было лишено не только знаний, но и той высшей духовности, без которой не может развиваться никакая цивилизация.

Чрезвычайно позитивным фактором, значительно выходящим за рамки сугубо образовательных проблем, стало восстановление Министерством образования и науки здравого смысла в учебном процессе, возвращение детям отнятых у них драгоценных россыпей украинско-российской культуры. Это уже не сиюминутная суетная политика, а посев зерен надежды на общее великое будущее и совместное развитие культур двух братских народов и государств.

Единство наших культур, каждая их которых при этом полностью сохраняет свое своеобразие, это вопрос не только прошлого, но и залог успешного будущего.

Более чем очевидно, что дальнейшее стратегическое сближение Украины и России будет иметь позитивные последствия не только для экономического роста (хотя последний фактор наиболее бросается в глаза, что видно на примере эффективно действующего Таможенного союза). В не меньшей мере это относится и к сфере культуры, которую гибельная бездумная самоизоляция от России еще так недавно вела к убогой местечковости и сведению на второразрядный (если не более) уровень. Совместное развитие украинской и российской культур было всегда неизменно плодотворным, и в катастрофическими темпами глобализирующемся мире лишь оно способно защитить сохранение Украиной в целом своей цивилизационной идентичности. Без этого последняя растворится в затапливающей мир и его традиционные ценности мондиалистской псевдокультуре, демонстративно отказавшейся от традиционных морально-нравственных начал в угоду фальшивым идолам «толерантности» и «политкорректности».

Совместное развитие украинской и российской культур, их постоянное взаимообогащение создадут своеобразный кумулятивный эффект и помогут нашим странам занять лидирующие позиции в основных направлениях развития. История неизменно доказывает, что для любого государства, любой культуры наиболее правильным является путь, выдержавший испытание временем. Поэтому дальнейшее укрепление заложенного действующими президентами наших стран стратегического партнерства Украины и России и, следовательно, возвращение украинской культуры в традиционное русло плодотворного взаимодействия с российской станет гарантией того, что перед ней откроются новые широчайшие возможности.

2012-10-08 10:37:00